高考40年 制度變革顯初心

2018-06-15 16:37 來源﹕中國教育報 
2018-06-15 16:37:53來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕廈門大學考試研究中心主任﹑長江學者特聘教授 劉海峰﹐廈門大學考試研究中心 劉亮

  改革開放40年來﹐普通高等學校招生全國統一考試(以下簡稱“高考”)是億萬名中國青年的共同經歷與深刻記憶﹐是激發學子們刻苦攻讀的制度支柱和原初動力。高考對於推動中國教育發展和經濟起飛﹑維護教育公平與社會穩定具有重要作用。

  開放40年

  恢復高考意義重大

  1977年恢復高考﹐既是中國現當代史上的一個重大事件﹐也是中國教育發展史上的一個特殊轉折點﹐更是中華人民共和國成立後高校招生考試史上一個最具標誌性的事件。

  對於教育戰線來說﹐1977年恢復高考是撥亂反正的重要突破口。它是破除教育界“兩個估計”思想枷鎖的序曲﹐被“文革”破壞的學校教育制度﹑教學秩序也因此由混亂轉向正常。社會選材理念不再以出身論高下﹐注重學識重新成為選材理念﹐全社會重新樹立了尊重知識﹑尊重人才的風氣。廣大知識青年壓抑已久的學習熱情和奮鬥意識被點燃了﹐並由此具有了公平競爭﹑改變人生命運的機會。

  在“兩個凡是”的極左思潮尚未打破的情況下﹐高考制度開始恢復﹐其意義遠超出教育領域﹐它對思想領域﹑政治領域﹑經濟領域及其他戰線的撥亂反正和後續改革產生了極大的促進作用﹐為我國改革開放和社會主義現代化建設事業的發展奠定了思想基礎﹑文化基礎和人才基礎。

  重溫40年

  高考改革歷程艱辛

  改革開放40年來﹐高考制度的改革與發展大致可分為四個階段。

  1978年至1984年為制度恢復期﹐高考制度一邊恢復和發展﹐一邊開始初步改革。1978年為夏季考試﹐秋季入學。從1978年開始實行全國統一命題﹐高考命題權上收至教育部﹐省﹑市﹑自治區組織考試﹑評卷。1977年祗有4門考試科目﹐文科考語文﹑數學﹑政治﹑史地﹐理科考語文﹑數學﹑政治﹑理化。20世紀80年代中期﹐理科高考科目增至7門﹐文科增至6門。1978年公佈或通知考生成績﹐且考生可以申請查卷。

  這個時期﹐招生計劃分配方式初步有所突破﹐傳統的“統招統分”體制開始向“定向招生﹐定向分配”發展。為避免僅憑分數選材﹐1978年國家提出“打破常規選人才”的招生工作意見。省市學科學習競賽中成績特別優秀的﹐可以不經高考直接根據志願進入高校﹔單位或個人可向當地招生委員會推薦優秀人才﹐高校對這些被推薦者進行考核後決定是否錄取。這是後來的保送生政策的緣起。

  1985年至1998年為改革調整期﹐國家開始全面探索高考改革路徑﹐改革或調整傳統高考制度中的諸多要素。比如﹐逐漸改變國家計劃招生和免費上學制度﹔突破了全國統一命題方式﹐並強調命題要注意考查考生的能力﹔標準化考試﹑電腦評卷和標準分制度逐步施行﹔高考科目數量總體趨於減少﹔高校自主錄取權進一步擴大。

  1999年至2013年為擴招發展期﹐以擴招為特徵和中心點的考試招生制度改革啟幕。對於中國高等教育和高考制度來說﹐1999年是一個轉折點。當年﹐高考錄取率從1998年的35%左右驟然增加到54%左右﹐提高了將近20個百分點。同年2月13日﹐教育部發佈《關於進一步深化普通高等學校招生考試制度改革的意見》。

  從1999年開始﹐教育部試點並推行“3+X”科目設置方案。考試方式﹑高考次數﹑分省命題﹑自主招生等也在不斷調整或改革。招生計劃分配更加均衡﹑公平﹐2008年開始實施“支援中西部地區招生協作計劃”﹐2012年開始實施“面向貧困地區定向招生專項計劃”。“異地高考”因為2012年的《關於做好進城務工人員隨遷子女接受義務教育後在當地參加昇學考試工作的意見》出臺﹐成為高考改革重點﹑難點和社會關注熱點。接下來﹐各省陸續制定了“異地高考”方案。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有