機器人如何助力新聞報道﹖光明“小明”背後算法大揭秘﹗
2018-06-01 11:30 來源﹕網絡傳播雜誌 

  傳媒論道|智能傳播

  新時代﹐新技術﹐新變革。叩問網絡媒體誰主沉浮﹖且聽業內人士談經論道﹗技術引領發展﹐智能重構傳播。當媒體發展遇上人工智能﹐會擦出怎樣的火花﹖《網絡傳播》雜誌微信公眾號特設“傳媒論道”專欄﹐近期將圍繞“智能傳播”話題﹐邀請專家學者﹑傳媒人士探討智能傳播現象﹐追問算法倫理風險﹐展望未來發展之道。持續連載中﹐敬請期待﹗

機器人如何助力新聞報道﹖光明“小明”背後算法大揭秘﹗

  編者按

  2016 年 11 月﹐由光明日報融媒體中心開發的光明“小明”發佈。作為國內首款人工智能新聞信息服務平臺﹐小明整合了最先進的人工智能﹑大數據分析和語音識別技術﹐將最全面的新聞資訊以一種全新的形式展示給廣大用戶。之後﹐光明日報融媒體中心不斷提昇“小明”的本領﹐上線了“拼開心時刻”﹑“小明AI一帶一路”﹑“小明AI兩會”等應用﹐更是在2018年1月﹐推出了“AI學習通”智能問答服務。“小明”背後使用了哪些算法﹖與人進行配合﹖未來將如何更好地進行新聞報道﹖《網絡傳播》獨家對話光明網總經理陳建棟﹐來聽他為您講述“小明”背後的算法機制。

機器人如何助力新聞報道﹖光明“小明”背後算法大揭秘﹗

  傳播君﹕機器人“小明”作為一款人工智能新聞信息服務平臺﹐曾參與過兩會報道。可否介紹下“小明”的具體功能﹖

  陳建棟﹕光明日報“小明”是光明日報在 2016 年 11 月推出的人工智能新聞信息服務平臺﹐它不僅可以陪用戶進行漫談式聊天﹐還可以提供定製化的新聞信息服務。2017年3月﹐光明日報為進一步探索人工智能技術在新聞信息服務的應用﹐推出了“小明AI兩會”﹐將人工智能和大數據技術應用於兩會報道﹐實現了當代媒體與AI技術深度融合的重要實踐和創新。

  為快速識別代表委員﹐我們抓取了數萬張照片對小明進行模型訓練﹔與此同時﹐為了讓“小明”瞭解代表委員的履職情況﹐我們分析了40多萬篇有關媒體報道和官方報告對其進行訓練﹐從 29 萬個詞彙中挖掘出近 5000 個與兩會相關的關鍵詞﹐並據此整理出針對每一位代表委員的個性化報道。

機器人如何助力新聞報道﹖光明“小明”背後算法大揭秘﹗

  2018年兩會期間﹐光明網再次將人工智能應用於新聞信息服務領域。據統計﹐用戶通過語音或文字的方式﹐累計訪問1470萬次。用戶對關鍵詞點擊次數高達428萬﹐點擊最多的關鍵詞分別是﹕習近平新時代中國特色社會主義思想﹑十九大精神﹑全面深化改革﹑一帶一路﹑紅船精神等。

  傳播君﹕“小明”在進行新聞報道背後使用了哪些算法﹖

  陳建棟﹕首先﹐在新聞數據收集方面﹐小明使用了大數據技術﹐它在收集新聞的同時進行新聞數據的清洗﹑分類﹑挖掘等方面的工作﹐以保障新聞安全性。將清洗後的新聞進行分類﹑挖掘﹐在用戶查詢相關新聞時﹐可保障新聞的相關性。

  在意圖分析上﹐“小明”使用了自然語義理解技術﹐分析用戶是想要進行漫談式聊天﹐還是需要新聞信息服務等。它通過中控系統﹐將判斷出來的用戶意圖﹐發給不通的服務模塊﹐進行信息反饋。如它經過中控分析﹐瞭解到用戶是想查詢天氣﹐則引導用戶提供查詢天氣的地點﹐然後反饋當地天氣情況。

  另外﹐“小明”還具備目前人工智能領域相對比較成熟的基礎技能﹐如人臉識別﹑OCR﹑語音識別﹑情感分析等。

  傳播君﹕機器算法需要人來調教。“小明”如何與人進行配合﹖

  陳建棟﹕打個比喻來說﹐對算法的訓練可以看作是學生教育﹐新開發的機器人是一張“白紙”﹐需要人進行教育﹐才能變成我們期望的“人才”。首先需要用海量的數據作為“課本”﹐對機器算法進行訓練﹐讓它在知識方面有足夠的儲備﹔然後以測試工作作為“試卷”﹐對機器學習的情況進行檢測﹐用測試結果評估算法訓練是否符合要求﹔接著根據不足的地方﹐再次進行算法矯正。以“小明AI兩會”為例﹐人大代表裡可能有重名的“李剛”﹐剛開始小明無法區分﹐必須經過人工的訓練才能正確區分出來。

  2018年1月12日﹐光明網研發的“AI學習通”上線。“AI學習通”創新性地將人工智能﹑大數據技術應用於習近平新時代中國特色社會主義思想的學習宣傳﹐開創了新時代智能學習的新模式。這是光明網深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐推動黨的十九大精神進網絡﹐增強網絡宣傳的實效性和影響力的一次創新實踐。“AI學習通”是光明網依托人工智能新聞信息服務平臺“小明”推出的一項新服務﹐包括思維導圖﹑報告原文﹑百問百答﹑學習資料及專家解讀等五大版塊。

機器人如何助力新聞報道﹖光明“小明”背後算法大揭秘﹗

  黨員在這個產品中充分發揮了人的作用﹐教育“小明”如何站在一個黨員的角度去學習習近平新時代中國特色社會主義思想﹐僅僅依靠機器﹐是無法完成這項工作的。黨的十九大閉幕後﹐光明網組織了以黨員為核心的技術和編輯團隊開始利用人工智能技術﹐讓“小明”系統學習十九大報告﹑《習近平談治國理政》﹑《習近平總書記系列重要講話讀本》等十八大以來的重要資料以及專家學者的相關理論文章﹐使“AI學習通”可以根據用戶不同的問題﹐智能匹配相應的解答﹐從而把習近平新時代中國特色社會主義思想用形象直觀﹑通俗易懂的形式在網上傳播﹐供網民學習﹐讓網民用起來便捷﹐學起來貼心。

  傳播君﹕未來將如何更好地使用“小明”進行新聞報道﹖

  陳建棟﹕目前﹐“小明”已經具備圖像識別﹑情緒識別﹑語音識別/合成等功能﹐上線了“拼開心時刻”﹑“小明AI一帶一路”﹑“小明AI兩會”等應用﹐更是在2018年1月﹐為進一步學習宣傳貫徹黨的十九大精神﹐推出了“AI學習通”智能問答服務。該服務整合了十九大報告相關資料﹑新聞等信息﹐再次將人工智能與大數據技術應用於習近平新時代中國特色社會主義思想的學習宣傳﹐開創了新時代智能學習新模式。用戶可以通過語音或文字輸入的方式與系統直接進行交互﹐輕鬆獲取十九大相關資料﹐並以十九大“思維導圖”﹑“報告原文”﹑“百問百答”﹑“學習資料”與“專家解讀”5個模塊完整呈現。

機器人如何助力新聞報道﹖光明“小明”背後算法大揭秘﹗

  媒體行業正在嘗試各種形式的媒體融合﹐而人工智能的出現﹐可以在人機交互形式﹑內容分發方式等方面﹐給予媒體行業很好的助力。未來﹐我們也將圍繞媒體核心業務﹐持續推進技術應用創新﹐不斷提昇主流媒體的報道能力和服務能力。

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有