English
張政總編輯出席“中俄互評人文交流領域十大傑出人物”活動啟動儀式並致辭
2018-06-06 09:16 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報北京6月5日電(記者李盛明)由光明日報社與俄羅斯塔斯社共同舉辦的“中俄互評人文交流領域十大傑出人物”活動啟動儀式﹐于6月5日下午在光明日報社舉行。光明日報總編輯張政﹐塔斯社總編輯費利莫諾夫﹐全國政協外事委員會副主任韓方明﹐俄羅斯駐華大使傑尼索夫﹐中國教育國際交流協會會長﹑教育部原副部長劉利民﹐中科院院士﹑北京理工大學原校長胡海岩及參與中俄人文領域交流的各界嘉賓百餘人出席了啟動儀式。

圖為啟動儀式現場。光明日報記者 郭紅松攝

  張政在致辭中說﹕“促進民心相通﹑文明互鑒是我們舉辦‘中俄互評人文交流領域十大傑出人物活動’的目的。我們相信﹐這一活動將推動中俄兩國人文領域的進一步合作。”他介紹說﹕“2016年﹐光明日報社與塔斯社共同舉辦了‘在中國最有影響的十部俄羅斯文學作品和在俄羅斯最有影響的十部中國文學作品評選’活動﹐得到兩國讀者的熱烈響應﹐取得了非常好的社會效果﹐為兩國友好合作凝聚了更多力量。”

  活動現場﹐費利莫諾夫說﹕“我們的活動旨在促進俄中兩國民心相通。我相信﹐塔斯社和光明日報社將為了這一目標不遺餘力。這樣﹐俄中人文交流領域還會產生更多傑出人物。中國有句話﹕大筆寫大字﹐大人辦大事﹗如果把其中的精髓引申過來﹐塔斯社和光明日報社兩家大型主流媒體﹐攜起手來的確可以做出更多造福兩國及人民的大事﹑好事﹗”

  胡海岩介紹了由中俄兩國元首倡議創辦的深圳北理工莫斯科大學情況﹔國家大劇院副院長趙佳琛介紹了中俄兩國藝術家和藝術機構的交流﹔89歲的著名指揮家鄭小瑛回憶了留學蘇聯和蘇聯音樂家對中國音樂事業的貢獻﹔北京大學俄羅斯文學史專家李明濱教授介紹了俄羅斯科學院院士﹑《中國通史》主編﹑漢學家齊赫文斯基的成就﹔魯迅長孫周令飛談到了與列夫‧托爾斯泰玄孫﹑俄羅斯總統文化事務顧問弗拉基米爾‧托爾斯泰的交流﹔在國家大劇院創作的歌劇《這裡的黎明靜悄悄》擔任主角的中國歌劇舞劇院演員張卓演唱了該劇的節選﹐這部歌劇將於今年9月份在俄羅斯上演。

  與會者一致認為﹐這一評選活動是推動中俄人文交流的創新舉措﹐是中俄人文交流的新亮點。儘管中俄兩國一直在人文領域開展交流合作﹐但兩國主流媒體舉辦這類評選活動尚屬首次。在啟動儀式後﹐光明日報社將組建中方評委會並召開會議﹐評選俄方人士﹔塔斯社將組建俄方評委會並召開會議﹐評選中方人士。揭曉儀式擬於今年年底前在俄羅斯舉行。

  光明日報副總編輯沈衛星主持啟動儀式。

  《光明日報》( 2018年06月06日 04版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有