回到頂部

《我是歌手》曬500名聽審產生方法 澄清觀眾非託兒

2013-01-29 11:09:12 來源﹕信息時報   查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

  全國首檔歌手PK的歌唱比賽《我是歌手》﹐連續兩周拿下全國收視第一﹐隨著關注度的逐漸飆升﹐對節目的爭議聲也開始湧現﹐包括參賽歌手表演痕跡太重﹐觀眾表情太誇張欠真實﹐節目節奏太拖沓等。節目總導演洪濤表示﹕“真誠是這個節目的最大特色﹐我們不僅用真誠的態度唱歌﹐用真誠的舞臺呈現最本色的音樂﹐用真誠的節目回饋一直支持我們的觀眾﹐也希望得到最真誠的評價和反饋。”針對因節目而走紅的觀眾求求“哭泣姐”和“陶醉哥”﹐湖南衛視就曬出500名聽審的產生方法﹐極力澄清觀眾並非是託兒。

  觀眾表情誇張﹖

  上周五晚﹐黃貫中因兩場累積票數百分比略低而遺憾出局﹐但風頭卻被兩個名不見經傳的素人觀眾搶走。一名女子在羽泉演唱《燭光裡的媽媽》﹑尚雯婕唱《你怎麼捨得我難過》時﹐都被攝像機捕捉到淚流滿面的特寫﹔而另一名男觀眾就在黃綺珊唱《離不開你》時七情上面糾結不已﹐被網友調侃是“哭泣姐”和“陶醉哥”。對此﹐湖南衛視方面否認觀眾是託兒的說法﹐“我們每集都有20到30個觀眾的特寫﹐有老大媽跟著一起唱的﹐也有中年男子沉思的﹐都是觀眾的真實反應﹐為什麼非要只關注在那兩個人身上。”

  據悉﹐《我是歌手》每期七位歌手演唱全部結束後﹐工作人員會現場發放選票﹐由500位觀眾填寫選出三位歌手﹐退場時投入五個不同年齡階段的專屬投票箱。而由業界著名樂評人金兆鈞﹑宋柯﹑山河﹑洪敬堯﹑張漫﹑科爾沁夫﹑伍洲彤﹑袁惟仁組成的專家顧問團﹐作為第三方﹐不會參與節目任何評審﹑投票環節﹐但在獨立封閉的統票場地﹐會由他們打開封箱﹐檢閱票數﹐工作人員採用人工唱票的方式統計成績。一張票面僅能選擇3位歌手﹐多選或少選都將視為無效﹐每場票據都有存根。所有觀眾投票完畢後﹐立即由專家顧問團成員親手貼上封箱號﹐從而杜絕任何作假的可能。

  歌手表演痕跡重﹖

  這兩期節目都有拍歌手們的反應特寫鏡頭﹐每當有歌手演唱完畢﹐就可以看到其他歌手對其評頭論足的情形。原本是希望營造更好的現場感﹐但也有業內人士質疑這種手法誇張反而不真實。《中國好聲音》製作方﹑燦星的宣傳總監陸偉﹐近日就狠批湖南衛視在真人秀運作方面不太成熟。“他們將那些綜藝化元素(日常綜藝節目的剪輯手法﹐比如歌手誇張定格﹐或觀眾表情﹑快樂家族表演的過多插入)運作在真人秀方面﹐犯了真人秀的大忌﹐讓觀眾覺得不是實景而是後期加工剪輯的。”

  對此﹐洪濤強調無任何移花接木的鏡頭﹐而且用湖南衛視主持人擔任歌手經紀人的做法﹐有北京的媒體記者也認為﹐“臺上‘同一首歌’﹐老歌手唱老歌﹔臺下‘快樂大本營’﹐搞怪耍寶灑狗血。分開無甚新意﹐合起來還挺勾人。”

  節目冗長節奏慢﹖

  7位歌手每人唱一首歌﹐累計長度不過40分鐘左右﹐但節目總時長卻長達兩小時﹐歌手演唱前後都穿插著類似的過場和離場﹐以及休息室內候場歌手盯著電視機的鏡頭。比賽結束後用接近半小時來宣佈賽果﹐為了展現鏡頭捕捉到的歌手表情﹐每宣佈一位選手的成績時﹐都要反復念好幾遍“第×名是”﹐不免讓人覺得冗長節奏慢。不過﹐湖北衛視主持人潘蔚就在微博寫道﹕“《我是歌手》被抨擊的種種弱點﹐身為觀摩觀眾的我可是毫無發覺。其實明星與素人都可以真實起來﹐並無優劣﹗”而香港配音演員葉清則表示﹕“用心做的節目就值得看﹐每個節目都有著自己的看點﹐祗要觀眾喜歡就可以了。大部分觀眾看這個節目不是為了挑刺﹐而是真的想看。都是引進的節目﹐誰都不是原創﹐誰也沒有資格指責節目內容設置的缺點。”(記者何珊)

傳媒人物  萬象百態   鏡頭世界
郭晶晶婚紗照首度大曝光

《荒野求生》幕後解密

實拍﹕太平間處理後事紀實

港臺艷星的傳奇一生 孟瞳迪大尺度全裸浴照(組)

《好聲音》學員撞臉終極版

盤點電影裡十大校服美女 曝韓寒李宇春野外狂車震

真實記錄童妓悲慘生活

[責任編輯:張薇]


WAP版|觸屏版

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有