English
張政總編輯出席光明日報社學習貫徹習近平對王繼才事跡重要指示精神會議併發言
2018-08-08 09:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報北京8月7日電(記者謝文)習近平總書記近日對王繼才同志先進事跡作出重要指示﹐強調要大力倡導愛國奉獻精神﹐使之成為新時代奮鬥者的價值追求。7日下午﹐光明日報社召開大會﹐結合學習《習近平新聞思想講義》﹐研究如何學習貫徹落實習近平總書記重要指示精神。光明日報社總編輯張政強調﹐習近平總書記對王繼才同志先進事跡的重要指示精神﹐體現了深厚的人民情懷﹐展現了對新時代奮鬥者的殷切期待﹐傳遞出凝聚昂揚向上精神力量的強烈信號﹐是我們在新時代開展新聞輿論工作的重要遵循。光明日報作為中央黨報﹐要深刻領會習近平總書記重要指示精神﹐以更加積極有為的姿態﹐在新聞宣傳工作中推進同頻共振﹐堅持卡點卡位﹐實施走心工程﹐將正面宣傳作為新聞輿論工作的重心和支點﹐以典型人物報道為重要抓手﹐不斷提高新聞報道的質量和水平﹐傳播主流價值﹐彰顯時代精神﹐引領道德風尚。

  光明日報社江蘇記者站站長鄭晉鳴講述了自己幾年來採訪報道王繼才同志先進事跡的故事和體悟。2014年夏天﹐鄭晉鳴第一次登上開山島﹐在島上住了5天﹐被王繼才﹑王仕花夫妻倆28年堅守小島只為五星紅旗冉冉昇起的故事深深感動﹐寫下長篇通訊《兩個人的五星紅旗》﹐發表在2014年8月26日的《光明日報》上﹐引發強烈反響。當年的除夕﹐他又上了島﹐和王繼才一家在島上吃團圓飯。後來﹐中宣部向全社會公開發佈“時代楷模”王繼才﹑王仕花夫婦的先進事跡﹐感動了全國億萬民眾。此後﹐鄭晉鳴每年都上島去採訪﹑看望王繼才﹐他們成了朋友﹐王繼才親切地叫他“老鄭”。王繼才去世後﹐鄭晉鳴克服困難再次登上開山島﹐含淚寫下了《堅守32年王繼才永遠留在了開山島》﹐7月30日在《光明日報》上刊發。鄭晉鳴說﹕“作為記者﹐我們的每一篇報道﹐對‘時代楷模’的每一次採訪﹐都要為他們成為英雄奠定一定的精神基礎。”

  習近平總書記的重要指示和鄭晉鳴的講述引發了與會同志對好記者﹑好作品的思考。光明日報社副總編輯李春林認為﹐新時代的好記者應該心裡裝著人民﹑筆端常帶感情。祗有心裡裝著人民﹐才能筆端常帶感情。好作品應該既有“感”又有“思”。記者對採訪的人物必須有感覺﹑有感動﹐才能寫出好作品﹐自己沒有感動﹐就沒辦法感動別人。光明日報社國內政治部青年記者彭景暉認為﹐記者要站在與採訪對象相似體驗的基礎上﹐凝視對方的精神世界﹐力求使自己的精神世界與被採訪者的精神世界相遇。光明日報社教育部青年記者晉浩天認為﹐要想成為一名時代的合格記錄者和時代精神的弘揚者﹐要恪守幾個“真”﹕真切﹑真心﹑真信﹑真愛。

  習近平總書記的重要指示和鄭晉鳴的講述引發了與會同志對典型人物報道的熱議。光明日報社副總編輯沈衛星認為﹐鄭晉鳴同志聲情並茂的講述﹐是一堂學習《習近平新聞思想講義》和馬克思主義新聞觀的生動教學課。他指出﹐馬克思主義新聞觀是黨性和人民性的高度統一﹐記者要把黨性和人民性牢牢裝在心裡﹐讓其在自己的作品中生根﹑發芽﹑長成大樹﹐通過筆下的一個個人物﹐生動展現馬克思主義新聞觀﹐展現新時代新聞輿論工作的職責使命。光明日報社副總編輯陸先高認為﹐習近平總書記對王繼才同志先進事跡作出重要指示表明﹐典型人物宣傳始終是新聞宣傳工作的重要形式﹐以情感人是典型人物宣傳應該遵循的永恆準則。光明日報社副總編輯張碧湧認為﹐回顧光明日報有影響的人物典型報道﹐都是用心用情﹑流汗流淚寫出來的﹐這種好傳統要作為光明日報的精神財富傳承下去﹐要引導青年編輯記者認真學習這種精神﹐讓報道有情感﹑有溫度﹐帶露珠﹑冒熱氣。

  光明日報社記者部主任周立文﹑總編室主任周迅介紹了編輯鄭晉鳴所寫王繼才同志事跡報道的情況﹐並談了自己的感想。周立文認為﹐光明日報作為思想文化大報﹐一直把典型人物﹑典型事跡作為報道重點﹐是遵循新聞規律﹑符合辦報理念的。典型人物既是黨的先進性和“四個自信”的代表﹐也是新時代的文化和精神符號。典型人物的報道﹐是“高舉旗幟﹑引領導向”“成風化人﹑凝心聚力”的有效手段之一。周迅認為﹐鄭晉鳴關於王繼才同志的報道﹐有厚度﹑有深度﹑有溫度。報道典型人物﹐要充滿感情去寫﹐甚至要流著淚去寫﹐寫出人物身上內在的精神張力。

  會議對光明日報下一步學習貫徹落實習近平總書記對王繼才同志先進事跡重要指示精神進行了部署。

  張政強調﹐光明日報將進一步深化對習近平總書記重要指示精神的宣傳闡釋。深入宣傳闡釋習近平總書記重要指示所蘊含的人民情懷﹐深入宣傳闡釋習近平總書記重要指示對新時期新聞輿論工作的重大指導意義﹐深入研究如何更好開展正面宣傳﹐弘揚主旋律﹐激發正能量﹐鞏固壯大主流思想輿論。光明日報將進一步深化對先進典型人物的宣傳報道﹐及時發現﹑總結﹑宣傳各方面先進典型﹐以熱情洋溢的筆觸謳歌身邊的正能量﹐講述那些在平凡崗位上書寫不平凡人生華章的普通人的故事﹐發揮典型的示範作用﹐大力弘揚社會主義核心價值觀﹐使之成為新時代奮鬥者的價值追求。

  《光明日報》( 2018年08月08日 04版)

[責任編輯:張秋菊]
獨家策劃

短視頻﹕2018年他們離開了 歷史卻不曾忘記

南京大屠殺的見證者正在凋零﹐血與淚的記憶卻不曾忘記。銘記歷史﹐珍愛和平﹗

【H5】國家公祭日﹕永矢弗諼 祈願和平

那些為和平而犧牲的人們就像化作歷史的星空中耀眼的星星﹐他們照亮了星空﹐照亮了和平。

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有