“我心中的中國節”掀端午創意風暴
2018-06-20 09:16 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報訊(光明網記者 李方舟)這個端午假期﹐身在廣東的王薇多了一個“短視頻達人”的新身份。在由光明網主持的騰訊微視“我心中的中國節”話題下﹐她將自己母親煮制粽子的過程錄製上傳﹐收穫近1萬點讚。“對我來說﹐母親親手做的粽子﹐就是我心中的端午。”王薇說。

  與王薇一樣﹐來自北京的竇琳也參與了“我心中的中國節”話題的短視頻徵集。對她而言﹐記錄女兒與同學們一起模擬劃龍舟意義重大﹕“讓孩子從小多接觸傳統節俗﹐才能將傳統文化傳承下去。”

  6月15日至18日﹐由光明日報﹑中央網信辦網絡社會工作局指導﹐光明網﹑NI騰訊創新大賽﹑騰訊微視共同舉辦的“我心中的中國節”傳統文化創意短視頻徵集活動在端午節期間掀起文化風暴。短短4天的時間裡﹐共徵集短視頻作品3662件﹐獲讚75.6萬﹐總播放量超過2874萬次。

  在這些不到1分鐘的短視頻中﹐網友們“腦洞大開”﹐以吃粽子﹑劃龍舟﹑佩香囊﹑系五彩繩等端午傳統習俗為創意起點﹐“秀”出自己心中的端午節。河北網友孫涵展示自己過人的語言能力﹐向其他網友發出“端午繞口令”挑戰﹐引來不少網友效仿﹔來自四川的韓非在表演“大變粽子”的魔術後﹐將粽子送給街邊的環衛工人﹐受到網友點讚﹕“喜歡你這種正能量的﹗”在眾多作品中﹐記者還發現了外國人的身影﹐這個ID為洛根保羅(音譯)的金髮青年費盡九牛二虎之力才剝開粽子﹐誇張的動作讓人忍俊不禁。

  據活動相關負責人介紹﹐本次活動還有央視《生活圈》“懶人廚房”“紀錄中國符號”等媒體號和相關傳統文化機構參與﹐在營造節日氛圍的同時﹐創新表達形式﹐將中華優秀傳統文化推廣開來。

  除了“我心中的中國節”活動﹐光明網“網絡中國節‧端午”還通過豐富的線上產品﹐為網友奉上傳統文化大餐。

  在以“憶屈原﹐不變的愛國情懷”為主題的光明網端午專題內﹐《千年端午﹐賡續不絕的傳統文化弦歌》等文化評析不約而同發出“端午不該祗有一盤粽子”的呼籲﹐呼喚節日精神﹐豐富節日內涵﹔互動遊戲《端午奇妙夜──名家筆下的五月初五》和動畫《過端午﹐品節俗》原汁原味呈現了傳統端午節日面貌。湖北玩家張玉對互動遊戲頗為中意﹕“這些充滿回憶的場景和劇情﹐無形間拉近了我與端午的距離。”

  光明直播團隊在6月16日上午走進北京第十屆端午文化節﹐與160.4萬網友一起體驗包粽子﹑做香囊﹑掛艾草等端午節傳統活動﹐並觀看了龍舟下水儀式。

  自2015年端午開始﹐由光明網創辦﹑中央網信辦網絡社會工作局指導的“網絡中國節”品牌活動已走過3個年頭。3年間﹐活動圍繞春節﹑元宵﹑清明﹑端午﹑七夕﹑中秋和重陽等7個中國傳統節日﹐不斷推出包括直播﹑線上活動﹑互動遊戲﹑動畫﹑H5﹑動圖﹑專題﹑網評等形式在內的一系列文化產品﹐讓“中國節”有料又有趣﹐在營造濃厚節日氛圍的同時也將優秀傳統節日文化傳播開來。

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有