中國人民大學與最高人民檢察院等單位合作成立智慧檢務創新研究院

2017-09-21 18:15 來源﹕光明網-學術頻道 
2017-09-21 18:15:24來源﹕光明網-學術頻道作者﹕責任編輯﹕秦超

中國人民大學與最高人民檢察院等單位合作成立智慧檢務創新研究院

── 助力“雙一流”法學一級學科建設

  9月21日上午﹐智慧檢務創新研究院成立儀式和首次理事會會議在最高人民檢察院機關舉行。最高人民檢察院檢察長曹建明在成立儀式前會見了與會代表。最高人民檢察院副檢察長張雪樵﹑航天科工集團董事長高紅衛﹑中國人民大學常務副校長王利明﹑科大訊飛公司董事長劉慶峰出席成立儀式並致辭﹐中國人民大學法學院院長王軼﹑統計學院院長趙彥雲﹑信息學院院長文繼榮﹐中國人民大學法學院教授馮玉軍﹑劉品新﹐副教授張吉豫﹑丁曉東﹑王瑩參加了成立儀式。

  智慧檢務創新研究院是經最高人民檢察院黨組批准﹐最高人民檢察院﹑航天科工集團﹑中國人民大學﹑科大訊飛公司四家戰略合作單位共同發起的非法人研究機構﹐是在國家創新驅動發展戰略下﹐為促進司法公平﹐推進現代科技與檢察工作的深度融合﹐加強“產﹑學﹑研﹑用”緊密合作而成立的創新性組織。最高人民檢察院院黨組對智慧檢務研究院的成立高度重視﹐在當前階段將智慧檢務創新研究院定位為國家級的“檢察科技智庫”﹑開放性的“產學研交流平臺”和行業性的“應用實驗孵化中心”。

  王利明在致辭中表示﹐法律是國家穩定與社會進步的基石。在新的時代背景下﹐檢察事業和法學研究如何融入這一輪科技革命已經成為一個全新的課題。法律人和科學家必須攜起手來﹐實現跨界融合﹐解決智慧法治建設和應用的重大命題﹐探索法治的未來和未來的法治。經最高人民檢察院黨組批准﹐最高人民檢察院﹑航天科工集團﹑科大訊飛公司和人民大學共同成立“智慧檢務創新研究院”﹐將充分發揮各家之所長﹐實現產﹑學﹑研﹑用“生態圈”的強強聯合﹐共同推進互聯網﹑大數據﹑人工智能等現代科技與檢察實踐﹑法學學科深度融合﹐真正把現代科技應用和深化司法體制改革結合起來。中國人民大學是教育部直屬﹐以人文社會科學為主的綜合性研究型全國重點大學﹐被譽為“我國人文社會科學高等教育領域的一面旗幟”。日前﹐教育部﹑財政部﹑國家發展改革委已公佈“雙一流”建設高校及建設學科名單﹐中國人民大學已入選世界一流大學建設高校﹐中國人民大學法學一級學科已被列為世界一流建設學科。人民大學還擁有一批網絡安全﹑大數據科學﹑人工智能領域的國家“千人計劃”教授等領軍學者﹐在相關的法學﹑信息科學﹑統計學﹑管理學﹑社會學等學科領域擁有優質的學術資源和強勁的科研實力﹐可以為智慧檢務創新研究院提供強大的學術支撐。中國人民大學十分重視同最高人民檢察院等單位的戰略合作機會﹐將舉全校之力﹐發揮獨特優勢﹐協同做好智慧檢務創新研究院的科學研究﹑學科優化﹑人才培養和社會服務等各項工作。

  在合作協議簽訂環節﹐最高人民檢察院分別與航天科工集團﹑中國人民大學﹑科大訊飛公司簽訂合作協議。王軼代表學校與最高人民檢察院簽約。

  簽約儀式完成後﹐張雪樵﹑高紅衛﹑王利明﹑劉慶峰為智慧檢務創新研究院揭牌。

  成立儀式後﹐研究院理事會成員召開首次理事會會議﹐首次理事會通過了理事會成員名單﹑《智慧檢務創新研究院章程》﹑《智慧檢務工程管理規定》﹐並選舉產生了理事會理事長﹑副理事長﹑研究院院長。王利明當選智慧檢務創新研究院理事長﹐王軼當選智慧檢務創新研究院院長兼副理事長。趙彥雲﹑文繼榮﹑馮玉軍﹑劉品新當選為理事。

  據悉﹐智慧檢務創新研究院將通過科研課題培育﹑實驗孵化培育﹑試點應用培育﹐以及在檢察人工智能﹑大數據﹑雲計算﹑虛擬現實等不同技術方向建設聯合實驗室﹐大幅縮短基礎科學技術到檢察行業應用的孵化培育周期﹐推進“現代科技+檢察工作”的深度融合。

[責任編輯:秦超]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有