English
張政總編輯﹕“八八戰略”為新時代趕考提供了歷史底氣
2018-07-13 09:32 來源﹕浙江新聞客戶端 

  編者按﹕7月8日﹐習近平總書記對浙江工作作出重要指示﹐極大地振奮了浙江省廣大幹部群眾。7月10日﹐浙江省委召開“八八戰略”與習近平新時代中國特色社會主義思想座談會。浙江省內外專家學者和與會代表以獨到視角和深厚學養深入闡釋“八八戰略”的理論價值﹑實踐貢獻及其與習近平新時代中國特色社會主義思想的內在關聯。當前﹐浙江省上下正踔厲風發推動“八八戰略”再深化﹑改革開放再出發。浙江日報摘錄座談會發言﹐以便推動廣大幹部群眾進一步深化對“八八戰略”的認識﹐堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去﹐譜寫改革發展新篇章。

  以下為光明日報社總編輯張政發言摘編﹕

  “八八戰略”為新時代趕考提供了歷史底氣

  作者﹕張政(光明日報社總編輯)

張政總編輯﹕“八八戰略”為新時代趕考提供了歷史底氣

  “八八戰略”精准研判浙江八個優勢﹑切中肯綮提出八項舉措﹐是具備寬廣視野﹑系統方法﹑卓越追求的重大戰略部署。15年來﹐在“八八戰略”的引領下﹐浙江發展邁入了新境界﹔“八八戰略”指引下的浙江實踐﹐為今天的大國治理提供了寶貴經驗﹔“八八戰略”所蘊含的古與今﹑山與海﹑經濟和生態﹑法治和人文﹑優勢和短板﹑省域與全局的辯證思考﹐也構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論源泉之一。闡述“八八戰略”的思想內涵與實踐偉力﹐就是為了從歷史中汲取底氣﹑在實踐中把握方向﹐這對於學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐迎接新時代的趕考﹐具有深遠的意義。

  浙江是吳越文化的發祥地﹐富有深厚的歷史文化底蘊﹐素有敢想敢行的創新精神﹔浙江是中國革命紅船的起航地﹐一個大黨誕生於一條小船﹐完成了中國革命開天闢地的壯舉﹔浙江還是改革開放的先行地﹐溫州模式﹑義烏經驗﹑杭州G20峰會效應﹑新浙商故事﹐構成了中國改革的鮮活註腳。“八八戰略”正是誕生於這樣的歷史背景和區域環境中。我們可以從兩個維度理解“八八戰略”的深遠意義。

  從中國共產黨97年歷史的時間維度回看﹐“八八戰略”是中國共產黨人“趕考”進程中的一頁珍貴答卷。15年前﹐作為先發地區的浙江遇上“成長的煩惱”﹐開始率先求解發展中的新問題。在這一時代背景下﹐“八八戰略”以系統思維突破地方發展的路徑依賴﹐用全新解法回應了時代考題。“八八戰略”與“紅船精神”相呼應﹐以“為人民謀幸福﹑為民族謀復興”為旨歸﹐呈現了中國共產黨人的“趕考”意識﹑“趕考”魄力和“趕考”智慧。可以說﹐它既是中國共產黨人向人民上交的“趕考”答卷之一﹐也是數十年來中國共產黨人“趕考”精神在浙江的顯現。

  從科學社會主義在中國大地生動實踐的空間維度觀察﹐“八八戰略”為新時代中國特色社會主義提供了浙江實踐﹑浙江經驗﹑浙江樣本。“八八戰略”立足浙江﹐以馬克思主義方法論觀照中國現實﹐其邏輯和思路繼續呈現在當前的區域協調發展戰略﹑長江經濟帶建設﹑“一帶一路”建設中﹐凸顯了對改革發展的戰略思考和整體設計。它所體現的創新性和系統性﹐為其他地區應對發展中的問題提供瞭解決思路和思維方式﹔它所蘊含的實踐性和時代性﹐為十八大以來國家重大戰略和決策的制定﹐為習近平新時代中國特色社會主義思想的形成﹐提供了堅實支撐。從郡縣治到天下安﹐背後有著一以貫之的思想和邏輯。

  光明日報社對浙江這片紅色沃土和發展熱土﹐始終給予高度關注。黨的十九大召開前夕﹐《光明日報》在一版相繼刊發《紅船初心》《再論紅船初心》《三論紅船初心》《紅船精神隨想》等述評。從去年11月開始推出“紅船初心”特刊﹐刊發了一大批學習闡釋“紅船精神”的理論文章和相關報道。報社還與嘉興市委共建紅船精神思想研究基地﹑紅船精神思想教育培訓基地﹐並重印2005年6月21日刊載習近平同志《弘揚“紅船精神”﹐走在時代前列》文章的《光明日報》﹐在南湖革命紀念館設立贈閱點。今年6月﹐本報記者分赴杭州﹑衢州﹑溫州等8個市展開深入調研﹐採寫刊出85篇稿件﹐結集成書《人民懂得──“趕考”路上看之江》。6月21日﹐本報頭版發表了光明述評《“趕考”路上看之江──寫在“八八戰略”實施15周年﹑“紅船精神”提出13周年之際》。7月10日﹐本報頭版再度發表光明述評《懂得人民人民懂得──紀念“八八戰略”實施15周年》。

  “八八戰略”誕生於15年前﹐經受了實踐的檢驗﹑人民的檢驗﹐為習近平新時代中國特色社會主義思想提供了重要的理論和實踐基礎。當前﹐全面建成小康社會進入決勝期﹐新時代的考卷已經鋪陳在中國共產黨人面前﹐習近平新時代中國特色社會主義思想將賦予人們勠力前行的力量﹐為應對中國在新時代更大的“趕考”帶來定力與耐心﹐引領中國人民為實現中華民族的偉大復興不懈奮鬥﹐書寫更加精彩的中國故事。

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有