English
沈衛星副總編輯出席“修好新時代共產黨人的心學”光明讀書會並致辭
2018-04-28 09:20 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報上海4月27日電(記者吳娜﹑李苑)由華東政法大學﹑上海人民出版社﹑光明日報評論部聯合主辦的以“修好新時代共產黨人的心學”為主題的光明讀書會﹐4月26日在華東政法大學舉行。以“修好新時代共產黨人的心學”為主題﹐光明日報副總編輯沈衛星﹑華東政法大學黨委書記曹文澤﹑上海人民出版社社長王為松﹑上海市委黨校校委委員和第三分校校長朱亮高﹑復旦大學哲學學院教授吳震﹑復旦大學國際關係與公共事務學院副教授陳玉聃等﹐圍繞上海人民出版社的《五百年來王陽明》一書﹐與來自上海高校的師生約50人一起分享了他們對陽明心學的當代意義和實踐價值的認識﹐對如何修好新時期共產黨人心學的心得。

  《五百年來王陽明》生動展現了明代思想家王陽明立功﹑立德﹑立言的傳奇人生﹐講述了他在千磨萬擊的人生困厄中創建心學的歷程﹐系統梳理了知行合一的大智慧﹐並進行了卓有見地的闡發。在4月23日世界讀書日當天揭曉的29種2017年度“中國好書”中﹐該書赫然上榜。本期光明讀書會的與會者一致認為﹐如何更好地弘揚以陽明心學為代表的中華優秀傳統文化﹐促進馬克思主義黨性修養與傳統心學在新的歷史條件下的融合﹐是理論工作者的新課題。

  沈衛星在致辭中說﹐習近平總書記在多次講話中提到王陽明﹐肯定陽明心學是中國傳統文化的精華。黨的十八大以來﹐各項事業發生了歷史性變革﹐取得了歷史性成就﹐其中就有中華優秀傳統文化的豐厚滋養﹔在中華民族強起來的精神旗幟上﹐就有古人智慧的迷人風采。新時代新征程需要我們從優秀傳統文化中吸取更多精神營養。王為松在致辭中說﹐馬克思主義的基本理論包括《共產黨宣言》在內﹐應該成為每一個共產黨人的必修課﹐中華優秀傳統文化也是一門必修課﹐要善於用現代表達方式來展現中華優秀傳統文化的魅力﹐讓更多80後﹑90後﹑甚至00後的年輕人瞭解和喜愛傳統文化。

  在主旨演講中﹐曹文澤從談心﹑談學﹑談書三方面深入闡釋陽明心學對於當代共產黨人心性修養的價值﹐認為黨的“心學”就是黨性教育﹐這個“心”即初心﹐“致良知”是黨性修養的要求﹐“事上練”是黨性修養的實踐﹐共產黨人的“心學”就是黨性教育的修養方法﹐要從立志和學習兩個方面下好功夫。在嘉賓聚談環節中對陽明心學的當代性運用闡發了各自觀點。朱亮高認為﹐陽明心學對於實現中華優秀傳統文化的創造性轉化創新性發展以及對於解決當下社會思想觀念等問題具有重要啟示意義。吳震認為﹐積極傳播中華優秀傳統文化﹐是學者責無旁貸的責任和義務﹐當前之所以出現“陽明學現象”﹐主要是陽明學於今仍有啟示人心的價值。陳玉聃則從“心學與世界政治”關係的角度來解析陽明心學﹐認為國際政治的本質是人﹑是人性﹐世界的意義由人心和觀念賦予﹐所以我們要打開自己的內心﹐不僅要修身齊家﹐還要有治國平天下的胸襟﹐用“事上練”“致良知”培育好青年人的觀念和格局。

  《光明日報》( 2018年04月28日 05版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

短視頻﹕2018年他們離開了 歷史卻不曾忘記

南京大屠殺的見證者正在凋零﹐血與淚的記憶卻不曾忘記。銘記歷史﹐珍愛和平﹗

【H5】國家公祭日﹕永矢弗諼 祈願和平

那些為和平而犧牲的人們就像化作歷史的星空中耀眼的星星﹐他們照亮了星空﹐照亮了和平。

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有