累計觀看量過億 高校招辦主任光明大直播緣何如此火
2018-07-11 09:09 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 姚曉丹

  伴隨著高考﹑志願填報的漸次落幕﹐“2018高校招辦主任光明大直播”也正式收官了。從5月19日至6月29日﹐歷時42天﹐從江南到漠北﹐從黃河到天山﹐主播們帶領數千萬觀眾逛完了29個省份的108所高校﹐完成了109場直播﹐直播總觀看量9155.25萬人次﹐單場最高觀看量達300多萬人次。報﹑網﹑“兩微一端”聯動﹐製作手機直播節目109期﹑短視頻200期﹐總點擊量達到4500萬人次。

  累計過億的觀看量背後﹐一直播負責人陳太鋒對節目的評價悄然發生了改變﹐從“空前成功”變為“現象級”。中國社會科學院大學今年第一次參與直播就收穫了50多萬人次的收看量﹐該校招辦副主任馮傑梅興奮地表示﹐“明年還要參加”。網友們則留言稱﹐被節目“圈粉”﹐成了“養成系”的粉絲。

  一檔沒有搞笑﹑沒有獵奇﹐純乾貨的直播為何如此火爆﹖

  關鍵詞 誠意

  39攝氏度的高溫下﹐主播孫小婷邊直播邊不自覺地舔嘴脣﹐直到兩個小時直播結束﹐關掉手機﹐她才意識到﹐自己太渴了。

浙江農林大學工程學院老師向光明主播介紹學科優勢。 孫金行攝/光明圖片

  青海西寧的海拔有2300多米﹐連日的工作讓主播王培堯有些高原反應﹐但是鏡頭一開﹐他已經活力滿滿地出現在屏幕裡﹐介紹學校﹑介紹專業﹐不知疲倦﹐直到直播結束﹐他才坐在地上﹐說不出話。

  在大連的5所高校直播期間﹐主播孫佳涵突發急性腸胃炎﹐疼痛的時候﹐她“機智”地把鏡頭轉向學校風光﹐直到又能笑出來。

光明網直播團隊在瀋陽師範大學古生物學院採訪學院院長孫革。叢芳瑤攝/光明圖片

  炎熱的天氣下直播﹐手機過熱充不上電﹐團隊買來冰棍﹐自己一口沒吃﹐放在手機背後降溫。暴雨天氣裡﹐團隊先用雨傘把手機遮起來。

  主播團隊說﹐支撐他們的是“一片誠意”。是的﹐做一檔好節目的誠意﹐為觀眾奉獻最專業觀點的誠意。“我們的觀眾有很多是真的有昇學需求的﹐他們希望得到指導﹐而不是輕鬆消遣。”孫小婷告訴記者。

  主播邸文炯告訴記者﹐一檔好的直播節目都是用腳走出來的﹐“直播的時候﹐最重要的還是提前做功課﹐和高校多次溝通﹐一次次踩點﹑做好預案﹐這樣才能把最有特色的內容呈現給考生”。

  主播李筱薇記得﹐在直播的過程中曾遇到一對母女﹐女兒是應屆考生﹐她們正想來高校瞭解情況。“當我們在校園遇見的時候﹐她們非常關注﹐一直問我們直播會在什麼平臺播出﹐以什麼方式收看等﹐一直跟我們走了很遠。”

  正是這些期待﹐讓幕前幕後的工作人員拿出最大的誠意。誠意﹐也是高校的氣度。孫小婷記得﹐在同濟大學直播時﹐20多個學院院長“傾巢而出”﹐來到鏡頭前面和考生家長交流。

  馮傑梅用“一覽無餘”形容直播的狀態﹐“此前在招生季﹐我們也會做一些宣傳﹐但是停留在網絡宣傳﹑紙質媒介宣傳﹑電臺宣傳等形式﹐大多是錄播的﹐可以剪輯﹐甚至重錄。這次的直播體驗讓學生和家長們看到的不光是招生政策﹐更多的是純天然無添加的學校全貌。這種‘攤家底’式的節目方式讓考生們看到了最真實的學校生活。”

  關鍵詞 輕鬆

  有深度的節目是不是必須特別嚴肅﹖“2018招辦主任光明大直播”告訴大家﹐有深度和有意思是可以並存的。

光明網直播團隊在瀋陽航空航天大學帶網友參觀學校的重點實驗室。 叢芳瑤攝/光明圖片

  孫小婷告訴記者﹐每一份直播前的行程表都是改了又改﹐核了又核。在同濟大學直播前﹐天氣預報有雨﹐學校擔心影響信號﹐提前做出B計劃﹑C計劃以備不時之需。行程表的制定是張弛有度的﹐高密度的信息之後就會有可愛的師兄師姐介紹校園趣事﹐給觀眾們一些輕鬆的時刻。

  很多學術權威到了直播鏡頭前﹐也有輕鬆活潑的一面。中國人民大學本科招生辦公室主任苗苗說﹐在直播的鏡頭下﹐人大副校長洪大用顯得很“萌”﹐新聞學院和信息學院的兩位院長顯得很帥﹐學生們很活潑﹐老師很親切。緊張的氣氛就這樣消解了﹐變得輕鬆活潑。

  邸文炯認為﹐這檔節目的成功在於“與我有關”﹐它的深度也正在於此。直播過程中“彈幕”很多﹐“網友們對學校最有特色的展示部分最興奮﹐他們問到的都是與大學生活息息相關的內容。報考的專業﹑大學的食宿﹑各個省市的分數線等等﹐我們必須眼疾手快﹐敏銳地發現他們的提問﹐因為很快會被下一條擠掉”。

  李筱薇記得﹐很多網友非常關心近年來高招的熱詞“大類招生”﹐“在人民大學的那場直播中﹐招辦主任系統地介紹了從2012年開始探索到如今的大類招生的情況﹐並且詳細介紹了2015年高考改革正式啟動之後學校全面實施大類招生的情況。她還告訴同學們﹐同樣的招生大類或者相似的名稱﹐實際上包含的分流專業可能有很大區別﹐一定要提前瞭解”。

  “我想﹐如果把‘大類招生’‘專業分流’等詞彙用概念表達出來一定也可以讓考生和家長理解﹐但是我們的方式是最簡單最輕鬆的﹐是門檻最低的。如果在緊張的高考過程中﹐給考生和家長一些輕鬆的時刻﹐是我們最開心的事。”李筱薇說。

  關鍵詞 創新

  經歷了兩年的直播活動﹐從2017年的39場到2018年的109場﹐幕前幕後的工作人員都表示﹐還有改進的空間﹐明年還將繼續努力。

  直播平臺──杭州米絡科技有限公司CEO劉瓊希望能在“稀有專業介紹﹑大學生就業前景”等方面安排更多內容﹔陳太鋒則希望﹐直播能夠根據家長和考生的需求﹑根據學校的專業門類進一步細分。

  邸文炯表示﹐在明年的行程設計時將更用心﹐她希望給觀眾們展示更多高科技實驗室﹐“這部分是觀眾們最愛看的”。

  上海外國語大學招生辦公室主任王斌華提出他的建議﹕“一是時間上是否可以進一步調整。今年直播正值各校自主招生考試集中的時間﹐學生備考或參加考試﹐可能影響收看。二是直播中是否可以增加一些直播輔助設施﹐例如字幕器等﹐幫助嘉賓更好地展示。三是希望節目形成系列﹐在非高考志願期間﹐也可以有類似活動。”

  馮傑梅也表示﹐在後期收看的時候﹐“進度條無法拖拽﹐祗能從頭看到尾﹐如果可以把每場的重要內容都分成小視頻﹐便於觀眾收藏”。

  還有一些網友提到了“高校招生信息服務聯盟”﹐大直播啟動之初﹐光明日報作為發起單位﹐攜手全國高校成立了“高校招生信息服務聯盟”﹐並在光明網搭建了“光明高招數據共享平臺”﹐並由高校招辦主任進行權威解讀。“如果這部分內容可以和直播活動互動更緊密一些就好了。”一位網友這樣留言指出。

  “這些建議我們都聽到了﹐明年﹐我們將為大家準備一檔更有益﹑更好看的節目。”大直播團隊的夥伴們說。

  《光明日報》( 2018年07月11日 09版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有