English


中國學術“走出去”的又一重要步驟﹕中國社會科學出版社法國分社在波爾多成立

2017-04-11 08:47 來源﹕中國社會科學出版社 
2017-04-11 08:47:08來源﹕中國社會科學出版社作者﹕責任編輯﹕張鑫

  2017年4月10日﹐中國社會科學出版社法國分社成立揭牌儀式在法國波爾多政治學院隆重舉行﹐來自中國社會科學院以及法國波爾多政治學院的代表約30人與會。會議期間首先舉行了“中國社會科學院─法國波爾多政治學院‧中國研究中心”揭牌儀式﹐中國社會科學院副院長蔡昉率領中國專家學者代表團出席揭牌儀式併發表講話。隨後﹐中國社會科學出版社法國分社在眾多中外學者嘉賓的見證下舉行了揭牌儀式。

  中國社會科學出版社社長兼總編輯趙劍英發表講話﹐他提到此次分社的建立是中國社會科學出版社在中國學術“走出去”方面的又一重要步驟。中國社會科學出版社法國分社將成為中法學術界﹑出版界加強互動﹑增進交流的重要橋樑。分社將以CASS中國研究中心為依托﹐憑藉中國社會科學出版社強大的學術出版能力和法國波爾多政治學院在歐洲的學術地位及影響力﹐挑選當地知名學術出版機構建立穩定﹑高水平和機制化的長期合作關係﹐推選優秀的學術出版成果在法國翻譯出版﹐增強我國在歐洲主要國家和國際社會的學術影響力﹐並讓海外讀者及時﹑準確﹑全面﹑連續地瞭解當代中國政治﹑經濟﹑社會﹑文化等領域的發展與走勢。中國社會科學出版社法國分社的成立將為中法兩國開展學術和智庫交流搭建起新的平臺。

  法國阿基坦大區大學和學術機構聯盟主席馬文森(Vincent Hoffmann-Martinot)在致辭中表示﹐中國社會科學院在中國不僅是學術研究機構也是重要的智庫機構﹐它的研究成果對中國的發展有著至關重要的作用。中國社會科學出版社作為中國社會科學院的專業出版機構﹐每年出版圖書2000多種﹐充分說明了中國社會科學出版社在中國幾百家出版社中處於佼佼者的地位。當前﹐西方世界對中國的瞭解還遠遠不夠﹐尤其在法國對中國問題的研究才剛剛處於起步階段﹐我們希望加強與中國社會科學院及其中國社會科學出版社的合作﹐把對中國問題的研究推向世界的高度。

  在分社成立儀式上﹐中國社會科學出版社還就《理解中國》叢書﹑《國家智庫報告》叢書的法文版與波爾多大學出版社﹑波城大學出版社簽署了合作出版協議。首批合作出版的圖書是《破解中國經濟發展之謎》(蔡昉著)﹑《中華文化簡明讀本》(干春松著)﹑《中國社會巨變和治理》(李培林著)﹑《中國的民主道路》(房寧著)﹑《中國經濟改革的大邏輯》(張曉晶﹑常欣著)﹐以及《國家智庫報告》系列中的《中國工業經濟運行年度報告(2016-2017)》《全球治理中的中國與歐盟: 觀念﹑行動與合作領域》《21世紀中法對非洲戰略比較研究》《一帶一路﹕包容﹑開放的亞歐命運共同體》《穩增長與防風險雙底線的中國宏觀經濟》《中國經濟新動能的構建──從政府主導的模仿趕超到市場激勵相容的創新引領》。中國社會科學院歐洲所所長黃平﹑中國社會科學院考古所所長陳星燦﹑中國社會科學院智庫辦副主任都陽﹐阿基坦大區外事顧問弗朗索瓦(Francois GAUTHIER)﹑波爾多市副市長皮埃爾(Pierre De Gaetan Njikam Mouliom)﹑波爾多政治學院院長伊夫(Yves Deloye)﹑波城市副市長傑克斯(Jacques Jaussaud)﹑波城大學副校長大衛(David Bessieres)﹑波城大學人文學院院長阿貝爾(Abel Kouvouama)﹑波城大學校長辦公室教學負責人依蓮娜(Eliane Sbrugnera)﹑波城市政府參議員章承潔等參加並見證了此次分社成立與合作圖書簽約。

  《理解中國》叢書是中國社會科學出版社策劃的國家“十三五”重點出版項目。該叢書由各學科的權威專家撰稿﹐旨在從學術的角度向國內外讀者系統闡釋中國道路﹑中國理論﹑中國制度的基本內涵﹐研究和回答中國改革開放和中國特色社會主義的重大問題。目前已出版中文﹑英文﹑西班牙文﹑阿拉伯語﹑日文等多語種版本。並在紐約書展﹑北美亞洲年會﹑倫敦書展﹑新德里書展等舉行了多次發佈會和中外學術研討會﹐已成為中國學術“走出去”﹑講述中國故事的重要載體。《國家智庫報告》是中國社會科學出版社根據中央關於加強中國特色新型智庫建設要求﹐策劃的又一重大出版項目﹐出版以來在國內外產生了重要的影響。

[責任編輯:張鑫]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有