2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”走進戴蒙德嬰幼園
2018-07-02 09:06 來源﹕光明網 

  28日﹐由中國科學技術館﹑中國氣象局氣象宣傳與科普中心主辦﹐光明網承辦的2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”活動﹐走進北京市京華和木戴蒙德嬰幼園。活動邀請到央視七套主持人管文君﹐她以生動有趣的講述方式﹐讓40余名小朋友對氣象知識和天氣預報有了更多的認識。

2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”走進戴蒙德嬰幼園

  國學+氣象﹐天氣播報原來可以如此有趣

  “大家好﹐我是來自戴蒙德嬰幼園的氣象播報員﹐首先我來給大家背誦一首和天氣有關的古詩……。”

  “我今天來給大家播報一則北京的天氣﹐今天氣溫很高﹐要注意防暑……”

2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”走進戴蒙德嬰幼園

  此次是2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”國學專場活動﹐現場﹐身穿各式各樣具有古代特色服裝的小朋友們﹐爭相上臺展示自己準備好的氣象內容。

  從朗朗上口的氣象諺語﹐到古詩詞中的天氣現象﹐再到氣象播報﹐小朋友們雖然年紀不大﹐但說起氣象知識來卻都有模有樣。

2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”走進戴蒙德嬰幼園

  寶貝報天氣活動給孩子們帶來一堂生動的科普課

  此次活動共有40余名小朋友參加﹐在主持人管文君生動有趣地講解中﹐孩子們樂於展示自己﹐分享氣象知識﹐現場十分熱鬧。

2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”走進戴蒙德嬰幼園

  管文君首先為小朋友們介紹了有關節氣的小知識﹐而後又現場表演了一段全國天氣播報。從電視中來到現實裡﹐小朋友們對天氣播報瞬間產生了濃厚的興趣。

  這次活動以寓教于樂的方式﹐擴大了小朋友們的知識面﹐同時在面對鏡頭時又鍛煉了他們的語言組織和表達能力。在遊戲中學習﹐在學習中增加樂趣。

2018寶貝報天氣“氣象知識小能手”走進戴蒙德嬰幼園

  據悉﹐為了引導小朋友瞭解氣象知識﹐建立氣象概念﹐探索氣象與生活的關係﹐培養在氣象災害中的自我保護能力﹐自2014年起﹐中國科學技術館﹑中國氣象局氣象宣傳與科普中心主辦﹐光明網承辦了大型科普活動──寶貝報天氣﹐現已成功舉辦四屆。

  2018年﹐第五屆“寶貝報天氣”活動以“氣象知識小能手”為主題﹐于5月-12月分兩個賽季進行視頻作品的徵集和評選。徵集面向3--16歲小朋友﹐內容可為氣象播報﹑氣象國學講解﹑氣象實驗三個類別的視頻作品﹐鼓勵親子﹑師生共同參與。專家將從作品完整程度﹑內容科學性﹑選手表達能力﹑內容創新程度進行評分。每個賽季將評選出30名賽季“優秀氣象小能手”﹐最終會從兩個賽季的“優秀氣象小能手”中評選出30名年度“優秀氣象小能手”。年度“優秀氣象小能手”將有機會參與2019年《寶貝說氣象》節目的錄製。與此同時﹐也將會開展各類線下氣象科普活動﹐參選作品將擇優在活動專題頁面陸續發佈。

  2018年﹐寶貝報天氣活動將繼續以以普及氣象知識﹑體驗氣象科技為核心﹐注重活動的科普知識傳播﹑科技體驗屬性﹐讓小朋友們在參與活動的過程中學習氣象常識﹐瞭解氣象科技﹐培養小朋友們應對氣象災害的能力﹐增強自我保護意識。

  2018寶貝報天氣﹐我們等你一起來﹗(蔡琳)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有