人大法學院探索“一體多維 二元融合”新型社會主義法治人才培養模式

2018-04-19 16:53 來源﹕光明網-學術頻道 
2018-04-19 16:53:09來源﹕光明網-學術頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

光明網訊黨的十九大報告指出﹐全面依法治國是國家治理的一場深刻革命。十八屆四中全會明確提出﹐全面推進依法治國﹐必須大力提高法治工作隊伍思想政治素質﹑業務工作能力﹑職業道德水準﹐著力建設一支忠於黨﹑忠於國家﹑忠於人民﹑忠於法律的社會主義法治工作隊伍。這為法治人才隊伍建設和法治人才培養指明了方向。

2017年5月3日﹐習近平總書記指出﹐法學學科體系建設對於法治人才培養至關重要。在法學學科體系建設上要有底氣﹑有自信。要以我為主﹑兼收並蓄﹑突出特色﹐深入研究和解決好為誰教﹑教什麼﹑教給誰﹑怎樣教的問題﹐努力以中國智慧﹑中國實踐為世界法治文明作出貢獻。

中國人民大學法學院貫徹落實習近平總書記關於法治人才培養的重要精神﹐以法學知識更新為基礎﹐以課程體系改革為核心﹐以實踐項目創新為依托﹐建設“一體多維”的人才培養支撐機制﹐著力開發滿足個性化需求的特色培養項目﹑產出立足重大現實問題的教學素材﹑搭建科研與教學的暢通轉化平臺﹐通過法學知識教育與實踐教育的二元融合﹐以我為主﹑兼收並蓄﹑突出特色﹐探索“一體多維 二元融合”新型法治人才培養機制﹐深化法學教育的改革與創新。

把脈問診﹕當前法學教育面臨新挑戰

隨著社會主義法治國家建設的深入﹐法學教育進入了新時代。當前法學教育面臨著重重挑戰﹕

法學教育回應前沿實踐的能力不足。法學是應用學科﹐法學知識應該源於實踐﹑服務實踐﹐接受實踐檢驗﹐並在實踐中不斷豐富和發展。但傳統法學知識相對比較注重借鑒域外經驗﹑相對比較關注從概念體系出發進行邏輯推演﹐忽視了法學教育對法律實踐的有效回應。

知識教育與實踐教育未能實現雙向融合。傳統法學教育偏重課堂知識講授﹐缺乏充分運用知識解決實踐問題的教學環節﹐缺乏法學研究成果及時轉化為教學內容的機制與渠道﹐導致知識教育與實踐教育脫節。

法學學科與其他學科的交叉融合不夠。隨著新一輪科技革命的興起﹐新科技快速迭代昇級﹐顛覆性技術創新不斷湧現﹐推動經濟和社會發展變革﹐同時帶來巨大風險﹐時代呼喚復合型卓越法治人才﹐法學學科和其他學科交叉融合面臨新的巨大挑戰。

法學專業教育缺乏多維支撐。傳統法學專業教育更注重專業知識與技能的教育﹐對馬克思主義理想信念教育﹑人文精神與品格教育﹑法律職業倫理教育的培養不足﹐跨學科交叉學科教育﹑國際交往能力培養薄弱﹐缺少科學合理的支撐體系。

把握機遇﹕探索新型法治人才培養機制

作為中央政法委﹑教育部卓越法律人才教育培養計劃專家委員會主任委員所在單位和中國法學教育研究會秘書處﹐人大法學院組織全國專家探索卓越法律人才培養模式﹐立足我院傳統與優勢﹐吸收融合了全國法學院校的經驗﹐形成了契合習近平總書記法治人才培養重要講話精神﹑滿足新時代國家法治建設需要的法治人才培養模式──“一體多維 二元融合 新型社會主義法治人才培養模式”。

第一﹐以課程體系改革為抓手﹐推動法學教育迭代昇級

人大法學院緊扣全球與中國法治重大前沿問題﹐啟動制度化﹑常態化的法學知識更新工程。成立未來法治研究院﹐以跨學科創新團隊與工作坊等為基礎﹐系統開展前沿科技與法律的交叉研究﹐以積極的姿態回應互聯網﹑大數據﹑人工智能﹑區塊鏈等新技術發展對法律制度的挑戰。實現法學研究與教學從“照著講”到“接著講”﹐融入中國元素﹐發出中國聲音﹐推動中國法學教育的迭代昇級。

人大法學院啟動課程體系改革﹐構建“講授課”“練習課”“實踐課”“研討課”“技能課”五大課程板塊﹔建設法律診所﹑模擬法庭﹑跨學科與交叉學科﹑實務專家講壇﹑海外傑出法學家等新型課程模塊﹔開設創業法律實務﹑創業+互聯網金融等系列課程﹔共建網絡法學﹑互聯網金融﹑企業併購﹑新聞傳播倫理與法規﹑大數據與司法輿情分析等跨學科﹑交叉型系列課程﹐實現教學內容推陳出新。修訂再版經典教材﹐不斷推出新學科﹑交叉融合型教材﹐形成“教材-資料-習題-案例-法規-電子資源庫”立體化教材體系。

第二﹐搭建法學教育院內外融合的產學研協同育人平臺﹐促進知識教育與實踐教育二元融合。

[責任編輯:李澍]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有