中國駐印度大使羅照輝﹕中印關係總體穩定

2018-05-31 10:26 來源﹕經濟日報─中國經濟網 
2018-05-31 10:26:59來源﹕經濟日報─中國經濟網作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  經濟日報-中國經濟網 北京5月30日訊 (記者袁勇) 5月29日﹐盤古智庫在北京舉辦“新時代中印關係走向”研討會﹐中國駐印度大使羅照輝在研討會上就中印關係發表了看法。

  “2017年中印貿易額達到844億美元﹐創歷史新高。出現了一批重要的投資項目﹐如復星醫藥收購了印度著名藥企GlandPharma﹐華夏幸福在印度投資建設的產業新城也即將落地。小米﹑華為﹑OPPO﹑vivo的產品在印度隨處可見。在中國﹐喝印度紅茶﹑練印度瑜伽﹑看印度電影也成為許多人的生活選擇。”羅照輝說。

  羅照輝介紹說﹐印度發展存在經濟結構需要優化的問題﹐在印度的經濟結構中﹐服務業佔比53%﹐製造業和農業佔比分別為23%和24%。印度製造業薄弱導致了一定人口的就業問題﹐人口紅利得不到優化配置﹐影響了社會穩定和經濟發展﹐“所以印度非常希望外國投資集中在製造業。”

  展望中印關係﹐羅照輝說﹐中國推動構建人類命運共同體﹐應該從周邊國家和發展中國家做起﹐要推動構建新型國際關係﹐大國關係至關重要﹐印度是世界大國﹐又是發展中國家﹐所以中印關係十分重要。中國和印度對接發展戰略﹐實現共同發展﹐符合人類文明進步趨勢。“中印關係應當搞好﹐也祗能搞好﹐當然事情的發展不僅看我們單邊意願﹐需要雙方共同努力。”

  中國駐印度大使館參贊江亦麗在研討會上表示﹐當前﹐國內對印度的研究還需要加強﹐“我20多年前在印度學習過﹐現在再回去﹐發現印度的整個政治生態發生了很大的變化﹐如政黨政治﹑社會思潮﹑民意等。外交政策是內政的延伸﹐如果不瞭解這些﹐就很難理解印度的外交政策﹐這需要國內的專家學者做更多的研究。”

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有