張政總編輯出席北京高校高層次人才發展黨員工作現場會併發言
2018-06-26 09:10 來源﹕光明網-《光明日報》 

  北京市委教工委與光明日報社召開北京高校高層次人才發展黨員工作現場會

使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地

  光明日報北京6月25日電(記者鄧暉)由北京市委教工委﹑光明日報社聯合主辦的北京高校高層次人才發展黨員工作現場會25日在清華大學舉行。北京市委教工委﹑光明日報社﹑清華大學相關負責人出席會議。

  習近平總書記指出﹕“要以識才的慧眼﹑愛才的誠意﹑用才的膽識﹑容才的雅量﹑聚才的良方﹐廣開進賢之路﹐把各方面知識分子凝聚起來﹐聚天下英才而用之。”黨的十九大報告提出﹐要注重從產業工人﹑青年農民﹑高知識群體中和在非公有制經濟組織﹑社會組織中發展黨員。高層次人才是科技創新﹑知識創新的核心力量﹐是高校教師中的骨幹中堅﹐是學校改革發展的領軍群體。做好高層次人才發展黨員工作﹐直接關係到學校事業發展﹐直接關係到“立德樹人”這一根本任務﹐具有重大戰略意義。

  會上﹐清華大學黨委書記陳旭介紹了清華以高度的政治責任感堅持做好高層次人才發展黨員工作的先進經驗﹕一是強化思想引領﹐著力構建全方位的教師思想政治工作體系﹐實施新教師導引計劃﹐舉辦青年教師“大學精神與文化”專題研討班﹑馬克思主義理論研討班﹑主題社會實踐活動等﹐引領高層次人才先登上愛國主義﹑社會主義的思想臺階﹐再邁上共產主義的理想臺階﹔二是加強三級聯動﹐學校﹑院系﹑黨支部協同做好在高層次人才中發展黨員工作﹔三是助力全面成長﹐通過成立教師發展中心﹐構建全周期教師職業發展體系﹐提供師德思政﹑教學發展﹑科研發展和組織領導力一體化培訓﹑諮詢﹑交流和研究等方式﹐將引導青年教師思想進步和職業成長緊密結合起來。

  “事實證明﹐抓與不抓大不一樣﹐認真抓和一般抓不一樣﹐堅持抓和間歇抓不一樣。”陳旭介紹﹐目前﹐清華兩院院士中黨員比例為72%﹐文科資深教授中黨員比例為89%﹐國家級教學名師中黨員比例為80%﹐國家科技三大獎獲獎者中黨員比例為72%﹐共產黨員始終走在了學校事業發展的最前列。

  清華大學醫學院黨委書記洪波﹐清華大學美術學院信息藝術設計系黨支部書記付志勇﹐清華大學物理系“傑青”獲得者王向斌﹐清華大學新發展入黨的學術骨幹代表﹑電子系“青年千人計劃”入選者沈淵先後發言﹐從院系﹑黨支部﹑入黨聯繫人﹑新入黨教師黨員等不同角度暢談了做好新時代高知識群體入黨工作的工作做法和心路歷程。

  “清華大學這些紮實﹑走心的做法﹐為因事而化﹑因時而進﹑因勢而新地做好高知識群體的黨員發展工作樹立了標杆。”光明日報社總編輯張政表示﹐作為一張以思想文化為基本定位和顯著特色的中央黨報﹐光明日報歷來重視知識分子的黨建工作﹐也擁有雄厚的黨建理論優勢。他指出﹐中國高校正行進在“雙一流”建設的偉大征程上﹐如何強化黨旗引領﹐使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地﹐如何紮根中國大地﹑辦好社會主義大學﹐如何秉持育人初心﹑培養出中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人﹐如何服務國家﹐充分釋放廣大知識分子的才華和能量﹐是中國大學的時代使命﹔充分發揮自身優勢﹐為高校黨建事業增磚添瓦﹐是主流媒體的責任擔當﹐“我們希望﹐能進一步與高校加強黨建研究﹑實踐方面的合作﹐努力推動新時代黨建理論創新和實踐創新﹐更好地承擔起探索新時代黨建的歷史使命”。

  北京市委教工委常務副書記鄭吉春表示﹐近年來﹐北京各高校黨委堅持“把黨員培養成專家﹐把專家培養成黨員”的工作理念﹐成功地把一批骨幹教師吸引到黨組織周圍﹐取得了一定成效﹐但青年教師特別是高層次人才發展黨員工作仍然是高校黨建工作的難點﹑普遍問題。他強調﹐要從以下三點著手﹐切實做好新時代高層次人才發展黨員工作。一是要強化政治引領﹐增強工作主動性。要明確本學校高層次人才的標準和範圍﹐對黨外高層次人才逐一進行摸排﹔通過領導幹部聯繫人才﹑舉辦培訓班等方式﹐強化高層次人才政治引領。二是要強化思想引導﹐增強工作實效性。從高層次人才的思想實際和發展需求出發﹐根據個性特點制定專門培養方案﹐安排黨員專家學者﹑領導幹部做好引導與發展工作﹐做到政治上引導﹑業務上培養﹑生活上關心。三要嚴格組織程序﹐嚴把發展入口。在教育培養工作中﹐可根據高層次人才群體的具體特點和實際需求﹐靈活掌握培訓方式﹐提高培訓效果。

  在京60余所高校黨委書記﹑黨委副書記﹑組織部長等約180餘人參加會議。

  《光明日報》( 2018年06月26日 01版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

速覽上海合作組織青島峰會成果

青島峰會是上海合作組織擴員後召開的首次峰會。讓我們一起來看看在上海合作組織的18歲“成人禮”上有哪些“乾貨”。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有