光明網“北美課堂進山村活動”第二站走進西柏坡希望小學
2018-06-08 17:20 來源﹕光明網 

  6月6日﹐革命老區西柏坡希望小學的教室裡來了一位漂亮的外教老師﹐這位來自米樂英語的Agnes老師﹐帶著學生們一起講英文﹐唱英文歌﹑做遊戲。平時祗能在書本和電視上看見外國人的山村孩子們﹐經過一堂寓教于樂的英文音樂課﹐唱起歡快的英文歌﹐歌聲飄出窗外回蕩在這片紅色革命土地上。米樂英語的老師還前往平山縣向陽教學點﹐為那裡僅有的3個學生帶去一堂特殊的外教英語課。未來米樂英語還將為西柏坡希望小學的孩子們捐贈48節共一學期的在線外教英語課程。

米樂英語助學西柏坡站 精准扶貧讓希望照亮山村每個角落

  西柏坡希望小學是米樂英語與光明網攜手舉辦米樂小站“Hello﹐世界”北美課堂進山村活動的第二站。6月6日﹐Agnes老師一早就跟隨“Hello﹐世界”助學活動團隊一起﹐來到河北省石家莊市平山縣西柏坡鎮﹐為學生們的英文音樂課提前準備了50多份精巧的課件和小禮物。Agnes老師走進教室的瞬間就吸引了所有同學的目光﹐課堂上Agnes老師與孩子們一起拍手唱歌做遊戲﹐不時傳出歡樂的笑聲﹐學生們積極性高漲﹐短短一節課的時間就把全新接觸的英文完整學唱下來。下課後學生們都紛紛圍住老師好奇地問各種問題﹐特別喜歡這位外教老師﹐“Agnes老師說英語很好聽﹐唱歌也好聽﹐老師的眼睛很漂亮。”

米樂英語助學西柏坡站 精准扶貧讓希望照亮山村每個角落

  因為山區閉塞環境﹐這裡的學生們很難接觸到地道的英文發音。目前學校的英語課是體育老師在帶﹐副校長王艷很歡迎Agnes這樣的外國老師來到課堂﹐新鮮的課堂形式不僅能激發孩子們的興趣﹐更可以讓孩子們零距離感受不同語言環境的教學﹐從生活細節中感知一門語言藝術﹐而不是刻板地從教材中學發音﹑學語法。

米樂英語助學西柏坡站 精准扶貧讓希望照亮山村每個角落

  西柏坡希望小學的副校長王艷介紹﹐每年學校都會收到來自社會各界的愛心捐助﹐學生們的校舍﹑教材﹑設施等等﹐以及孩子們的伙食﹑健康都有熱心人士﹑團體援建和關愛﹐他們是一群幸運的孩子。但是師資力量的缺乏依然是一個長期存在的問題﹐米樂英語利用在線直播互動技術﹐為山村學生帶來純北美外教課堂﹐從很大程度上為學校解決了一定的師資壓力﹐也讓孩子們能接收到高質量的英語教育。

  米樂英語負責人劉靜靜表示﹕“看到孩子們有收穫﹐同行的每一位同事都感受到了教育的意義﹐感受到了每一位孩子和老師渴望交流學習的熱情。下學期開始西柏坡希望小學的孩子們也會和北冶小學的孩子們一樣﹐通過互聯網接受米樂英語北美老師在線直播課程﹐讓孩子們不出校門就能學英語﹐看世界﹗”

米樂英語助學西柏坡站 精准扶貧讓希望照亮山村每個角落

  西柏坡希望小學副校長王艷是從北京婦聯派到學校支教一年﹐據王校長介紹﹐學校其實不缺硬件﹐有捐鋼琴﹑古箏﹑吉他的﹐但是沒有老師會教﹐祗能她自己學了再教﹐英語課是體育老師在帶﹐這個學期教體育的老師也調走了。王校長此前一直擔心如果自己回北京了﹐米樂英語的在線課程會中斷﹐米樂英語工作人員告訴她﹕“我們之所以沒有捐物資﹐就是知道這裡真正缺什麼﹐我們希望通過雙師課堂﹐不僅僅是影響學生﹐而是能夠感染帶動希望小學的每一位老師﹐讓他們用更好的理念和教學方式去影響一批一批的學生。”

  米樂英語的團隊在到達西柏坡後才瞭解到﹐距離西柏坡希望小學20公里的山村裡﹐還一個祗有3名學生的向陽教學點。米樂英語團隊臨時決定﹐結束西柏坡希望小學的課程之後﹐立即前往向陽教學點﹐即使祗有3個孩子﹐也要給他們上一堂真正的外教英語課。

米樂英語助學西柏坡站 精准扶貧讓希望照亮山村每個角落

  向陽教學點的大門兩側﹐“希望”﹑“夢想”四個大字承載了三個孩子對知識的渴望﹐而這裡祗有一位老師擔任各年級的所有課程教學。雖然這裡師生一共祗有四個人﹑四套桌椅﹐教室裡慶祝兒童節色彩繽紛的黑板報中﹐陽光下花鳥歡暢﹐五星紅旗飄揚﹐一筆一劃都認真而繽紛﹐3個學生從Agnes老師那裡第一次學會說簡單的單詞。一個下午的時光短暫卻讓師生之間培養出了深深的感情﹐當Agnes老師離開的時候﹐她與學生彼此都很不捨。

米樂英語助學西柏坡站 精准扶貧讓希望照亮山村每個角落

  為了能夠讓西柏坡各個山村教學點的孩子們可以享受到外教英語課﹐未來西柏坡希望小學的所有米樂在線英語課程﹐都將被錄製下來﹐送往其他沒有網絡直播條件的教學點。

  米樂小站“Hello﹐世界”北美課堂進山村活動﹐于5月初前往首站平山縣北冶小學﹐得到了學生﹑老師和校長的一致好評。作為米絡集團2018年度公益計劃之一﹐接下來“Hello﹐世界”北美課堂進山村活動將繼續集結優質純北美師資團隊﹐陸續前往全國其他3所山村學校﹐讓山村裡的孩子們也能通過在線直播課堂﹐接觸到真正的外教英語課﹐從最基礎的地方課堂﹑從一點一滴做起﹐改善偏僻山村素質教育資源失衡的問題﹐也希望通過這樣的行動﹐帶動更多的社會力量將公益扶貧落到實處﹑落到每一個山村課堂﹐促進教育資源均衡化發展﹐讓愛延續﹐讓公益的力量將正能量代代傳承。

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有