正在閱讀﹕ “核心價值觀百場講壇”第八十三場走進四川廣安

“核心價值觀百場講壇”第八十三場走進四川廣安

2019-01-02 09:09來源﹕光明網-《光明日報》

  核心價值觀百場講壇

  新華社成都12月29日電(記者陳地)29日﹐由中宣部宣教局﹑光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”工程第83場活動在四川廣安舉辦。中國改革報社副社長﹑中央電視臺特約評論員楊禹﹐作了題為《將改革開放進行到底》的講座﹐並與現場觀眾和網友進行互動。

“核心價值觀百場講壇”走進四川廣安

百場講壇第83場主講人楊禹。黎紅剛攝/光明圖片

  “所有的回望都是為了展望﹐是為了把未來改革開放之路走得更好。”楊禹首先強調了將改革開放進行到底的重要性。“五千年的中華民族文化中積澱和飽含著變革的基因﹐改革開放已經40年﹐黨的十八大以來這5年是改革最全面最深入的5年。”楊禹表示﹐找到過去的歷史縱深之後﹐還要尋求未來30年的縱深﹐到2050年實現全面建成社會主義現代化強國的奮鬥目標。

  隨後﹐楊禹系統地闡釋了將改革開放進行到底的幾重含義。他指出﹐改革開放祗有進行時﹐沒有完成時﹔改革開放要不斷在新起點﹑更高水平上再出發﹔改革開放當前面對的是比以往更難的問題﹐要堅持登高望遠﹑居安思危的心態和狀態﹔改革開放就是要把每一個具體的改革進行得非常徹底﹐助推改革開放不斷滾滾向前。他表示﹐“將改革開放進行到底”要體現天時地利人和﹐換句話說﹐就是要做到不能停﹑不讓停﹑不想停。

  “改革開放未來的路更長。”在楊禹看來﹐當前要做好五個“加法”﹕頂層設計+頂層推動﹑基層落實+基層探索﹑頂層基層+中間層﹑改革+高質量的發展﹑改革+高水平的法治。楊禹強調﹕“不能因為改革開放40年來取得了輝煌成就﹐就忽略改革的複雜性敏感性艱巨性﹔不能因為當前遇到難題﹑迫切需要攻堅﹐就否定偉大成就﹑動搖前進方向﹔不能只把人民群眾看作改革受益者﹐人民群眾始終是改革的強大推動力量。”

  在進一步的論述中﹐楊禹指出﹐“新時代是奮鬥者的時代﹐我們每個人是出卷人﹐也是答卷人﹐更是閱卷人﹐同時我們也是新時代的引領者﹑參與者﹑推動者﹑分享者﹑奮鬥者﹑勝利者﹑創業者。我們要不斷奮鬥﹐迎接一個又一個勝利”。

  這是“核心價值觀百場講壇”工程首次走進四川廣安。本場活動由四川省委宣傳部﹑廣安市委﹑廣安市人民政府﹑光明網承辦。850余位幹部群眾在現場聆聽了講座﹐來自全國的293.4萬網友收看了節目﹐16.1萬網友通過微博﹑論壇等參與了交流互動。

  (相關報道見《【活動背景】廣安﹕引導群眾爭當有德市民

  《【專家觀點】楊禹﹕將改革進行到底﹐需要繼續奮鬥

  《【現場反響】將個人發展融入時代發展潮流之中》)

  《光明日報》( 2018年12月30日 05版)

[責編﹕白麗克孜‧帕哈丁]

閱讀剩餘全文(