正在閱讀﹕ “我家的故事”──慶祝新中國成立70周年短視頻徵集展示活動啟動
首頁> 報網動態> 光明網動態 > 正文

“我家的故事”──慶祝新中國成立70周年短視頻徵集展示活動啟動

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-14 08:59

  光明日報北京5月13日電(光明網記者李政葳﹑王春曉)“希望更多的青年網友們參與其中﹐我們發掘﹑創作的每一個記錄奮鬥者﹑親歷者﹑見證者的故事﹐都是閃亮的珍珠﹐串在一起﹐能連成波瀾壯闊的史詩畫卷……”5月13日﹐在“我家的故事”──慶祝新中國成立70周年短視頻徵集展示活動啟動儀式上﹐去年“我家的故事”──慶祝改革開放40周年短視頻徵集展示活動獲獎代表張玉晨說。

  本次活動由中央網信辦網絡評論工作局指導﹐中國互聯網發展基金會主辦﹐光明網﹑央廣網﹑中國網﹑鳳凰網﹑騰訊微視﹑秒拍﹑趣頭條﹑快手﹑抖音﹑西瓜視頻﹑優酷﹑B站等12家網站平臺承辦﹐旨在搭建好網站平臺深度聯動﹑網民廣泛參與的短視頻徵集展示平臺﹐鼓勵網民講述個人﹑家庭與新中國共奮進﹑共成長﹑共命運的故事﹐為慶祝新中國成立70周年營造良好的網上輿論氛圍。中央網信辦副主任楊小偉﹐中國互聯網發展基金會理事長馬利﹐以及30多家中央重點新聞網站﹑主要商業網站平臺有關負責人等100餘人參會。會議由中央網信辦網絡評論工作局局長華清主持。

  “發掘小家故事﹐反映時代巨變。”楊小偉要求﹐各網站平臺要貼近網民﹐精心設置議題﹐調動網民通過講述奮鬥者﹑親歷者﹑見證者的故事﹐以小見大反映70年來國家的發展﹑時代的變遷﹑社會的進步﹑人民的幸福﹔要搭建平臺﹐形成聯動機制﹐切實扛起主體責任﹐創新內容激勵﹑聚合和分享模式﹐做到資源共享﹑信息共通﹐不斷推出網民打動網民﹑網民感動網民的好作品﹔要注重效果﹐匯聚奮發力量﹐通過短視頻故事講述折射新中國成立70年來的偉大成就和波瀾壯闊的歷史進程﹐讓廣大網民感悟小家成長與國家發展的同頻共振﹐激髮網民自信心和自豪感﹐匯聚奮發向上的精神力量。

  馬利介紹﹐“我家的故事”這一項正能量的公益活動將持續開展﹐今年中國互聯網發展基金會面向社會公開徵集﹐遴選了12家網站平臺作為承辦單位﹐也希望更多網站平臺參與其中﹐發揮各自的優勢﹐通過一次次向上向善的正能量短視頻傳播﹐使大家守護網絡空間的點滴匯聚成大江大河。

  作為承辦方代表﹐光明網總編輯楊谷在發言中表示﹐我們將視角投向一個個既平凡又感動的中國家庭﹐讓廣大網友用短視頻這種喜聞樂見的形式﹐講述個人與家庭﹑家庭與國家共生共棲的故事﹐描繪與凝練﹑歌頌與昇華70年奮鬥征程中各自的家國情懷。

  據介紹﹐本次活動將持續至2019年11月。

  (相關報道見《匯聚小家故事 展示時代巨變 “我家的故事”──慶祝新中國成立70周年短視頻徵集展示活動啟動》)

  《光明日報》(2019年05月14日 03版)

[ 責編﹕白麗克孜‧帕哈丁 ]
閱讀剩餘全文(