光明日報社﹑浙江省委宣傳部和嘉興市委聯合主辦2018“紅船論壇”
2018-06-22 09:23 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 謝文 王昊魁 俞海萍

  仲夏江南﹐嘉興滿城荷香﹔泱泱秀水﹐承載百年紅船。

  在黨的97歲生日即將來臨之際﹐光明日報社﹑浙江省委宣傳部和嘉興市委聯合主辦的2018“紅船論壇”在南湖之畔舉行。來自中央有關單位﹑社科理論界的領導和專家學者﹑獲獎論文作者180餘人濟濟一堂﹐結合當前國際國內形勢﹐圍繞“紅船精神”與中國共產黨的初心和使命﹑“紅船精神”與“八八戰略”的內在關係﹑新時代如何弘揚“紅船精神”等主題進行深入研討﹐形成一系列重要共識﹐取得一系列豐碩成果。

  與會專家認為﹐“紅船精神”是中國共產黨的建黨精神﹐貫穿于黨的97年奮鬥歷程。“八八戰略”是對“紅船精神”的生動實踐﹐推動了浙江經濟社會的全面轉型昇級。“紅船精神”指引中國共產黨人書寫了一份又一份精彩的時代答卷﹐也將指引中國共產黨人擘畫更加光輝的未來。歷史的經驗證明﹐祗要我們準確判斷分析形勢﹐發揚首創精神﹑奮鬥精神和奉獻精神﹐正確科學地解決問題﹐就沒有克服不了的困難。

  6月21日是習近平總書記《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》一文發表13周年的日子﹐光明日報在一版刊發述評《“趕考”路上看之江──寫在“八八戰略”實施15周年﹑“紅船精神”提出13周年之際》﹐引發與會領導和專家的熱議。

  “紅船精神”融匯于黨奮勇向前的歷史進程中

  恩格斯曾說﹐“歷史從哪裡開始﹐思想進程也應當從哪裡開始”。“紅船精神”在中國共產黨發展歷程的重要地位和作用是與會專家關注的重要話題。

  偉大的建黨實踐產生偉大的建黨精神。浙江省政協主席﹑省委宣傳部部長葛慧君指出﹐“紅船精神”是中國革命精神的起點。以南湖紅船命名的“紅船精神”﹐反映的是中國共產黨人在創建黨組織的艱辛歷史實踐中形成的偉大建黨精神﹐對中國革命精神具有追根溯源的重大意義。葛慧君表示﹐“紅船精神”完善了中國革命精神鏈條的起始性環節﹐使中國共產黨的精神創建史與發展奮鬥史實現了時間序列上的高度一致。中央黨史學會常務副會長﹑原中央黨史研究室副主任李忠傑認為﹐“紅船精神”集中體現了中國共產黨的建黨精神﹐是中國革命精神之源。其後的各種精神邏輯都是“紅船精神”的發展﹑演化﹐是“紅船精神”的多樣化展開﹑豐富和充實。

  “紅船精神”貫穿于黨為人民謀幸福為民族謀復興的整個實踐中。光明日報社總編輯張政指出﹐“紅船精神”是習近平總書記的原創思想與理論﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想的紅色底色﹐它誕生於黨帶領人民謀求民族獨立﹑人民解放的偉大革命實踐﹐並在中國建設﹑改革進程中一脈相承﹐貫穿于以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略。求是雜誌社社長李捷認為﹐“紅船精神”貫穿于黨的97年奮鬥歷程﹐既體現了中國共產黨的建黨精神﹐也是激勵新時代中國共產黨人“不忘初心﹑牢記使命”的時代精神。

  “紅船精神”體現了馬克思主義科學性﹑實踐性﹑革命性的理論品格。中央黨校哲學教研部副主任董振華認為﹐“紅船精神”充分體現了馬克思主義革命性的理論品格﹐中國共產黨人正是以這樣的革命精神從南湖的紅船走向井岡山﹐走向延安﹐走向西柏坡﹐由一個領導人民為奪取政權而奮鬥的黨﹐成為領導人民掌握政權並長期執政的黨。嘉興市委書記魯俊表示﹐作為紅船揚帆起航﹑“紅船精神”凝練昇華的地方﹐嘉興將以當好紅船“護旗手”的使命擔當﹐高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟﹐結合時代特點大力弘揚“紅船精神”﹐全面推進經濟﹑城市﹑社會“三大轉型”﹐全力把嘉興打造成為踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的示範地﹐讓建黨精神在南湖湖畔生生不息﹐讓“紅船精神”在嘉興沃土永放光芒。

  “八八戰略”是踐行“紅船精神”的卓越典範

  15年前﹐時任浙江省委書記的習近平同志親自謀劃並推動實施了“八八戰略”。13年前﹐習近平同志又首次提煉和闡釋了“紅船精神”。“紅船精神”與“八八戰略”成為今天論壇的熱門話題。

  “八八戰略”與“紅船精神”是內在契合的。“紅船精神”是理論的凝練表達﹐“八八戰略”是實踐的生動回答。張政指出﹐習近平同志在擔任浙江省委書記期間提煉並提出“紅船精神”﹐而“紅船精神”鮮明體現在習近平同志主政浙江的實踐中﹐鮮明體現在他謀劃並推動實施的“八八戰略”中。國防大學政治學院馬克思主義理論系副主任﹑教授古琳暉認為﹐“八八戰略”的提出和形成﹐是以“紅船精神”為鼓舞和指導的具體實踐中的產物。它所凝結的首創精神﹑奮鬥精神﹑奉獻精神﹐歸根結底是中國共產黨人初心和使命的集中反映﹐是共產黨先進性純潔性這本質屬性的生動體現﹐是“為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興”在不同時代的偉大實踐中的具體落實﹐是穿越時空而歷久彌新的精神財富。

  “紅船精神”指引下的“八八戰略”有效回應了時代要求。浙江省社科院院長何顯明認為﹐“八八戰略”是踐行和弘揚“紅船精神”的卓越典範。習近平同志主政浙江期間﹐針對浙江“先成長先煩惱”的現實挑戰﹐堅持先行先試﹐作出“八八戰略”重大決策﹐推動浙江經濟社會發展全面轉型昇級﹐生動詮釋了新世紀中國共產黨人對“紅船精神”的踐行與弘揚。董振華認為﹐“八八戰略”基於馬克思主義的科學性﹐堅持唯物論﹐遵循發展規律﹐基於問題意識﹐著眼於浙江的現實問題﹐實事求是分析浙江省情﹐把正確的事實判斷作為決定和實踐的前提﹐謀劃和推動了中國特色社會主義偉大事業在浙江的生動實踐。

  “八八戰略”為浙江轉型昇級注入了強大動力。黨的十九大代表﹑安吉縣委書記沈銘權認為﹐基層在深入踐行這兩大理論的過程中﹐已充分感受到“紅船精神”和“八八戰略”偉大的真理力量﹑思想力量和實踐力量﹐特別是其中所蘊含的“優勢論”“奮鬥論”和“為民論”﹐為基層的探索實踐指明了前進方向﹐提供了力量源泉。他表示﹐安吉將把此次論壇成果帶回去﹑運用好﹐大力弘揚“紅船精神”﹐深入踐行“八八戰略”﹐奮力爭當踐行“兩山”理念樣板地﹑模範生和標杆縣。

  在“紅船精神”指引下書寫新時代精彩答卷

  習近平總書記指出﹐“時代是出卷人﹐我們是答卷人﹐人民是閱卷人”。在中國波瀾壯闊的革命﹑建設和改革進程中﹐“紅船精神”指引中國共產黨人書寫了一份又一份精彩的時代答卷。新時代面對新形勢新挑戰﹐如何結合新的時代特點弘揚“紅船精神”﹐成為研討重點。

  “紅船精神”是歷史的具體的﹐要隨著時代發展而不斷變化。葛慧君指出﹐理論要求轉變為實踐要求不是空泛的﹑抽象的﹐而是具體的﹑歷史的。“紅船精神”是一個開放發展的理論架構和表述體系﹐所包含的首創﹑奮鬥﹑奉獻精神﹐在不同發展階段和時代背景下必將被注入新的內涵﹐得到新的闡釋。中央黨史和文獻研究院研究員薛慶超認為﹐“紅船精神”的內涵不是一成不變的﹐而是隨著時代的發展而發展﹐隨著歷史的前進而前進﹐隨著實踐的深入而深入的﹐這樣黨才能永葆青春活力。浙江紅船幹部學院副院長﹑嘉興市委黨校副校長徐連林認為﹐浙江10多年來的奮鬥實踐和輝煌成就充分證明﹐祗有在新的實踐中繼承和弘揚“紅船精神”﹐才能不斷推進“八八戰略”的深化﹑細化﹑具體化﹐才能確保中國特色社會主義在浙江不斷取得新成就。

  邁入新時代﹐我們必須要重溫“紅船精神”。嘉興學院教授陳水林通過對中國共產黨初心和使命的歷史考察分析認為﹐97年來﹐我們黨仍然在為實現中共一大綱領而奮鬥﹐今天我們仍然要沿著紅船航向﹐不斷去開拓中國特色社會主義道路﹐為實現共產主義偉大理想而奮鬥。中央黨校教授戴焰軍認為﹐今天﹐在我們面對各種新情況﹑新問題﹑新挑戰的情況下﹐在我們面對各種嚴峻考驗和艱巨任務的情況下﹐在我們面對新時代廣大人民群眾對美好生活的需求越來越呈現出多方面﹑多層次特徵的情況下﹐弘揚“紅船精神”具有極其重要的現實意義。東北大學馬克思主義學院院長田鵬穎認為﹐儘管“兩個一百年”目標已經向我們招手﹐但改革發展穩定任務之重﹑矛盾風險挑戰之多﹑治國理政考驗之大前所未有。沒有革命熱情﹐沒有拼命精神﹐沒有首創精神﹐沒有奮鬥精神﹐沒有奉獻精神﹐中國共產黨要完成偉大歷史使命是難以想象的。上海市人大常委會研究室原主任周錦尉認為﹐當今國際環境存在諸多不確定因素﹐民粹主義﹑逆全球化思潮和貿易保護主義來襲﹐干擾阻力增多﹐挑戰重重﹔國內形勢總體大好﹐但打好防範化解重大風險﹑精准脫貧﹑污染防治“三大攻堅戰”的任務十分繁重。這需要用“釘釘子精神”﹐將堅定理想信念與實際的一件件事情相連﹐加以認真落實。浙江省黨史學會會長﹑省委黨史研究室原主任金延鋒認為﹐在實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢的奮鬥歷程中﹐進一步弘揚“堅定理想﹑百折不撓的奮鬥精神”﹐能使我們黨在順境中不驕傲不急躁﹐在困難面前不消沉不動搖﹐保持全黨在理想追求上的政治定力。

  對“紅船精神”的弘揚不能停留在理論﹐而要落到實踐。李忠傑認為﹐對“紅船精神”的研究不能只停留在精神層面﹐而必須回到實踐中去﹐推動實踐的進一步發展。“紅船精神”研究的大文章﹐既要寫在書本上﹐更要寫在田野裡﹐寫在實踐中﹐寫在大地上。浙江省社科院黨委書記﹑副院長張偉斌認為﹐我們要繼續發揮開天闢地﹑敢為人先的首創精神﹐健全新時代中國特色社會主義偉大實踐的制度根柢﹐繼續深化堅定信念﹑百折不撓的奮鬥精神﹐筑牢新時代中國特色社會主義偉大實踐的信仰之基﹐繼續秉承立黨為公﹑忠誠為民的奉獻精神﹐夯實新時代中國特色社會主義的群眾基礎。嘉興學院黨委書記黃文秀認為﹐要從新時代特點和高校實際出發﹐充分挖掘“紅船精神”這一寶貴財富﹐發揮“紅船精神”的育人價值和作用﹐落實立德樹人根本任務﹐提高大學生的思想水平﹑政治覺悟﹑道德品質﹑文化素養。

  97年風雲變幻﹐承載著民族希望的小小紅船﹐如今成為承載著13億多中國人民希望和夢想的巨輪﹐中國迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍。

  新時代開啟新征程。“期望這艘航船劈波斬浪﹐勇往直前﹐駛向中華民族偉大復興的彼岸。”河南省中國特色社會主義理論體系研究中心河南理工大學基地教授鄭小九說。

  新使命要有新作為。“在完成新使命的道路上﹐我們必須要接過先輩們的接力棒﹐踐行‘紅船精神’。”中國計量大學原黨委書記胡建成說。

  會議還發佈了《中共一大嘉興南湖會議研究》成果。

  (光明日報嘉興6月21日電)

  相關報道

  《中共一大嘉興南湖會議研究》成果發佈

  結合時代特點大力弘揚“紅船精神”──2018“紅船論壇”與會代表發言摘編

  《光明日報》( 2018年06月22日 01版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有