English


學者要努力講好以人民為中心的改革開放故事

2018-06-28 16:54 來源﹕光明網-學術頻道 
2018-06-28 16:54:08來源﹕光明網-學術頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕《新華文摘》副總編 王善超

  改革開放不僅是當今中國40年來最偉大的實踐﹐也是當今世界40年來最成功的實踐。對中國改革的成功經驗進行總結﹑盤點﹐不僅意義重大﹐而且影響深遠。

  講述中國改革開放的成功故事﹐就是講述中國通過自身實踐富起來的故事。經過40年的不懈努力﹐我們不僅開闢了中國特色社會主義道路﹐而且書寫了中國改革開放的傳奇故事。如同這條路需要我們自己開闢﹑自己走一樣﹐改革的故事也需要我們自己書寫﹑自己講。40年中﹐中國學者也是改革的劇中人﹐這決定了中國學者最有資格和條件講中國改革開放的故事﹐這既是歷史的要求﹐也是時代的呼喚。

  改革開放首先需要明確價值立場﹐不斷凝聚價值共識。強調以人民為中心是中國改革的最大立場。它保證了中國改革的正當性和可行性﹐新時代的改革離不開堅持以人民為中心。越是改革開放就越要建立價值共識﹐社會主義核心價值觀是凝心聚力的最大公約數﹐越是深挖改革﹐就越要走出價值觀的迷霧﹐強化自身的價值認同。為什麼人的問題會成為中國改革的一個根本問題﹑原則問題﹐因為這不僅是群眾路線﹐而且也是價值立場。從致力於提高人民生活水平到達到共同富裕﹐從“始終代表最廣大人民的根本利益”到“核心是堅持以人為本”﹐從“滿足人民對美好生活的嚮往”到“堅持以人民為中心”﹐中國改革以人民為本位的價值立場一以貫之﹐日益明確。

  今天﹐我們深入回顧和總結改革開放的歷史﹐是為了更好地深化改革﹐開闢未來。改革開放永遠在路上的特點﹐決定了40年來我們取得的成功祗是階段性的成功﹐現在我們已經通過自身的理論和實踐﹐譜寫了富起來的故事﹐未來我們還要通過自身的探索和創造書寫自身強起來的故事。在國家﹑民族實現由大到強的轉變過程當中﹐我們還面臨著許多瓶頸性的問題。我們需要增強憂患意識﹑風險意識和擔當意識﹐在隨後的理論和實踐中不斷回答中國改革開放“為什麼能﹑如何能﹑能如何”等問題。其實﹐馬克思很早就告訴了我們答案﹐這些不僅是理論問題﹐更是實踐問題。

  (文章為作者在《中國改革為什麼能成功》發佈暨座談會上的發言﹐光明網秦超整理﹐有刪減。)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有