第三屆城市文化發展高峰論壇在北京舉行

2018-06-27 10:20 來源﹕光明網-學術頻道 
2018-06-27 10:20:08來源﹕光明網-學術頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  城市與美好生活的內涵與構建

  --第三屆城市文化發展高峰論壇在北京舉行

  光明網訊(記者秦超) 6月23日﹐北京師範大學﹑北京文化發展研究院組織召開的第三屆城市文化發展高峰論壇在北京舉行。論壇圍繞“城市與美好生活”﹐邀請了來自北京大學﹑清華大學﹑中國鄉建院﹑故宮博物院﹑中國人民大學﹑北京師範大學﹑中國社會科學院﹑中共中央黨校﹑美國猶他谷大學等高校和研究機構的50余位專家展開討論。北京師範大學北京文化發展研究院執行院長沈湘平主持會議。

  沈湘平在開幕式上表示﹐此次論壇是希望與社會各界共同探討現代城市所帶來的生活方式變革﹐探究美好生活何以可能。他認為﹐“最美好的生活就是沉思的生活”。

  中國人民大學宣傳部常委副部長王大廣在發言中指出﹐文化代表的是社會存在﹐生態代表的是自然存在。兩種存在共同構成了人們在城市生活的精神基礎。一個美好的城市起碼要與四個要素做朋友﹕第一﹐與文化做朋友﹔第二﹐與環境做朋友﹔第三﹐與科技做朋友﹔第四﹐與時間做朋友。在追求美好城市生活的過程中﹐城市發展祗要贏得了時間﹐也就贏得了歷史﹔祗要贏得了歷史﹐也就贏得了未來﹔祗要贏得了未來﹐也就贏得了人心。在物質基礎和硬件設施已經瀕臨飽和的現代都市﹐要提昇人們的幸福感和皈依感﹐文化建構和生態建構恐怕是最需要彌補的短板。

  首都師範大學出版社社長﹑教授楊生平指出﹕美好生活是一個沒有上限但卻有下限的否定性概念﹐城市最初發展有實現人們美好生活的動機﹐但一經起動就有其獨特的發展規律和內在邏輯﹔這些規律與邏輯漸漸有遠離人們美好生活之勢。因此﹐有必要從以人們美好生活視角詮釋的城市精神框定城市發展。城市精神應有三重內涵﹕一是社會精神﹐即創造和正義精神等﹔二是人文精神﹐即道德與審美精神等﹔三是和諧精神﹐即人與自然﹑人與社會和人與自身和諧精神。再次﹐城市精神的落實。包括如下問題﹕一是根據一個城市的歷史文化和區位特定﹐提煉和打造城市精神﹔二是以整體城市精神為基礎﹐優先發展社會精神(盡量將人文精神與和和諧精神滲透其中)﹔三是站在時代與未來發展高度﹐以歷史文化和區位特點為基礎﹐打造城市人文精神﹐將人文精神既表現在人們行為和生活方式中﹐也表現在城市建設特點和建築風貌中﹔四是給城市未來發展留有足夠發展空間﹐正確處理城市歷史﹑現在和未來文化關係。

  上海大學哲學系教授﹑中國社會科學院上海研究院研究員朱承強調了人的生活方式和交往方式﹐在城市的美好生活中的意義。他認為﹐對於任何一個具體的人來說﹐其“美好生活”必然包括私人生活與公共生活﹐美好生活既具有私人性的維度﹐也具有公共性的維度。建設美好生活必須要考慮生活的公共向度﹐其理由﹕一是人的社會性存在。二是人擁有公共參與的自然權利。三是良好的公共秩序能保障私人生活的富足與穩定。四是人在公共生活中實現情感與意志的滿足。“美好生活”不僅極大的滿足人們的生理性需求﹐還應該包含著人的尊嚴﹑價值﹑理想﹑情操的實現﹔“美好生活”不僅是個人的自由發展﹐也是社會的大同團結。從本質屬性﹑自然權利﹑秩序保障﹑情感滿足等幾個方面來看﹐人的社會性存在﹑所擁有的公共參與自然權利﹑所依賴的良好公共秩序以及人們情感意志的公共指向等因素﹐導致“美好生活”應該涵攝公共性的維度﹐美好的公共生活和美好的私人生活一樣﹐必然是“美好生活”建設主要努力方向。

  北京師範大學哲學學院教授劉成紀倡導“一種建設性的城市美學”。他認為﹐建設性的城市美學﹐主要涉及五個方面的理論問題﹐一是正確認識城市與人性欲求的內在關聯﹐二是認清城市設施作為人的幸福理想物化配置的特性﹐三是對人工之美的肯定性評價﹐四是將城市作為藝術作品的放大形式﹐五是使城市成為人的精神家園。這五個方面﹐既是現代人選擇城市化生存方式的基本理由﹐同時也為當代中國的城市化進程確立了理論合法性。

  此外﹐美國猶他谷大學教授袁國芳就國內外城市發展的比較作了主旨演講。從城市的起源著手﹐袁國芳主要分析了美國城市化過程中不同階段的主要特徵﹐並提及城市化給美國社會帶來積極改變和產生的諸多空間和社會等問題。他認為﹐中國應該從美國工業化和城市化的過程中吸取經驗和教訓﹐根據中國的實際情況﹐走出一條具有中國特色的工業化﹑城市化和現代化的成功道路。

  此次城市文化發展高峰論壇還設置了兩個分論壇﹐中國人民大學馬克思主義學院副院長﹑副教授張曉萌﹐北京師範大學藝術與傳媒學院教授張智華﹐分別主持分論壇討論。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有