English
張政總編輯﹕新時代呼喚更多文化產業領軍人
2018-05-07 09:33 來源﹕光明網-《光明日報》 

   5月3日﹐“2017中國文化產業年度人物”揭曉典禮在北京舉行﹐10位文化產業界領軍人物入選﹐來自政府部門和文化產業界的權威人士分別為年度人物頒獎。新時代賦予文化產業哪些新使命﹖文化產業如何實現高質量發展﹖“文化+互聯網”呈現哪些新趨勢﹖怎樣更好地弘揚傳統文化﹖揭曉典禮後﹐業內專家和企業家圍繞相關話題進行了主旨發言﹐第六屆中國文化產業主題峰會由此展開﹐文化產業年度人物獲得者與業內專家就中國文化產業的發展﹑創新﹑融合等話題進行了深入研討和交流。

  以下為光明日報社總編輯張政發言摘編﹕

  作者﹕張政(光明日報社總編輯)

  由光明日報社主辦的“中國文化產業年度人物”推選活動今年已經是第六屆了。六年來﹐在中宣部的關懷指導下﹐在相關部委和各地宣傳文化部門的大力支持下﹐推選活動已經成為我國文化產業界的一個重要品牌。六年來﹐通過推選出的一批批文化產業界領軍人物﹐我們共同分享了中國文化企業家們不忘初心﹑追求卓越的光榮與夢想﹐見證了中國文化產業蓬勃發展﹑文化事業繁榮進步的恢宏和壯麗﹐更昭示了中華文化在闊步走向世界進程中講述中國故事﹑彰顯中國精神﹑弘揚中國價值的自信和底氣。

  文化興國運興﹐文化強民族強。黨的十九大對“堅定文化自信﹑推動社會主義文化繁榮興盛”作出全面部署。這為新時代的文化產業和文化企業家提出了新的職責使命和發展方向。

  新時代明確新使命。黨的十九大報告提出﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這一嶄新論斷為新時代作了基本判斷。當前﹐我國文化產業處在一個歷史發展新時期的重要關口﹐文化體制改革全面深化﹐文化政策體系創新發展﹐產業創新融合發展態勢更為顯著﹐文化建設正呈現出前所未有的蓬勃生機。我們必須認清新形勢﹑拿出新思路﹑制定新戰略﹐才能夠不辱使命﹐再創輝煌。

  新時代開闢新征程。黨的十九大報告提出﹐滿足人民過上美好生活的新期待﹐必須提供豐富的精神食糧﹔要健全現代文化產業體系和市場體系﹐創新生產經營機制﹐完善文化經濟政策﹐培育新型文化業態。這為文化產業和文化企業家明確了新方位﹐確定了新目標﹐提出了新思路。我們要重新認識文化生態環境﹑文化生產體系﹑文化傳承形勢﹐順應新一代數字化﹑智能化趨勢﹐積極促進文化產業的業態創新和模式創新。

  新時代呼喚新作為。隨著我國經濟由高速增長階段進入高質量發展階段﹐文化因素將越來越多地滲透到經濟生產之中﹐通過不斷提高物質產品的品質和附加值﹐為經濟發展注入新的發展形態和精神動力。在此過程當中﹐文化產業要不斷為經濟轉型昇級拓展新路徑﹑注入新動能﹔文化企業家也要大顯身手﹑奮發圖強﹐把全部精力投入到幹事創業和文化創新中﹐為經濟發展和社會進步貢獻創新活力。

  今年是改革開放40周年﹐也是光明日報真理標準討論40周年。在中國改革發展的40年中﹐中國的企業家們始終在上下求索﹑不斷開拓﹐努力理解和實踐真正意義上的企業家精神。我們的文化企業家要承載莊嚴的歷史使命﹐在全面深化改革的歷史進程中﹐在擴大對外開放的時代大潮前﹐滿懷文化情懷﹐弘揚中華優秀傳統文化和中國精神﹐不斷創造文化精品﹐源源不斷地為人民提供更多更豐富的精神食糧﹐彰顯中華民族實現偉大復興進程中的道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信。

  伴隨中國文化產業的跨越式發展﹐一大批負有歷史使命和責任擔當的優秀文化企業家已經成長起來。新時代還會湧現更多的文化產業領軍人物。作為中國思想文化大報﹐光明日報把文化產業作為重要的報道領域﹐“中國文化產業年度人物”推選是我們著力發現和推介優秀文化企業家的重要平臺。希望通過這個平臺﹐更多集聚產學研政合力﹐共同分享優秀文化企業家的成功﹐共同展望中國文化產業更加生機盎然的未來。

  《光明日報》( 2018年05月05日 06版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有