English
張政總編輯出席“紀念馬克思誕辰200周年專題研討會”併發言
2018-05-30 09:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

以科學的態度對待科學 以真理的精神追求真理

──“紀念馬克思誕辰200周年專題研討會”聚焦

  編者按

  5月的深圳﹐喜迎一批來自五湖四海的國際友人──由中共中央對外聯絡部主辦的“中國共產黨與世界政黨高層對話會專題會議”于26日至28日在此舉行。這是對習近平總書記2017年12月發出的“將中國共產黨與世界政黨高層對話會機制化”倡議的積極踐行﹐也是各國政黨共商共議﹑平等交流﹐攜手建設美好世界的又一次聚首。

  作為專題會議中的重要組成部分﹐“紀念馬克思誕辰200周年專題研討會”于28日隆重啟幕。這是在中國共產黨與世界政黨高層對話會框架下首次舉辦的中國共產黨與世界各國共產黨及左翼政黨專題研討會。來自50個國家﹑75個共產黨的100余位領導人和代表積極與會﹐共商“21世紀馬克思主義與世界社會主義未來”。

  門口鋪開一幅長卷﹐寫下各個政黨代表的真摯祈願﹔場內展開交流討論﹐激蕩出堅持和發展馬克思主義的心聲合鳴。讓我們一起走進會議現場﹐聆聽有碰撞﹑有交流的精彩討論﹔也一道走近參會代表﹐和他們暢談堅持併發展馬克思主義的實踐與信心。

“紀念馬克思誕辰200周年專題研討會”會議現場。光明圖片

滿載與會各國政黨代表心聲的簽名長卷。光明圖片

  【觀點集萃】

  中共中央對外聯絡部部長宋濤﹕

  在新時代深刻理解並努力踐行偉大理論

  今年是馬克思誕辰200周年﹐世界各地的共產黨人都在以各種方式開展紀念活動。5月4日﹐中共中央隆重召開紀念大會﹐習近平總書記在大會上發表了重要講話。今天我們在中國共產黨與世界政黨高層對話會框架下舉辦由50個國家70多個共產黨的領導人參加的紀念馬克思誕辰200周年專題研討會﹐習近平總書記專門發來賀信。這充分表明以習近平同志為核心的中共中央對馬克思誕辰200周年紀念活動的高度重視﹐展示了以習近平同志為代表的中國共產黨人﹐不忘初心﹑矢志不渝踐行和發展馬克思主義的堅定決心。正如習近平總書記指出的﹕馬克思給我們留下的最有價值﹑最具影響力的精神財富﹐就是以他名字命名的科學理論──馬克思主義。這一理論猶如壯麗的日出﹐照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。我想這道出了我們每個人的心聲。通過學習習近平總書記重要講話思想﹐我願藉此機會與大家分享以下幾點體會﹕

  要從時代性把握馬克思主義的產生背景與現實意義。今天﹐互聯網﹑大數據﹑雲計算﹑量子通信﹑人工智能迅猛發展﹐和平赤字﹑發展赤字﹑治理赤字仍是人類面臨的嚴峻挑戰﹐馬克思主義成為關注和回答重大時代課題﹑實踐課題的有力思想武器。

  要從科學性把握馬克思主義的思想價值與真理信仰。馬克思主義理論創造性地揭示了人類社會發展規律。中國共產黨人不斷推進馬克思主義中國化﹐形成了習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新理論成果﹐續寫了馬克思主義中國化新篇章﹐開闢了馬克思主義新境界。

  要從人民性把握馬克思主義的根本宗旨與力量源泉。馬克思主義是人民的理論﹐第一次創立了人民實現自身解放的思想體系。習近平新時代中國特色社會主義思想最突出的特點就是以人民為中心。

  要從實踐性把握馬克思主義活的靈魂與道路選擇。馬克思主義是實踐的理論﹐它為中國革命建設改革提供了強大思想武器﹐使中國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。

  要從開放性把握馬克思主義的創新發展和不懈探索。馬克思主義是不斷發展的開放的理論﹐如何在經濟全球化的時代環境下以改革開放的態度堅持和發展馬克思主義是擺在我們面前的重要課題。

  要從純潔性和先進性把握馬克思主義政黨的根本要求和組織保障。要永遠保持共產黨人的純潔性和先進性﹐堅持黨要管黨﹑全面從嚴治黨﹐全面推進黨的政治建設﹑思想建設﹑組織建設﹑作風建設和制度建設。

  俄羅斯聯邦共產黨中央主席團成員卡姆涅夫﹕

  中國成就得益於發展著的馬克思主義

  馬克思主義在歷史上的作用是不可估量的﹐它造福的不僅是得益於歷史唯物主義和唯物辯證法而獲得極大推動力的社會科學﹐也不僅是由於資本主義生產理論領域的重要發現而豐富起來的經濟學﹐更重要的是﹐馬克思的思想在許多國家和民族的歷史上真正發揮了決定命運的作用。它開闢了人類社會從剝削中解放出來的新紀元﹐證明了社會主義勝利的必然性。

  20世紀﹐列寧用創新理論豐富了馬克思主義﹐開闢了馬克思主義發展的新階段。列寧提出了帝國主義理論﹐他指出戰爭的源泉是帝國主義強國及其背後的公司重新瓜分世界。他還發現了資本主義發展不平衡的規律﹐並得出社會主義可能在一國或數國首先取得勝利的結論。

  歷史實踐證明﹐馬克思列寧主義思想是正確的。中國共產黨成立97年以來﹐之所以能夠辦成以前不可能辦成的事﹐正是因為中國在實踐馬克思主義﹐在不斷完善馬克思主義﹐從未背離過馬克思主義。當前﹐中國已經成為世界最大的工業強國﹐居住著世界五分之一的人口﹐它戰勝了貧困和落後﹐走上了全球經濟和科學發展的領先地位﹐中國做到這一點並不違背﹐而恰恰是得益於發展著的馬克思主義。

  白俄羅斯共產黨第二書記阿塔曼諾夫﹕

  馬克思主義在今天仍不可動搖

  卡爾‧馬克思在共產主義和工人運動中佔有特殊地位。這位偉大的革命者和思想家的名字與學說一直都處於當代社會思想政治的關注中心。馬克思和恩格斯創造的歷史唯物主義方法﹐以及列寧關於無產階級革命的理論具有獨特貢獻。他們的觀點過去曾經﹐現在依然在鼓舞和指引工人階級去完成自己的使命──推翻資本主義並建設社會主義社會。儘管資產階級一直在批判馬克思主義﹐對馬克思進行各種曲解﹐但馬克思的思想在今天仍然是不可動搖的﹐並在分析當代資本主義的危機和階級鬥爭的發展中繼續發揮著不可替代的作用。

  馬克思對資本主義體系的國際合法性造成了沉重打擊。當代金融經濟危機祗是全球性危機的一個方面﹐全球性經濟危機即資本主義的系統性危機﹐正在脫離那些始作俑者的控制。在西方﹐包括最富裕的國家在內﹐已經有人開始重新談論階級矛盾和階級鬥爭﹐因為人們感覺到世界正處於一個轉折點﹐社會政治和社會經濟形勢的更迭不無可能。

  巴勒斯坦人民鬥爭陣線總書記馬吉達拉尼﹕

  讓所有的進步政黨力量團結起來

  受經濟全球化的影響﹐馬克思主義的前景在當今社會變得更為廣闊。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新理論成果﹐它將中國的社會實際與馬克思主義思想相結合﹐並解釋了我們將建設怎樣的社會主義﹐如何建設這樣的社會主義。中國以此思想為指導﹐將在國際社會中發揮更大作用。

  巴勒斯坦人民鬥爭陣線對中國改革開放的經驗表示高度讚賞﹐並深受啟發﹐它證明了市場經濟和計劃經濟是經濟運行中提高生產力的兩種不同的方法﹐社會主義國家也可以建立市場經濟﹐實現經濟復興與社會發展的最終目標。同時﹐我們認為隨著改革開放的不斷深入﹐中國的建設進入了新階段﹐建立了社會主義市場經濟體制﹐為更好地在國際舞臺上發揮作用注入了新的動力。

  巴勒斯坦處於陸上絲綢之路和海上絲綢之路的交匯點﹐是“一帶一路”重要的支點國家﹐未來中巴雙方必將攜手推動共同發展。為此﹐我們必須和所有的進步政黨力量團結起來﹐投入到社會改革和發展當中﹐同時應當繼續與中國共產黨以及世界上所有的進步力量和左翼政黨進行交流對話。

  捷克和摩拉維亞共產黨主席﹑捷克眾議院副議長菲利普﹕

  馬克思主義是人類實現自我解放的有力工具

  卡爾‧馬克思是共產主義意識形態奠基人﹐傑出的經濟學家﹑社會學家﹑哲學家﹑思想家﹑革命家﹔馬克思主義思想是共產主義的基本思想﹐至今仍是人類社會消滅剝削﹑實現自我解放的有力工具﹐並證明著建設社會主義國家的必要性和可行性。

  在過去40年裡﹐中國取得了巨大的進步﹐戰勝了貧窮落後﹐成為了全球經濟和科技發展的重要力量。中國取得的這一成就正是馬克思主義理論的成功。如果不學習馬克思主義﹐我們就無法理解現代世界﹐也無法理解中國取得的新的進步。

  越南共產黨中央書記處書記阮春勝﹕

  世界社會主義有條件和能力取得新發展

  馬克思主義者必須懂得從時代的實踐中提取出新的理論﹐並且結合各個國家和民族的實際情況進行創造性運用和發展。世界社會主義有條件和能力取得新的發展。中國﹑越南和其他一些國家的社會主義實踐﹐是馬克思主義學說實現價值﹑新時代社會主義具有勃勃生機的明證。

  馬克思已經離我們遠去﹐但是他的思想將與人類共存。實踐證明﹐通過現代生產力的發展﹐特別是科技革命的發展﹐社會主義最美好的本質和價值正在顯現。馬克思的學說仍然是令人信服的科學學說﹐一直在催促我們建設一個為了人民﹑以人民為中心﹑解放人民的美好社會。

  古巴共產黨中央國際部涅維絲‧埃爾南德斯﹕

  我們有力量實現真理

  古巴非常欣賞中國在改革發展穩定當中的歷史性成就。在改革開放40年歷程當中﹐中國取得了一系列的成就﹐推行了非常有效的措施﹐並且不斷地在建設社會主義的過程中展開全新探索﹐堅持建立一個公平﹑法治的社會﹐在增加人民福祉等方面不斷取得進步。

  社會主義建設是一條充滿了複雜性以及困難的道路﹐但是我們堅信它是我們的最佳選擇。祗有社會主義能帶領我們迎難而上﹐解決當今面臨的嚴重問題﹐並且實現進一步發展。我們相信﹐社會主義意味著要堅持自己的價值觀﹐勇於付出﹐慷慨無私﹐謙虛謹慎﹔還意味著利他主義﹐團結一致。我們不應該簡單否定任何民族的選擇﹐同時深信我們有力量追求真理﹑實現真理。

  孟加拉國民族社會黨(伊努派)聯合總書記阿桑﹕

  馬克思主義照亮了人類探索歷史規律的道路

  今年是馬克思誕辰200周年﹐他開創的理論對於當今世界有著非常重要的意義﹐特別是對於世界各國的經濟發展有著特別重要的現實意義。

  馬克思主義照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路﹐闡釋了人類社會發展的一般規律。馬克思向我們展示了世界歷史發展的規律﹐以及資本主義的運作方式和內部矛盾。學好用好馬克思主義﹐要用發展的眼光來看待﹐從生產關係和生產模式方面進行系統研究。

  馬克思主義是不斷發展的開放的理論﹐始終立足於時代前沿。我們要對馬克思主義在世界各國的發展實踐進行深入研究﹐充分發揮馬克思主義關於人與人﹑人與自然﹑人與社會的理論價值。同時﹐我們還要學習和應用馬克思主義的黨建理論﹐學習和借鑒世界各國馬克思主義政黨建設的成功經驗﹐把我們的政黨建設得更加強大﹐將全世界的工人階級更好地團結起來。

  塔吉克斯坦共產黨主席阿卜杜洛耶夫﹕

  社會主義是世界的未來

  眾所周知﹐當代世界複雜而又充滿各種全球性矛盾﹐正如許多專家所說的﹐一系列社會動蕩的主要原因在於單極世界的形成﹐在於資本主義的侵犯。這個過程始終伴隨著對馬列主義的攻擊。今天﹐我們完全可以充滿信心地說﹐全世界都看到了偉大中國取得的成就。中國的迅速發展﹐特別是在經濟社會領域的發展﹐在科學文化和國民經濟其他領域的驚人成就﹐證明社會主義是一種真正進步的制度﹐能夠創造性地運用馬克思主義給人民帶來幸福。

  塔吉克斯坦共產黨的刊物十分注意刊發研究馬克思主義和中國特色社會主義的文章﹐剛剛出版的塔吉克斯坦共產黨報上特別指出了學哲學﹑用哲學的意義﹐介紹了中國共產黨在忠實于勞動人民﹑推進社會主義事業等方面的經驗。

  我們相信馬克思主義將永遠被人們所需要﹐因為它致力於為勞動人民的合法權益而改造世界﹐它鼓舞著全世界被壓迫人民的智慧和心靈。社會主義是世界的未來﹐因為它致力於社會公正和為人民提供體面的生活。

  印度共產黨總書記雷迪﹕

  馬克思主義理論仍然煥發生機活力

  馬克思主義改變了我們思考和認知世界的方式﹐並且為我們改造社會提供了新的指導﹐向我們展示了社會未來發展的路徑和內部邏輯﹐為我們創造了理論鬥爭和現實鬥爭的重要武器﹐使我們有能力改造世界。

  在馬克思誕辰200周年的今天﹐馬克思主義理論仍然煥發出生機活力﹐特別是對我們認識社會和改造社會有著非常重要的啟迪。它幫助我們瞭解了資本主義和帝國主義運作的機制﹐以及它們是如何導致危機的。例如國際金融危機之後﹐我們注意到西方國家的領導人也開始思考馬克思主義理論﹐來反思資本主義社會當中最深層次的危機。如今﹐他的革命理論和建設理論仍然不斷得到世界各國共產主義政黨的應用﹐中共十九大提出的習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思主義理論非常重要的總結﹐有助於讓全世界的無產者和工人階級團結起來。

  吉爾吉斯斯坦共產黨人黨主席馬薩利耶夫﹕

  要將理論變成現實必須尊重現實

  馬克思用自己的著作向全世界揭開了剩餘價值的實質﹐論證了建成社會主義社會的必要性。資產階級追求利潤最大化﹐導致對工人的剝削程度強化﹐引發了失業﹐使勞動者與資本家之間的階級矛盾更加尖銳﹐迫使無產階級同資本家鬥爭﹐消滅資本主義﹐建設社會主義社會。

  在吉爾吉斯斯坦300萬成年人當中﹐有100多萬在國外打工﹐我們在政治和經濟上對外有很強的依賴性。前蘇聯的解體讓我們又回到了過去的老路上﹐我們在繼續追尋解決問題的答案。中國共產黨人找到了可行的辦法﹐那就是建設中國特色社會主義。中國的成就再次向我們證明﹐要將理論變成現實﹐必須尊重現實。

  芬蘭共產黨主席瓦薩寧﹕

  成立一個真正的無產階級政黨

  芬蘭議會中所有的政黨都接受了新自由主義的思想。從工人階級的視角來說﹐我們必須成立一個真正的無產階級政黨來與資產階級理念做鬥爭﹐這就是我們成立芬蘭共產黨的初衷。

  芬蘭一直奉行人道主義原則和女權主義原則﹐認為社會進步的最終目標是推動所有人的進步﹐所以我們要推動實現所有人的權利﹐包括充分就業權﹑平等權﹐無論性別差異。此外還要推動公正與持久的和平。簡而言之﹐芬蘭共產黨認為必須奉行馬克思主義理論﹑開展馬克思主義實踐﹐祗有這樣才能夠增進工人階級的利益。

  芬蘭共產黨的同志們把馬克思主義作為喚醒推動公眾覺醒的工具﹐把喚醒人民的階級意識作為使命﹐我們的目標並不僅僅局限於芬蘭﹐而是國際性的。我們希望做更多普及馬克思主義理論的工作﹐使學習馬克思主義成為一種習慣。

  土耳其愛國黨副主席耶爾德勒姆﹕

  新時代需要一個更為活躍的中國

  馬克思誕辰200周年之際﹐我們在中國看到了社會主義的光明前景。中國的成功實踐告訴我們﹐不管你是什麼樣的地區﹑宗教和民族﹐不管你有什麼樣的客觀條件﹐黨的領導都非常重要。世界上各個國家都注意到﹐中國提出了習近平新時代中國特色社會主義思想。中國創立了中國特色社會主義﹐並用自己的實踐證明了這一理論的正確性﹐對此我們非常讚同。

  本次研討會是激發大家思考的一個重要場合。中國共產黨提出我們現在還處於社會主義發展的初期階段﹐因此要基於對現實的分析來制定社會發展的規劃。世界上許多國家的人民﹐已經從中國倡導的發展理念中獲得啟迪。

  我們需要一個更為活躍的中國﹐為世界的和平穩定繁榮發展作出貢獻﹐特別是為了迎接一個新的歐亞世紀的到來。在21世紀﹐中國的發展為我們提供了強大的經濟動力。除了物質方面的支持﹐更為重要的是在思想領域的支持﹐我們必須認真學習習近平總書記在中共十九大上提出的理論。

  光明日報社總編輯張政﹕

  進一步推進馬克思主義大眾化

  我們期待通過此次研討會﹐和世界各國政黨一道﹐就如何推進馬克思主義大眾化交流對話﹐推動構建人類命運共同體﹐攜手建設更加美好的世界。結合光明日報社的做法﹐就新時期如何進一步推進馬克思主義大眾化﹐我提三點看法。

  一是彰顯理論特色。光明日報社具有利用馬克思主義大眾化做好創新理論宣傳的優良傳統和厚重積澱。我們將進一步突出理論特色﹐注重引導黨員幹部在真學真懂真信真用上下功夫﹐在認識上有新的提高﹐在運用上有新的收穫。我們既講怎麼看﹐也講怎麼辦﹐努力用通俗易懂的方式﹐真正使馬克思主義理論落到實處﹐外化于行。

  二是銳意改革創新。推動馬克思主義大眾化的重要途徑﹐就是要銳意改革創新﹐增強理論宣傳的感染力﹑滲透力和影響力。光明日報對於馬克思主義理論宣傳﹐一直遵循有的放矢﹑言之有理的原則﹐這樣的報道既有邏輯的科學性﹐也注重呈現的生動性。我們主張多用鮮活語言﹐多用身邊事跡﹐多用群眾喜聞樂見的形式﹐深入淺出﹐動之以情﹐論之以據﹐以真理服人﹐以事實服人。

  三是推動融合發展。統計顯示﹐截至2017年12月﹐中國網民規模已經達到7.72億人。這是推動馬克思主義大眾化的全新機遇和重要抓手。人民群眾在哪裡﹐我們的理論宣傳就在哪裡﹔讀者群在哪裡﹐我們的理論服務就在哪裡。在互聯網技術裂變式發展的新時代﹐馬克思主義理論宣傳要主動適應媒體融合發展大趨勢﹐及時運用新技術﹐主動佔領新陣地。

  【會議總結】

  馬克思主義是一套無法割裂的全面理論

  總結人﹕德國的共產黨主席科伯勒

  感謝中國共產黨和中國政府向德國捐獻了馬克思雕像﹐此舉結束了200年來在德國特里爾沒有一尊雕像來紀念馬克思的歷史。今年5月5日﹐德國的共產黨在迎接這一雕像時紅旗招展。這是德國的共產黨在50年歷史中第一次有這麼好的機會紀念馬克思。

  我們小組在討論時一致認為﹐馬克思主義仍然是活生生的﹐它不是歷史﹐不是過去。馬克思和恩格斯的理論是非常全面的﹐包括馬克思的哲學辯證唯物主義﹑政治經濟學﹑科學社會主義理論以及階級鬥爭理論等。

  有些人可能會斷章取義﹐但大多是對馬克思主義虛假和虛偽的解讀。每年5月5日﹐各階級的各種人在德國街頭都會感受到卡爾‧馬克思的影響。包括資產階級在內﹐很多人都想瞭解馬克思﹐研究他的政治經濟學﹐研究他的哲學﹐他們希望把馬克思主義哲學和馬克思主義政治經濟學割裂開來。但是我們小組在討論中最終發現﹐馬克思主義是一套完整且全面的理論﹐無法割裂。如果要理解危機﹐那就要瞭解剩餘價值﹐以及剩餘利潤的積累﹔如果要瞭解社會的發展﹐那必須瞭解歷史唯物主義。

  馬克思主義將永遠為世界發展注入動力

  總結人﹕巴勒斯坦人民黨總書記薩利希

  馬克思主義是一種創新發展的理論﹐也是指導工作的綱領﹐所以它應該根據時代發展而不斷得到改進和革新。當前﹐世界各國的生產力不斷提昇﹐但很多時候生產關係還是處於滯後的狀態。中國在這方面取得的經驗﹐給我們提供了很大的啟示﹐那就是改革落後的生產關係﹐使其更能滿足生產力的發展需求。

  中國在馬克思主義的指引下﹐打破了經濟僵化﹑停滯不前的狀態﹐實現了經濟社會的長足發展﹐促進了生產力的大幅提昇。中國特色社會主義幫助中國人民實現了減貧脫貧﹐實現了最大限度的社會公平正義。當然﹐中國也面臨著這樣或那樣的問題和挑戰﹐但是中國共產黨領導中國人民勇於面對挑戰﹐領導中國實現了發展﹐使中國特色社會主義在21世紀煥發出了強大的生機活力。

  社會主義的未來並沒有隨著蘇聯的垮臺而終結。與此相反﹐世界各國現在仍然有不同的社會主義探索﹐也存在著不同的社會主義模式。近年來﹐中國提出了“一帶一路”倡議﹐倡導構建人類命運共同體﹐建設美好世界﹐這些經驗可以幫助世界各國實現共同發展﹐維護世界和平與穩定﹐推進全球減貧﹐保護自然環境﹐維護世界公平正義。

  我們認為﹐中國道路﹑中國理念是對世界的巨大貢獻﹔馬克思主義將永遠為世界發展注入動力。

  習近平新時代中國特色社會主義思想具有歷史性意義

  總結人﹕委內瑞拉共產黨總書記菲格拉

  在討論當中﹐我們就中國特色社會主義理論和實踐達成了一些共識。中國共產黨提供了一個很好的契機﹐讓我們能夠自由地分享觀點﹐聆聽中國共產黨基於中國國情開展社會主義事業所取得的經驗。

  我們都認為﹐習近平新時代中國特色社會主義思想是具有歷史性意義的﹐它具有很強的科學性﹐不僅具有理論基礎﹐還充分結合了中國的發展現實。我們非常讚賞中國特色社會主義在中國經濟社會各方面發展當中所起到的決定性作用。在拉丁美洲﹐一些很偉大的思想家曾經指出﹐社會主義應當是基於自身文化的選擇﹐應該基於各國國情不斷地創新和研究。

  此外﹐我們還一致認為﹐在21世紀﹐馬克思主義仍然具有很強的理論和實踐意義。中國所取得的輝煌成績﹐與中國共產黨的正確領導是分不開的。同時我們也高度讚賞和讚同習近平總書記致本次研討會的賀信中圍繞世界各國政黨加強對話﹑深化交流﹑開展合作所闡述的觀點﹐左翼政黨之間的合作是未來社會主義世界的重要基石﹐也是我們將會邁出的重要一步。

  讓真理在新時代發出更加耀眼的光芒

  閉幕致辭人﹕中共中央對外聯絡部副部長郭業洲

  習近平總書記曾經指出﹕兩個世紀過去了﹐人類社會發生了巨大而深刻的變化﹐但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬﹐馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒。我注意到所有的發言當中﹐大家都對此高度讚成﹐並一致強調馬克思主義祗有同各國具體的國情和實踐相結合﹐才能煥發出強大的生機和活力。

  大家也積極評價了中國特色社會主義﹐特別是習近平新時代中國特色社會主義思想及其具體實踐成果﹐認為正是在這一重要思想指引下﹐中國特色社會主義理論與實踐探索不斷取得新的歷史性成就﹐提振了各國左翼力量對世界社會主義運動的信心。

  大家希望各國共產黨之間加強對話交流﹐開展良性互動﹐在求同存異﹑相互尊重﹑互學互鑒的基礎上發展新型政黨關係﹐在堅持和發展馬克思主義方面承擔起共同的責任﹐齊心協力把馬克思主義思想精髓傳承好發展好發揚好﹐讓馬克思主義真理在新時代發出更加耀眼的光芒。

  (光明日報記者嚴聖禾﹑王斯敏﹑鐘超﹑黨文婷採訪整理)

  《光明日報》( 2018年05月30日 06版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有