English


改革開放40年中國外交觀念的與時俱進

2018-06-13 09:23 來源﹕光明網-學術頻道 
2018-06-13 09:23:57來源﹕光明網-學術頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

作者﹕遼寧大學轉型國家經濟政治研究中心研究員 岳鵬

改革開放40年來﹐中國的外部環境不斷發生著深刻變化。這些變化要求中國根據本國的實際發展定位在國際社會中的身份﹑地位和利益﹐並在外交政策上作出順應時代的調整。觀念的轉變是政策調整的前提和基礎。中國自改革開放以來﹐在外交觀念上大體經歷了四個階段的轉變。

第一階段是從1978年到1992年﹐這一階段中國的外交觀念可以概括為“服務經濟﹐韜光養晦”。自黨的十一屆三中全會之後﹐鄧小平提出外交思想上的“兩個轉變”﹐即改變了原來認為戰爭的危險很迫近的看法﹐改變了過去我們所奉行的“一條線”戰略。從立足於美蘇兩大陣營的構建聯盟和統一戰線的外交觀念﹐逐漸轉向關注和服務本國經濟與民生發展﹐淡化中國在國際事務中的領導角色﹐集中精力搞建設﹐一心一意謀發展。這一階段﹐我國進一步提出堅持獨立自主的和平外交政策﹐排除意識形態上的敵我劃分﹐確立了“不結盟﹑不對抗﹑不針對第三國”和“不劃線”的重大外交方針﹔在國際政治中“韜光養晦”﹐以經濟發展為核心實行對外開放﹐逐漸重視從國家利益的角度推進外交工作﹔增進與世界上各個國家和地區之間的經濟﹑政治合作﹐但在涉及重要國家利益的問題上依然要有所作為﹐防止西方陣營對中國的和平演變﹐確立中國作為一個和平﹑穩定﹑發展的亞洲大國的地位。

第二階段是從1992年到2001年﹐這一階段中國的外交觀念可以概括為“責任擔當﹐構建互信”。在這一階段﹐中國經歷了從鄧小平南巡講話到加入世貿組織的巨大變化﹐改革開放的步伐進一步加快。從蘇東社會主義陣營的解體中﹐中國意識到未來國際間大國衝突的可能性在大幅度降低﹐世界多極化趨勢已不可逆轉﹐國際和平已成為主流狀態﹐這為中國發展經濟提供了千載難逢的歷史機遇。中國的外交觀念在這一時期經歷了一次重要的轉變﹐即由單純注重自身發展開始越來越多的關注與中國相關的國際事務﹐強調中國在自身發展的同時也要承擔起一定的國際責任﹐做負責任的大國﹔倡導與其他大國建立“互利互信”的夥伴關係﹔推動世界格局朝多極化方向發展﹐維護世界和地區間的戰略穩定。此外﹐這一階段後期﹐中國外交的格局逐漸打開。2001年10月﹐江澤民同志提出“三個著眼於”戰略思想﹕要著眼於世界戰略格局運籌大國關係﹐著眼於地緣戰略態勢積極經略周邊﹐著眼於擴展戰略空間大力開展多邊外交。這為我國在新世紀實施正確的外交和國際戰略﹐促使國際環境繼續朝著有利於我國的方向發展提供了有力的指導。

第三階段是從2001年到2012年﹐這一階段中國的外交觀念可以概括為“促進和諧﹐服務為民”。在這一階段裡﹐國際局勢發生了重大變化。一方面﹐恐怖襲擊和反恐戰爭成為影響世界和地區局勢的重要因素﹐美國次貸危機席捲全球﹐導致很多國家在政治和社會上出現動蕩﹐中國海外公民的人身和財產安全不時受到威脅﹔另一方面﹐中國加入WTO後對外貿易快速發展﹐國家實力迅速提高﹐中國GDP在2010年超過日本躍居世界第二。國際社會動蕩的加劇對於中國自身的發展產生了一些不利的影響。因此﹐在這一大背景下﹐中國外交的觀念再次進行了調整﹐從關注中國能為國際社會承擔多少國際責任﹐昇級為高舉“和平﹑發展﹑合作”的大旗﹔倡導建立一個民主平等﹑和睦互信﹑公正互利﹑開放包容的“和諧世界”。2005年9月﹐胡錦濤主席在聯合國成立60周年首腦會議上向全世界闡述了努力建設持久和平﹑共同繁榮的“和諧世界”理念。在此理念的指導下﹐中國外交反對霸權主義和強權政治﹐倡導縮小南北差距﹐尊重世界多樣性﹐倡導以互利﹑互信﹑平等﹑協作為基礎的新安全觀。此外﹐中國外交的另一個重要轉變是從單一的“外交為國”轉向“以人為本﹐外交為民”﹐加大對海外中國公民的保護力度﹐增強公共外交意識。

第四階段是從2012年黨的十八大至今﹐這一階段中國的外交觀念可以概括為“主動進取﹐務實創新”。在這一階段裡﹐國際形勢發生了深刻變化﹐中國經濟保持中高速發展﹐使包括日本﹑印度在內的亞洲其他國家與中國的差距逐漸拉大﹐中國作為世界第二經濟大國的地位日益穩固﹐但國內產能過剩問題尤為突出﹔美國在亞太再平衡之後又重返中東﹑敘利亞內戰將眾多國家裹挾進去﹑朝鮮半島局勢陰晴不定﹐加之逆全球化浪潮影響全球﹑“黑天鵝”不斷出現﹐全球治理問題日益突出。這些都加劇了中國外部環境的複雜性和不確定性。正是在這種情況下﹐中國外交觀念實現了第四次重大轉變。可以說﹐黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央深刻把握國內外環境的新變化﹐積極推進外交理論和實踐創新﹐逐步形成中國特色大國外交理論﹐正在走出一條中國特色大國外交之路。十九大報告明確指出﹐中國積極發展全球夥伴關係﹐擴大同各國的利益交匯點﹐推進大國協調和合作﹐構建總體穩定﹑均衡發展的大國關係框架﹐按照親誠惠容理念和與鄰為善﹑以鄰為伴周邊外交方針深化同周邊國家關係﹐秉持正確義利觀和真實親誠理念加強同發展中國家團結合作。這一階段的中國外交相較于之前各階段的中國外交更加積極進取﹑主動佈局﹐中國在依據本國利益和周邊安全的基礎上﹐不斷提出新的外交理念和外交倡議﹐在複雜多邊的國際環境下成為地區和世界的“穩定之錨”﹐成為推進國家間合作和世界落後地區發展的“動力之源”。

改革開放的40年裡﹐在中國共產黨的領導下﹐中國外交觀念的每一次調整和改變﹐都會帶來中國外交政策和外交行動的相應變化。中國本著實事求是﹑開拓進取﹑與時俱進﹑勇擔道義的精神﹐以國家利益為基礎﹐以外部環境為考量﹐以發展大國為重點﹐以鞏固周邊為根基﹐以互利共贏為宗旨﹐以命運共生為目標。中國外交從過去關注和服務于本國經濟發展﹐逐漸過渡到將中國的發展成果有效的惠及全世界﹐帶動其他國家和地區共同繁榮進步。這是中國道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信的綜合反映。當下的中國外交﹐格局更加廣闊﹐種類更加多樣﹐步伐也更加堅定。從元首外交到民間外交﹑從國家外交到城市外交﹑從峰會外交到論壇外交……不管在什麼場合﹑以什麼形式﹐中國的國際地位在上昇﹐中國外交觀念的影響力也在上昇。未來中國將繼續發揮負責任大國作用﹐積極參與全球治理體系改革和建設﹐以更加開放和自信的姿態為世界貢獻中國智慧和中國力量。

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有