English
讓“紅船精神”走進囊謙 光明日報社主辦青海省囊謙縣機關黨支部和紀檢幹部培訓班
2018-09-25 09:10 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報嘉興9月22日電(記者冀文亞﹑嚴紅楓通訊員李潔)紅船劈波行﹐初心鑄使命。日前﹐在浙江嘉興南湖﹐來自青海省玉樹州囊謙縣所有鄉鎮的42名黨員幹部﹐接受了一場精神洗禮。

  看一次展覽﹑聽一次黨課﹑學一次黨章﹑觀一次專題片﹑瞻仰一次紅船﹑重溫一次入黨誓詞。9月18日至22日﹐在浙江紅船幹部學院舉行的﹑由光明日報社主辦的青海省囊謙縣機關黨支部和紀檢幹部培訓班﹐為囊謙縣黨員幹部進行了一場別樣的培訓。

  “我們是囊謙縣第一批接受‘紅船精神’教育的黨員﹐在南湖追溯紅色記憶﹐堅定了我們的理想信念﹐錘煉了我們的黨性修養。我們要把‘紅船精神’帶回囊謙﹐以此帶動全縣工作﹐讓它在囊謙落地生根﹑開花結果。”囊謙縣委常委﹑組織部部長陳有軍說。

  光明日報社扶貧工作領導小組辦公室同志介紹﹐此次培訓以“不忘初心﹐牢記使命”為主題﹐旨在通過對囊謙縣機關黨支部書記和紀檢幹部的系列培訓﹐堅定其理想信念﹐拓展其工作思路﹐以點帶面﹐將黨的組織優勢轉化為助推脫貧攻堅的強勁動力﹐以“紅船精神”推動當地事業全面發展。在為期5天的培訓中﹐學員們通過專家的課堂專題式知識講授﹑現場體驗式教學以及學員間互動式研討等方法﹐系統學習了“弘揚紅船精神﹐推動事業發展”“不忘初心﹐重走一大路”“重整行囊再出發﹐新時代下的全面從嚴治黨”“科技‧人才‧智造”“縣域科學發展的成功實踐”等內容。

  “我自畢業分配到囊謙縣工作以來﹐從來沒有參加過這麼系統的黨建培訓。以前單位有外出培訓的機會時﹐我都是優先讓給年輕同志﹐業務方面的培訓他們更需要。但是這次黨建培訓我特意申請參加﹐特別珍惜。幹好工作需要內生動力﹐這次培訓讓我更加認識到自己肩上的責任。”囊謙縣檢察院黨組書記﹑檢察長肖繼紅告訴記者。

  培訓課堂上﹐大家一個個精神抖擻﹐認真記下老師講解的每句話。“我寫了滿滿幾十頁筆記。以前想做很多工作﹐但是不知道怎麼開展能達到滿意效果﹐培訓後拓展了工作思路﹐以後的工作會更加高效﹐能多為家鄉做一些實事。”負責覺拉鄉紀檢﹑扶貧﹑婦聯等多項工作的90後女孩才仁巴吉滿載收穫﹐“我幾乎每天都下村﹐我們的根基在老百姓﹐我會把‘紅船精神’傳達給每個村幹部﹐更好地為老百姓服務。”

  “都說高原缺氧不缺精神﹐但是這次來到南湖我被革命先烈的艱苦奮鬥精神深深地震撼了。我們高原工作確實辛苦﹐但是和他們相比還有很大差距。”囊謙縣廣播電視臺臺長﹑宣傳電視支部紀檢委員久美旺加表示﹐這次參加培訓﹐開闊了眼界﹐拓展了思維﹐受益良多﹐期待以後能有更多機會參加類似的培訓學習。

  據悉﹐光明日報社自1996年開始定點對囊謙縣開展扶貧工作以來﹐堅持扶貧先扶智﹐著力在教育扶貧﹑智力扶貧上下功夫﹐除了進行新聞報道宣傳﹑物資捐助﹑選派掛職幹部等﹐還通過舉辦教師培訓班﹑醫生技能培訓﹑“光明新聞班”等系列活動﹐著力激發囊謙縣發展內生動力﹐支持囊謙縣發展。此次培訓是光明日報社智力扶貧系列活動之一。下一步﹐光明日報社將繼續發揮自身特色優勢﹐在文化扶貧﹑教育扶貧﹑智力扶貧上下功夫﹐增強囊謙“造血”能力。

  原標題﹕讓“紅船精神”走進囊謙

  《光明日報》( 2018年09月23日 02版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有