宣言﹑《共產黨宣言》與《中國共產黨宣言》的歷史關聯

2018-06-29 10:33 來源﹕文匯報 
2018-06-29 10:33:36來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中共上海市委黨史研究室 吳海勇﹑曹典

  清末民初﹐西方政治宣言影響中國﹐漸成政治文化潮流。受此宣言文化的鼓蕩﹐中國共產黨制定發佈《中國共產黨宣言》勢在必行。中共發起組及時推動《共產黨宣言》翻譯出版﹐並草擬《中國共產黨宣言》﹔中共一大雖未通過《中國共產黨宣言》﹐這一缺憾終由中共二大彌補。其間的種種歷史關聯﹐值得鉤沉。

  中共二大通過的《中國共產黨宣言》(左為封面)

  宣言﹐是團體﹑政黨乃至國家對重大問題進行公開表態和號召宣傳的文告。從美國《獨立宣言》到法國大革命時期頒佈的《人權宣言》﹐再到 170年前馬克思﹑恩斯格起草發表《共產黨宣言》﹐傳遞著時代進步的跫跫足音。宣言在其中承載著推動革命理念躍進﹐傳播並擴大政治影響的重要功能。歐美的宣言文化波及中國﹐在民國初年與當時勃興的政黨熱相鉤聯﹐促成了中國第一波的政黨組織的宣言熱潮。這其中﹐對於中國共產黨的創建發生重要影響的自然非《共產黨宣言》莫屬。正如恩格斯所言﹕《共產黨宣言》是“全部社會主義文獻中傳播最廣和最具有國際性的著作﹐是從西伯利亞到加利福尼亞的千百萬工人公認的共同綱領”(恩格斯﹕《“共產黨宣言”1888年英文版序言》﹐《馬克思恩格斯全集》第 21卷﹐人民出版社 1965年版)。《共產黨宣言》的翻譯傳播與中國共產黨的創建密切相關。從1920年中國共產黨發起組擬寫《中國共產黨宣言》﹐中經中共一大起草中國共產黨宣言而未予發佈的波折﹐1922年中共二大最終通過《中國共產黨宣言》﹐向世人宣示了更為全面的黨的綱領。宣言﹑《共產黨宣言》直至《中國共產黨宣言》﹐宣言文化在中國發展的這條紅線﹐值得加以歷史鉤沉。

  宣言在晚清由外促內﹐隨著政黨在民國初興而始成氣候

  中國政黨宣言﹐可追溯到晚清時期。晚清統治失序﹐會黨興起﹐但是迫于東方專制主義的淫威﹐會黨多是沿用秘密結社的方式。為求秘密﹐對外宣言實無必要﹐況且政黨宣言在中國秘密社會歷史中原本就無此傳統。同時期﹐《申報》等報刊偶有通訊報導西方政黨﹑政府﹑政治人物的種種“宣言”。不過﹐如此微弱的西方影響源﹑彼時惡劣的政治環境均不足以促動晚清會黨改弦更張﹐中國政黨宣言首先產生於海外。1894年11月孫中山在美國檀香山創建興中會﹐即起草發佈《興中會宣言》(福建省黨務指導委員會訓練部編﹕《中國國民黨歷次宣言集》﹐印刷時間不明)﹔1905年 8月在東京成立中國同盟會﹐又由孫中山起草 《同盟會宣言》﹐又名《軍政府宣言》﹐表明革命宗旨﹐即 “驅除韃虜”“恢復中國”“建立民國”“平均地權”﹐並提出革命三段論即“軍法之治”“約法之治”與“憲法之治”(同上)。這方面的作為﹐都堪稱先驅。1911年7月﹐同盟會中部總會在上海成立﹐發佈《中國同盟會中部總會宣言書》(浙江省黨務指導委員會宣傳部編﹕《中國國民黨歷年重要宣言集》﹐浙江省黨務指導委員會宣傳部總務科1929年印)﹐中國政黨宣言由外促內於此可見一斑。

  1894年11月﹐孫中山在美國檀香山創建興中會﹐即起草發佈《興中會宣言》

  辛亥革命推翻封建帝制﹐孫中山于1912年元旦發佈《中華民國臨時大總統就職宣言》﹐宣告“傾覆滿洲專制政府﹐鞏固中華民國”的政治主張(福建省黨務指導委員會訓練部編﹕《中國國民黨歷次宣言集》)﹐為政黨宣言作了一個全新的示範。對政黨宣言在中國的興起尤具推波助瀾之力的是,《中華民國臨時約法》規定﹕“人民有言論﹐著作﹐刊行﹐及集會﹐結社之自由”﹐民國初年一時湧現數百個黨派。新興政黨主要集中在北京﹑上海等大城市。政黨﹑團體﹑政治人物為宣明其創建組織的緣由﹑政治綱領或者對重大政治問題表明其基本立場﹐競相發表宣言﹐漸成為一種常見的政黨文化。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有