回望傳統木建築裡的自然趣味

2018-07-02 10:23 來源﹕遼寧日報 
2018-07-02 10:23:34來源﹕遼寧日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕王雲峰

  長久以來﹐以木結構為主要特徵的中國傳統建築和以磚石結構為特徵的西方建築形成了世界範圍內的兩大主要建築類型。中國人幾千年來一直利用遠比石材脆弱得多的木頭來支撐他們的家園﹐這是為何﹖《不只中國木建築》告訴我們﹐木建築裡挺立著中國傳統文化的精髓﹐木建築裡藏著中國人的生存秘密。我們的祖先懂得合理利用大自然﹐用木建築營造出了人文與自然的和諧。

  中國人為何獨愛木

  雨果曾經用“一部用石頭寫成的歷史”來形容西方的建築發展﹐與之相對照﹐中國人則用“土木”工程來表達建築的概念。

  事實上﹐一開始﹐幾乎每個民族都會利用木材來建造他們的房子。但在各個民族紛紛從木材過渡到木石並舉﹐甚至完全改為磚石結構後﹐唯獨中國人卻由始至終都一直鍾情于木材的應用﹐木材往往佔材料的70%或更高的比例。幾千年下來﹐木建築已變成中國建築的同義詞﹐並且廣泛地影響著鄰近的國家﹐形成了一個獨立的建築傳統。

  中國人為何獨愛木﹖

  根據我們的陰陽學說﹐木材屬陽﹐代表生生不息﹐而石材屬陰﹐不適合用來建造“陽宅”。中國古人植樹為林﹐截木為材。蓋房子﹐做傢具。生活在樹木旁﹐住在木材裡。在木桌上吃﹑在木床上睡。五行中﹐木的位置安放在東方﹐是一切生命之源。

  石頭需要挖掘和開採﹐木頭需要砍伐和培植。一個帶著開拓色彩﹐一個傾向于配合自然。在以農業為生產基礎的中國﹐歷代典籍都詳細羅列了各種木材的用途和官方的植林方案﹐一般平民百姓則以自己的能力和經驗進行貯材計劃。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有