English


數字經濟智庫在京成立

2018-04-20 17:13 來源﹕經濟參考網 
2018-04-20 17:13:42來源﹕經濟參考網作者﹕責任編輯﹕秦超

《經濟參考報》記者獲悉﹐來自中國數字經濟以及“一帶一路”研究領域的近百位專家學者日前在北京共同發起成立數字經濟智庫(數字經濟研究院)﹐為數字中國的建設添磚加瓦。

據悉﹐數字經濟智庫致力於積極落實國家戰略部署﹐更好地推動數字中國建設﹐服務“一帶一路”建設﹐加強數字經濟建設過程中的理論與實踐研究。數字經濟智庫由原商務部副部長﹑中國國際經濟交流中心副理事長魏建國出任名譽院長﹐知名青年學者黃日涵﹑儲殷等擔任研究院相關負責人。

數字經濟正深刻地改變著人類的生產和生活方式﹐尤其是作為經濟增長新動能的作用已經越來越明顯。即將於4月22日至4月24日在福建省福州市舉行的數字中國建設峰會﹐更是專門設置了數字經濟的議題。

據介紹﹐數字經濟智庫將在新零售研究﹑電子商務研究﹑新經濟平臺建設研究等領域下大力氣﹐為數字經濟發展提供學術支撐;與此同時﹐數字經濟智庫也將重點推出應用性研究成果﹐更好地服務數字中國創新發展﹐為中國數字經濟的發展獻計獻策。

數據顯示﹐我國數字經濟發展已步入黃金期。工信部研究機構中國信息通信研究院日前發佈報告稱﹐2017年中國數字經濟規模達27.2萬億元﹐佔國內生產總值(GDP)比重達到32.9%。2017年中國數字經濟領域就業人數更是達到1.71億人﹐佔當年總就業人數的22.1%﹐已成為吸納就業的重要渠道。

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有