中國宏觀經濟論壇(2018年中期)報告會在中國人民大學舉行

2018-06-24 14:37 來源﹕光明網-學術頻道 
2018-06-24 14:37:46來源﹕光明網-學術頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  2018年6月23日﹐由中國人民大學國家發展與戰略研究院﹑經濟學院﹑中國誠信信用管理股份有限公司聯合主辦的“中國宏觀經濟論壇(2018年中期)”報告會在中國人民大學舉行。本次論壇的主題是“結構性去杠杆下的中國宏觀經濟”。中國人民大學一級教授胡迺武﹐國務院發展研究中心副主任王一鳴﹐中國社會科學院副院長﹑中國社會科學院學部委員高培勇﹐國家發展改革委學術委研究員﹑中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生﹐中國人民大學副校長劉元春﹐中國人民大學經濟研究所聯席所長楊瑞龍﹐中誠信國際信用評級有限公司董事長﹑中國人民大學經濟研究所聯席副所長閆衍﹐中國人民大學研究生院常務副院長劉鳳良﹐中國人民大學經濟學院副院長陳彥斌等專家學者出席了論壇。

  論壇第一單元由中國人民大學經濟研究所聯席所長楊瑞龍主持。中國人民大學經濟學院副院長陳彥斌代表課題組發佈了論壇主報告《結構性去杠杆下的中國宏觀經濟》。

  報告指出﹐2018年上半年中國經濟平穩運行﹐物價水平穩定﹐就業形勢整體向好﹐經濟增長質量穩步提昇。預計上半年經濟增速達到6.8%左右﹐在全世界主要經濟體中繼續位居前列。不過在經濟運行平穩的同時﹐需要注意到當前中國經濟運行仍然面臨挑戰。下半年中國經濟下行壓力將有所加大﹐需要警惕六大風險點。一是﹐需警惕消費增速下滑的風險。二是﹐廣義財政收入增速加快雖然減輕了政府的收支壓力﹐但需警惕宏觀稅負進一步加重的風險。三是﹐需警惕民間投資增速再次下滑的風險。四是﹐需警惕下半年經濟增速下滑的風險。五是﹐需警惕部分企業效益狀況顯著惡化的風險。六是﹐需警惕去杠杆過程中金融體系不穩定性加劇的風險。

  當前﹐如何有效降低宏觀杠杆率是中國經濟面臨的重要問題。針對中國杠杆率的結構性問題﹐2018年中央提出了“結構性去杠杆”的新思路。“結構性去杠杆”新思路與去杠杆的傳統思路既有聯繫又有區別。就聯繫而言﹐不管是“結構性去杠杆”還是傳統去杠杆﹐所能選擇的去杠杆的方法都是降低杠杆率“分子”或者增大杠杆率“分母”的相關方法﹐而且“結構性去杠杆”能夠更加巧妙合理地運用相關方法達到去杠杆的目的。就區別而言﹐主要體現在兩方面。一是﹐傳統去杠杆通常是以降低總體杠杆率為目標﹐沒有專門聚焦杠杆率的結構性特點﹐而“結構性去杠杆”更加注重各部門之間以及部門內部杠杆率的結構性差異﹐從而使得去杠杆操作更加精准。二是﹐傳統去杠杆往往伴隨著經濟的大幅波動﹐而“結構性去杠杆”旨在避免去杠杆進程中可能引發的經濟劇烈波動﹐從而實現杠杆率的“穩定和逐步下降”。

  要想順利推進“結構性去杠杆”﹐需要做好七個方面的權衡取捨。第一﹐雖然去杠杆在短期內可能會給經濟帶來一定影響﹐但是在長期內有利於實現“高質量發展”﹐因此要在保證經濟平穩運行的前提下堅定去杠杆的決心。第二﹐既要重視債務佔比高的“灰犀牛”風險﹐也要重視在三大部門中債務佔比偏低的居民部門債務風險和在企業部門內部債務佔比偏低的民營企業債務風險等“黑天鵝”風險。第三﹐在注重降低杠杆率“分子”﹑提高“分母”的同時﹐還要謹防觸發“分子”與“分母”之間的動態聯動機制﹐防止局部去杠杆引發全局性金融風險。第四﹐既要盡快清理僵尸企業﹐又要謹防“誤傷”優質企業。第五﹐去杠杆過程中貨幣政策既不能大水漫灌﹐也不能過於收緊。第六﹐足夠力度的通貨膨脹能夠快速去杠杆﹐但是在收入分配格局不甚合理的背景下﹐高通脹會給經濟與社會帶來較為嚴重的後果﹐因此不應寄希望於藉助通脹去杠杆。第七﹐“結構性去杠杆”不僅要“治標”﹐更要通過深化改革來“治本”。

  下半年宏觀政策要做到既積極應對經濟下行壓力﹐又激發經濟內生增長動力﹐促使經濟實現長期可持續發展和“高質量發展”﹐需要做好如下工作。第一﹐如果“結構性去杠杆”過程中經濟下行壓力過大﹐可考慮適當加大財政政策的力度﹐重點通過減稅降費等方式降低宏觀稅負﹐以應對經濟下行壓力。第二﹐繼續實施“穩健中性”的貨幣政策﹐通過降准等方式確保社會融資規模平穩增長並謹防融資成本繼續昇高﹐這既可以減輕經濟下行壓力﹐又能夠為“去杠杆”創造良好的宏觀環境。第三﹐“強監管”是“去杠杆”的關鍵﹐要想平穩“去杠杆”﹐不僅需要加強微觀審慎監管﹐而且需要加強宏觀審慎監管。第四﹐產業政策應該盡快從選擇性政策轉變為功能性政策﹐並且將放鬆管制﹑促進競爭以及加強推動基礎性研發作為產業政策的重要任務。第五﹐擴大內需的關鍵是擴大居民消費需求﹐但是不應該通過居民部門快速加杠杆實現﹐而應該通過完善社會保障和提高居民收入等方式釋放居民消費需求。第六﹐抓住六大突破口﹐加快推動中國經濟實現“高質量發展”。

  發佈會第二單元由中誠信國際信用評級有限公司董事長﹑中國人民大學經濟研究所聯席副所長閆衍主持﹐與會專家和嘉賓就中國宏觀經濟相關問題發表了主題演講﹐並進行深入交流。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有