四句“大白話”直指金融回歸

2018-07-03 10:44 來源﹕解放日報 
2018-07-03 10:44:21來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕上海交通大學安泰經濟與管理學院教授﹑中國城市治理研究院特聘研究員 陳憲

  國家統計局日前公佈的社會消費品零售總額﹑城鎮固定資產投資等宏觀數據表明﹐國內發展不平衡不充分問題仍較突出﹐經濟持續向好基礎仍需進一步鞏固。而在國外﹐美聯儲前不久宣佈加息25個基點。這已是美聯儲今年第2次加息﹐也是2015年進入緊縮周期以來的第7次加息。無疑﹐美元已進入持續加息的通道。

  這些事似乎各自獨立﹐卻都與2008年國際金融危機有關。10年了﹐金融的“病”沒有完全治好﹐依然在拖累實體經濟發展。原因何在﹖關鍵在於用“治標”的藥方“治本”﹐持續的貨幣寬鬆又無法進入實體經濟。由此﹐金融祗得自我循環和擴張﹐脫離了本源。

  一般認為﹐美國採取的加息措施﹐受衝擊最大的是新興市場國家。人們已經看到﹐巴西﹑阿根廷﹑土耳其﹑南非連續出現了股債匯崩盤事件﹐還有更多脆弱的經濟體正面臨惡性通貨膨脹。中國擁有龐大的經濟規模和外匯儲備﹐對此似乎不必太過擔心。然而﹐我們的經濟體中也存在泡沫和風險﹐也要以某種方式釋放﹐難免會付出代價。

  日前﹐在全國政協專題協商會上﹐國務院副總理劉鶴說了四句“大白話”﹐要“使全社會都懂得﹐做生意是要有本錢的﹐借錢是要還的﹐投資是要承擔風險的﹐做壞事是要付出代價的”。看似常識性的四句話﹐句句直逼金融回歸﹐事關中國經濟能否正常化發展﹑能否高質量發展。我們一定要正確判斷外部環境﹐正視自身問題癥結﹐以採取“治本”措施為主﹐讓金融回歸﹐讓創新發力﹐讓實體經濟轉換到正常化的高質量發展軌道。

  從這個角度來看﹐美國的加息縮表和中美貿易摩擦﹐是外部環境變化的標誌性事件。如果跟隨美國加息﹐勢必帶來一系列連鎖反應﹕實體經濟“雪上加霜”﹐債務負擔越來越大﹐房地產泡沫可能破滅﹔如果無視美元加息﹐匯率勢必受到衝擊﹐外匯儲備也將大幅縮水﹐從而影響貨幣持續增發。由此﹐我們遇到了可能是前所未有的“兩難”選擇。

  不過﹐這個選擇在技術層面並非沒有迴旋餘地。問題在於﹐守住不發生系統性金融風險是底線﹐金融回歸則是階段性目標。後者不是簡單的加息縮表﹐而是要做一系列結構性調整﹐如杠杆的結構性調整﹐將非金融企業尤其是國有企業的債務率降下來。我們要對金融的泡沫化做一個系統梳理﹐通過綜合治理﹐讓金融回歸到為實體經濟服務﹐讓做金融和實體經濟的人都懂得按規律辦事﹑按法律辦事。

  這個選擇還可以放到更大的框架中去討論。100多年前﹐熊彼特論證了經濟發展(增長)的兩大動力﹕創新與信用。今天﹐我們要在二者互動的框架中﹐討論各自的作用和交互的作用。同時﹐要特別關注因金融自我擴張而帶來的對創新的不利作用。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有