English
張政總編輯出席第四屆長江經濟帶發展論壇並致辭
2018-04-19 15:57 來源﹕光明網-《光明日報》 

  第四屆長江經濟帶發展論壇

探尋長江經濟帶綠色發展有效路徑

  光明日報上海4月18日電(記者王斯敏﹑曹繼軍﹑顏維琦)由光明日報社﹑上海社會科學院﹑南通大學聯合主辦的第四屆長江經濟帶發展論壇4月18日在滬舉行。論壇聚焦“改革開放四十周年與長江經濟帶發展”﹐來自國家高端智庫﹑高等院校﹑地方社科院等單位的專家學者匯聚一堂﹐為推動新時代長江經濟帶建設貢獻智慧。

  開幕式上﹐光明日報總編輯張政致辭強調﹐在改革開放四十周年背景下展望長江經濟帶發展﹐具有重大而深遠的意義。長江經濟帶發展近年來取得了顯著成效﹐踏上新征程﹐應堅持“共抓大保護﹑不搞大開發”﹐把修復長江生態環境擺在壓倒性位置﹐堅決剎住無序開發勢頭﹐打好污染防治攻堅戰﹐讓長江經濟帶永葆生機活力。

  中共上海市委宣傳部副部長燕爽指出﹐長江經濟帶發展戰略的實施﹐有利於保護長江生態環境﹐有利於挖掘中上游廣闊土地所蘊含的巨大內需潛力﹐也有利於優化城鎮化佈局﹐形成上中下游優勢互補﹑協作互動的格局﹐培育國際經濟合作競爭新優勢。上海社會科學院院長張道根建議﹐開展長江經濟帶相關研究﹐要牢牢把握中國特色社會主義進入新時代這個新的歷史方位﹔要牢牢把握全面深化改革﹐建設現代化經濟體系的要求﹔要以“生態優先﹑綠色發展”為引領﹐在長江經濟帶的生態環境治理﹑沿岸港口保護﹑三個大城市群錯位發展等方面多出新成果。南通大學黨委書記浦玉忠介紹﹐近年來﹐南通大學高標準打造高校新型智庫﹐加快融入地方建設主戰場﹐為推動長江經濟帶建設貢獻力量。

  在專題研討環節﹐長江產業經濟研究院首席專家﹑南京大學原黨委書記洪銀興﹐江蘇長江經濟帶研究院院長﹑南通大學原黨委書記成長春﹐重慶社會科學院黨組書記﹑院長陳全﹐上海社會科學院副院長王振等專家學者圍繞“發展與機遇”“區域大合作”“共抓大保護”等議題展開討論。專家們認為﹐在中國特色社會主義新時代﹐強化協同機制建設﹑促進區域協調發展﹐是更好實施長江經濟帶發展戰略的基礎和關鍵﹐要在構建共抓生態大保護的體制機制上積極探索﹐尋找協同創新﹑綠色發展的有效路徑。

  長江經濟帶發展論壇由南通大學于2015年創辦﹐光明日報社﹑上海社會科學院2016年起加入聯合主辦。論壇每年舉辦一屆﹐旨在為從事長江經濟帶研究的專家學者﹑政府官員及各界人士搭建學術研討平臺。為強化論壇的長效化建設機制﹐本屆論壇通過了《長江經濟帶發展論壇章程》﹐組建了首屆學術委員會。開幕式上還發佈了八卷本“長江經濟帶重大戰略研究叢書”。

  《光明日報》( 2018年04月19日 04版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有