正在閱讀﹕ 張政總編輯出席2018魯迅文化論壇並致辭

張政總編輯出席2018魯迅文化論壇並致辭

2018-12-04 09:04來源﹕光明網-《光明日報》

  原標題﹕2018魯迅文化論壇在京召開

  光明日報北京12月3日電(記者郭超﹑韓業庭)2018魯迅文化論壇3日在全國政協禮堂舉行。本次論壇由中國文聯指導﹐魯迅文化基金會﹑延安大學﹑北京外國語大學聯合主辦。“魯迅文化論壇”作為魯迅文化基金會年度大型品牌活動﹐自2012年創建以來﹐已成功舉辦六屆。今年是魯迅小說《狂人日記》發表100周年﹐也是延安魯藝成立80周年。本屆論壇的主題為“魯迅情懷﹑延安精神與文化自信”。

  出席論壇的主要嘉賓有全國政協常委﹐中國文學藝術界聯合會黨組成員﹑副主席﹑書記處書記李前光﹐國務院參事﹑中國作家協會副主席張抗抗﹐光明日報社總編輯張政﹐延安魯藝學員代表﹑96歲高齡的孟于﹐原東北魯迅文藝學院學員﹑全國政協教科文衛體委員會原副主任﹑中國音樂家協會名譽主席傅庚辰﹐魯迅先生長孫﹑魯迅文化基金會會長周令飛﹐北京外國語大學校長彭龍﹐延安大學黨委書記薛義忠﹐北京市西城區委書記盧映川﹐紹興市委書記馬衛光﹐上海市虹口區委常委﹑宣傳部部長吳強﹐北京魯迅博物館(北京新文化運動紀念館)黨委書記﹑副館長李游﹐中國延安魯藝校友會會長馬海瑩﹐文明雜誌社社長兼總編輯婁曉琪。各主辦單位代表﹐中國延安魯藝校友會代表﹐北京﹑上海﹑紹興等魯迅足跡城市代表﹐全國魯迅研究界和魯迅學校校際交流會的代表等也參加了本次論壇。

  在開幕式致辭中﹐李前光充分肯定了本次論壇對傳承魯迅情懷﹑延安精神﹐彰顯文化自信的積極作用。張抗抗認為﹐魯迅先生是永遠的燈塔和火炬﹐照亮我們前行之路。張政強調﹐在新時代﹐魯迅精神依然是激發民族精神和時代精神的寶貴財富﹐是推動建設社會主義文化強國的巨大動力。習近平總書記把魯迅著作視為中華文化的重要組成部分﹐並高屋建瓴地回答了魯迅資源的當代價值和傳承方式。我們要深刻認識魯迅精神的現實意義和當代價值﹐進一步增強文化自覺和文化自信。光明日報也一直把魯迅精神與魯迅作品作為研究和報道的重要資源。傅庚辰認為﹐文化是民族的精神支柱﹐魯迅是中國文化的旗幟。彭龍講述了北外的延安傳統﹑魯迅與北外的淵源。薛義忠回顧了延安大學的建校歷史﹐以及學校為傳承魯迅精神﹑彰顯魯迅情懷所做的工作。

  周令飛發表了題為《弘揚魯迅精神彰顯文化自信》的主旨演講﹐他說﹐魯迅的思想和精神是推動中華民族前進的重要精神源泉。魯迅的愛國情懷﹑“立人”思想﹑“拿來主義”﹑對“韌性戰鬥”的堅持﹑對中華民族奮發崛起的追求﹐都是延安精神的重要組成部分。

  論壇還舉行了魯迅文化基金會創二代傳承基金的授牌儀式。

  《光明日報》( 2018年12月04日 09版)

[責編﹕白麗克孜‧帕哈丁]

閱讀剩餘全文(