English
最高法聯合光明網等40家媒體舉行“抓老賴”直播活動
2018-06-07 09:19 來源﹕光明網-法治頻道 

  光明網訊(記者孫滿桃 通訊員趙岩 王元義)6月5日上午,最高人民法院新聞局﹑最高人民法院執行局﹑北京市高級人民法院聯合舉辦“決勝執行難”全媒體直播活動﹐對北京市豐臺區人民法院和北京市大興區人民法院的執行活動現場進行直播﹐並就北京法院近兩年基本解決執行難的相關舉措進行介紹與發佈。

  直播在北京電視臺設立主演播室﹐北京高院執行指揮中心﹑豐臺法院﹑大興法院共三路記者直擊現場﹐從9:00至11:45﹐近三個小時不間斷的直播﹐為廣大網友奉獻了一堂生動的普法公開課。人民日報﹑新華社﹑中央廣播電視總臺﹑光明網等中央和市屬40余家媒體參與了直播活動﹐1200多萬名網友在線收看了直播視頻。

  上午9點08分﹐豐臺法院執行幹警準時集結完畢﹐蓄勢待發。此次豐臺法院執行案件的被執行人之一鴻坤一唯(北京)房地產開發有限公司的經營地點位於恆泰大廈﹐是地處豐臺區的一高檔寫字樓﹐被執行人將經營地點遷至該寫字樓﹐支付高額租金卻拒不履行法院生效法律文書。行動中﹐執行幹警對被執行人的經營場所依法進行搜查。9點36分﹐執行幹警通過搜查財務室與總經理辦公室﹐發現被執行人的公章﹑營業執照以及與其他公司幾千萬元的交易憑證﹐現場對搜查到的相關物品和材料予以查封扣押。

  在執行現場的樓下﹐記者發現﹐一塊巨大的LED屏上﹐正滾動播放著失信被執行人的名單信息。而本案的兩家被執行人公司法定代表人的失信信息就公佈在這裡。

  10點30分﹐大興法院執行幹警到達被執行人攜康長榮醫院管理(北京)有限公司的經營地點。該公司拖欠5名工人2017年工資款21萬元﹐在相關法律文書生效後仍拒不給付。2018年5月2日﹐5名工人向大興法院申請強制執行。10點50分﹐執行幹警對被執行人經營地點進行搜查﹐從公司保險櫃中發現被執行人公章及相關票據。11點﹐被執行人法定代表人到達公司﹐法官依法向其發佈限制高消費令並決定對公司處以10萬元罰款。最終﹐法定代表人被依法傳喚至大興法院做進一步談話。

  全國人大代表田春艷﹑伊彤﹑李勇﹑李俊豐﹑侯湛瑩﹐全國政協委員皮劍龍﹑郭媛媛全程參與﹑見證監督了本次執行活動。“這次執行直播活動在強調大力執法的同時﹐也起到了積極宣傳的作用﹐讓全社會公開透明地見證和監督了法院的執行工作﹐讓人民群眾更為切身地感受到司法過程及結果的公正﹐提昇了司法公信力﹐讓全社會都能夠理解執行﹑尊重執行﹑協助執行和參與執行。”李勇說。

  據瞭解﹐去年北京法院共新收執行案件190956件﹐執結188780件﹐同比分別增長24.9 %和22.3%。全市法院把基本解決執行難作為“一把手”工程﹐舉全力補短板﹑求實效﹐進一步突出執行工作的強制性﹐加強執行規範化與信息化建設﹐充分發揮執行聯動機制作用﹐基本解決執行難工作取得重大進展。全面推行網絡司法拍賣﹐成交金額131.68億元。2017年至今﹐依法拘留1499人次﹐因涉嫌拒執犯罪移送公訴 43人。特別是今年春節期間﹐開展涉民生案件集中執行行動﹐執結涉民生案件3000余件﹐執行到位金額9800余萬元。北京市高級人民法院黨組副書記﹑副院長吉羅洪表示﹐全市法院將堅決落實黨中央關於切實解決執行難的重大決策部署﹐堅決貫徹落實最高人民法院具體的工作部署﹐堅定信心﹑齊心協力﹑克服困難﹑紮實工作﹐堅決如期打贏基本解決執行難這場硬仗。

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有