English
讓“紅船精神”走進囊謙 光明日報社主辦青海省囊謙縣機關黨支部和紀檢幹部培訓班
2018-09-25 09:10 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報嘉興9月22日電(記者冀文亞﹑嚴紅楓通訊員李潔)紅船劈波行﹐初心鑄使命。日前﹐在浙江嘉興南湖﹐來自青海省玉樹州囊謙縣所有鄉鎮的42名黨員幹部﹐接受了一場精神洗禮。

  看一次展覽﹑聽一次黨課﹑學一次黨章﹑觀一次專題片﹑瞻仰一次紅船﹑重溫一次入黨誓詞。9月18日至22日﹐在浙江紅船幹部學院舉行的﹑由光明日報社主辦的青海省囊謙縣機關黨支部和紀檢幹部培訓班﹐為囊謙縣黨員幹部進行了一場別樣的培訓。

  “我們是囊謙縣第一批接受‘紅船精神’教育的黨員﹐在南湖追溯紅色記憶﹐堅定了我們的理想信念﹐錘煉了我們的黨性修養。我們要把‘紅船精神’帶回囊謙﹐以此帶動全縣工作﹐讓它在囊謙落地生根﹑開花結果。”囊謙縣委常委﹑組織部部長陳有軍說。

  光明日報社扶貧工作領導小組辦公室同志介紹﹐此次培訓以“不忘初心﹐牢記使命”為主題﹐旨在通過對囊謙縣機關黨支部書記和紀檢幹部的系列培訓﹐堅定其理想信念﹐拓展其工作思路﹐以點帶面﹐將黨的組織優勢轉化為助推脫貧攻堅的強勁動力﹐以“紅船精神”推動當地事業全面發展。在為期5天的培訓中﹐學員們通過專家的課堂專題式知識講授﹑現場體驗式教學以及學員間互動式研討等方法﹐系統學習了“弘揚紅船精神﹐推動事業發展”“不忘初心﹐重走一大路”“重整行囊再出發﹐新時代下的全面從嚴治黨”“科技‧人才‧智造”“縣域科學發展的成功實踐”等內容。

  “我自畢業分配到囊謙縣工作以來﹐從來沒有參加過這麼系統的黨建培訓。以前單位有外出培訓的機會時﹐我都是優先讓給年輕同志﹐業務方面的培訓他們更需要。但是這次黨建培訓我特意申請參加﹐特別珍惜。幹好工作需要內生動力﹐這次培訓讓我更加認識到自己肩上的責任。”囊謙縣檢察院黨組書記﹑檢察長肖繼紅告訴記者。

  培訓課堂上﹐大家一個個精神抖擻﹐認真記下老師講解的每句話。“我寫了滿滿幾十頁筆記。以前想做很多工作﹐但是不知道怎麼開展能達到滿意效果﹐培訓後拓展了工作思路﹐以後的工作會更加高效﹐能多為家鄉做一些實事。”負責覺拉鄉紀檢﹑扶貧﹑婦聯等多項工作的90後女孩才仁巴吉滿載收穫﹐“我幾乎每天都下村﹐我們的根基在老百姓﹐我會把‘紅船精神’傳達給每個村幹部﹐更好地為老百姓服務。”

  “都說高原缺氧不缺精神﹐但是這次來到南湖我被革命先烈的艱苦奮鬥精神深深地震撼了。我們高原工作確實辛苦﹐但是和他們相比還有很大差距。”囊謙縣廣播電視臺臺長﹑宣傳電視支部紀檢委員久美旺加表示﹐這次參加培訓﹐開闊了眼界﹐拓展了思維﹐受益良多﹐期待以後能有更多機會參加類似的培訓學習。

  據悉﹐光明日報社自1996年開始定點對囊謙縣開展扶貧工作以來﹐堅持扶貧先扶智﹐著力在教育扶貧﹑智力扶貧上下功夫﹐除了進行新聞報道宣傳﹑物資捐助﹑選派掛職幹部等﹐還通過舉辦教師培訓班﹑醫生技能培訓﹑“光明新聞班”等系列活動﹐著力激發囊謙縣發展內生動力﹐支持囊謙縣發展。此次培訓是光明日報社智力扶貧系列活動之一。下一步﹐光明日報社將繼續發揮自身特色優勢﹐在文化扶貧﹑教育扶貧﹑智力扶貧上下功夫﹐增強囊謙“造血”能力。

  原標題﹕讓“紅船精神”走進囊謙

  《光明日報》( 2018年09月23日 02版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]
獨家策劃

短視頻﹕2018年他們離開了 歷史卻不曾忘記

南京大屠殺的見證者正在凋零﹐血與淚的記憶卻不曾忘記。銘記歷史﹐珍愛和平﹗

【H5】國家公祭日﹕永矢弗諼 祈願和平

那些為和平而犧牲的人們就像化作歷史的星空中耀眼的星星﹐他們照亮了星空﹐照亮了和平。

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有