English
光明網與中華骨髓庫共同主辦“紀念第四個‘世界骨髓捐獻者日’活動”
2018-09-12 08:57 來源﹕光明網 

  光明網訊 (記者 龐聰) 9月11日上午﹐由中國造血幹細胞捐獻者資料庫管理中心(中華骨髓庫)和光明網共同主辦的“紀念第四個世界骨髓捐獻者日活動暨捐獻造血幹細胞故事分享會”在京舉行。中國紅十字會總會副會長王平﹐國家海關總署衛生司副司長宋悅謙, 國家衛生健康委員會﹑國家民用民航總局﹑國家郵政總局領導﹐以及主辦方中華髓庫管理中心主任李黎﹑副主任高東英﹐光明網總裁楊谷出席活動。

紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

  中國紅十字會總會副會長王平致辭(攝影/光明網記者于超然)

  中國紅十字會總會副會長王平在活動致辭中強調﹐中華骨髓庫自2001年重新啟動以來﹐一直是中國紅十字會的核心業務之一﹐是一塊閃亮的紅十字品牌。新頒佈的《中國紅十字會法》進一步明確了中華骨髓庫參與開展造血幹細胞捐獻相關工作的法定職責。截至2018年8月末﹐中華骨髓庫累計庫容已達250多萬人份﹐共為臨床提供造血幹細胞7600余例﹐其中包含向國(境)外20多個國家和地區提供造血幹細胞300余例。今年﹐中國紅十字會總會中華骨髓庫發起“造血幹細胞捐獻者﹐你還好嗎”主題採風宣傳活動﹐幾十家中央媒體及地方媒體記者通過深入捐獻者生活﹐敏銳捕捉﹑真實記錄﹐以鮮活生動的故事呈現了造血幹細胞捐獻者的精神風貌﹐是習總書記提出的“五項使命”“講好中國故事”的具體體現。希望廣大媒體及愛心人士繼續支持中華骨髓庫的發展。

紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

  光明網總裁楊谷致辭(攝影/光明網記者于超然)

  光明網總裁楊谷在致辭中講到﹕面對血液病悄無聲息地吞噬著一個個鮮活的生命﹐如何通過向大眾普及造血幹細胞捐獻的科學知識﹐及時破除謠言與誤解﹐鼓勵更多適齡健康公民加入中華骨髓庫﹐成為健康醫療行業和新聞媒體的共同責任。希望通過今天這場公益活動﹐號召更多人加入志願捐獻造血幹細胞隊伍中來﹐用人道精神和奉獻行動點燃生命的希望﹐為“健康中國”建設貢獻力量。

紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

  中央人民廣播電臺主播唐子文與大家分享了作為媒體人﹐同時又是造血幹細胞捐獻者的經歷(攝影/光明網記者于超然)

紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

  光明網記者龐聰與造血幹細胞捐獻者紮西東智現場互動(攝影/光明網記者于超然)

紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

  中國紅十字會總會及相關各部委領導為十六家中央媒體記者頒發了感謝狀(攝影/光明網記者于超然)

  據悉﹐自2018年4月10在海南啟動主題採風活動以來﹐歷時5個月﹐中央廣播電視總臺等16家中央媒體﹐深入25個省/市自治區﹐採訪了40余位造血幹細胞捐獻者﹐發佈報道30余篇。中央廣播電視總臺﹑中國新聞社﹑人民網﹑光明網記者先後講述了他們的採訪心得﹐有力證實了“捐獻造血幹細胞無損健康”。中國紅十字會總會及相關各部委領導為十六家中央媒體記者頒發了感謝狀。

紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

  造血幹細胞捐獻者和受捐者相見(攝影/光明網記者于超然)

  在活動現場﹐來自湖南的患者劉永平見到了盼望已久的捐獻者馮華宇。2015年﹐患者劉永平接受了馮華宇捐獻的造血幹細胞﹐移植後恢復良好﹐一直期盼見到恩人。今日兩人相見﹐感動了現場所有人﹐也再次表明捐獻造血幹細胞是人間大愛。馮華宇呼籲更多適齡健康的公民加入造血幹細胞志願捐獻者隊伍﹐使更多重症血液病患者能因此重燃生命的希望。

紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

  中華骨髓庫愛心大使康輝錄製公益廣告

  由中華骨髓庫愛心大使康輝錄製的公益廣告《不忘初心﹐等你回家》也正式發佈﹐將於9月13至15日在中央電視臺各頻道相繼播出。

  原標題﹕紀念第四個“世界骨髓捐獻者日”活動在京舉行

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有