English
光明網與秀色娛樂聯合主辦“你好 新時代──展大國科技‧鑄民族品牌”系列直播
2018-06-19 09:17 來源﹕光明網 

  光明網訊 6月14日﹐由光明網﹑秀色娛樂聯合主辦的“你好 新時代──展大國科技‧鑄民族品牌”大型系列直播活動落地天津。光明網主播走進中海油天津化工研究設計院(以下簡稱“天津院”)的國家級重點實驗室──國家工業水處理工程技術研究中心與天津市煉化催化工程技術中心﹐帶領網友體驗科技的魅力。

走進中海油 感受高科技 ──“你好 新時代”大型系列直播活動走進國家級研究院

圖為中海油天津化工研究設計院 秦培堯/攝

  本次直播邀請到了化工行業的知名技術專家﹕天津院副院長劉紅光﹑國家工業水處理工程技術研究中心副主任周立山﹑天津市煉化催化工程技術中心副總工程師南軍﹐為網友們講解化工領域的科普知識﹐探索科技奧秘。

  首先﹐劉紅光院長帶主播來到院裡的展覽館﹐從建院歷史開始﹐給網友娓娓道來。天津院建成於1958年﹐已經走過一個甲子歲月﹐最近院里正在籌備建院60周年科技交流系列活動。天津院作為國內最早從事無機化工的研究單位﹐建院初期﹐研究方向為無機化工﹑涂料﹑鹽湖綜合利用及醫藥四個專業﹐是原化學工業部四個重點科研院所之一。從2006年加入中海油至今﹐天津院在水資源生態利用﹑催化劑和化工工藝﹑先進功能材料三大領域開展科技開發及產業化研究。院裡同時承擔防爆電氣產品檢驗檢測﹑環境與安全諮詢評價﹑清潔生產審核﹑國家及行業標準制修訂﹑科技信息﹑工程諮詢﹑工程設計及工程總包等專業化服務的綜合性研究院所。

走進中海油 感受高科技 ──“你好 新時代”大型系列直播活動走進國家級研究院

圖為劉紅光院長為網友介紹天津院總體概況秦培堯/攝

  有網友好奇﹐一家科研院所能夠60年穩步發展﹐基業長青的奧秘是什麼呢﹖劉院長總結了三個秘訣﹕首先﹐要重視科技創新﹐創新是企業永葆活力的核心競爭力﹐是企業發展的動力和靈魂﹔其次﹐要善於把科研成果轉換為生產力。天津院先後建成了金牛電源材料有限責任公司﹑天津正達科技有限公司和天津海化環境工程有限公司﹐分別生產鋰離子電池電解液﹑環保型水處理化學品以及高性能的新型催化劑。這些高新技術產品產生的經濟效益反哺了天津院的科研繼續深入發展。第三﹐要注重平臺建設和人才隊伍建設﹐重視國家級中心的建設﹐支持科研項目的申報﹔第四﹐注重科研體制機制的建設﹐努力為科研人員營造良好的環境﹐制定獎勵制度﹐鼓勵高水平的科研人員積極開展研發工作。

  從展館出來﹐主播小白來到了煉化催化工程技術中心(該中心下設四個實驗室﹕先進材料實驗室﹑催化技術重點實驗室﹑煉化助劑實驗室和膜及膜過程實驗室)﹐在中心副總工程師南軍的陪同下﹐開始“實驗室探訪之旅”。南軍博士為網友重點介紹了催化劑與材料開發領域的科普知識。南工說﹐催化是現代化學工業的基礎。而催化劑(Catalyst)是在化學反應中添加的一種物質﹐它最早由100多年前瑞典化學家貝採裡烏斯發現﹐並主要應在用化工行業。中心開發的系列催化劑產品多為固態﹐形狀如同小米粒﹑綠豆或是黃豆大小。有網友問﹐催化劑對我們的生活有什麼幫助麼﹖南博士回答﹐目前加油站出售的清潔油品﹐如柴油就必須經過催化加氫脫除其中的硫化物﹐以避免對大氣造成污染。還有﹐我們日常炒菜做飯用的食用油﹐出廠前要經過加氫處理﹐以飽和油中的不穩定成分﹐改善品質﹐延長儲存時間。最後南博士驕傲地告訴網友﹐實驗室參與研發的“高效芳烴成套技術開發及應用”獲得了2015年國家科技進步特等獎。

走進中海油 感受高科技 ──“你好 新時代”大型系列直播活動走進國家級研究院

圖為南軍為網友科普“催化劑”秦培堯/攝

  水是生命之源﹐雖然地球表面被水包圍﹐但是可利用的水資源非常緊張。我國水資源匱乏﹐隨著工業的進步﹐經濟的發展﹐水資源的消耗量越來越多﹐如何高效﹑環保處理工業廢水無疑是和國計民生緊密相關的課題。帶著這個疑問﹐主播小白在周立山博士帶領下來到了國家工業水處理工程技術研究中心。周博士是該中心的副主任﹐圍繞化工﹑石化﹑鋼鐵﹑電力﹑煉油等重點耗水行業﹐他為網友普及了工業水處理的科普知識﹐介紹了物理﹑化學等方法處理廢水的技術進展情況。周博士告訴網友﹐實驗室從工業節水成套技術﹑工業廢水資源化技術和油田水處理成套技術三個方向開展研究﹐技術成果已經在石油﹑化工﹑冶金﹑電力﹑油田等許多行業應用﹐大大提高了相關企業水資源利用率﹐產生廢水達標排放﹐既節約了資源﹐同時又保護了環境。

走進中海油 感受高科技 ──“你好 新時代”大型系列直播活動走進國家級研究院

圖為周立山為網友普及工業水處理的基本知識 秦培堯/攝

  廣大網友們的環保意識都很強﹐紛紛向周博士提問﹐比如廢水中含有哪些資源﹖廢水資源化需要哪些技術﹖周立山博士深入淺出地回答了網友提出的相關問題﹑同時﹐周博士講解科學技術創新對社會公益重要促進作用﹐得到了網友的一致好評。

  據悉﹐本次光明網“你好﹐新時代──展大國科技‧鑄民族品牌”走進中海油重點實驗室的直播探訪活動﹐在秀色娛樂五大直播平臺上累計觀看網友超過百萬。

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有