“後安倍時代”花落誰家﹖

2018-07-03 10:41 來源﹕文匯報 
2018-07-03 10:41:12來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中國現代國際關係研究院原院長 陸忠偉

  日本的 “秋季政局”──自民黨定於9月7日至20日舉行的總裁選舉﹐已成日本政壇躁動的主要誘因。黨內熱門競選人與九個派系圍繞總裁寶座﹐蠢蠢欲動﹐待價而沽﹐意欲選邊站隊﹐下注押寶﹐將手中資源砸向屬意的潛力股﹐好在“後安倍”時代左右逢源﹐旱澇保收﹐穩持下屆政權的敲門磚﹑入場券。

  競選者在投靠及爭取派系支持﹐派系也在物色及圍獵競選者。雙方均在盤算盈虧臨界點﹐尋找利益契合點﹐暗中進行權與利的政治交易──熙熙攘攘﹐利來利往﹐導致 “料亭政治” “溫泉夜話” “別墅樽俎”等政界傳統絕活大行其道﹐上演了一幕幕現實版《金環蝕》周播劇。由此可見﹐祗知街頭政治之陽﹐不知密室政治之陰﹐絕難洞悉選舉政治之 “心”。

  為爭取主動﹐先聲奪人﹐首相安倍晉三或于本屆國會閉會的7月22日宣佈參選﹐以實現其三連任的目標。反觀自民黨總裁選舉歷史﹐惟2001年4月出任首相的小泉純一郎﹐是在沖頂二連敗之後﹐第三次向總裁寶座衝擊並遂願的。此番群雄逐鹿﹐熱門競選者中的前幹事長石破茂逆風而上﹐也是第三次衝擊總裁寶座。

  安倍晉三作為現任首相﹐手握豐沛人脈及雄厚財力﹐其所在的細田(博之)派擁有94名議員﹐乃自民黨第一大派系。此外﹐安倍為擴充實力﹐穩操勝券﹐早在選戰正式打響之前﹐已在黨內推進政治聯姻﹐建立選戰聯盟。擁有44名議員的第五派系二階(俊博)派早與細田派眉來眼去﹐積極表態﹐力挺安倍第三次競選總裁。不言而喻﹐ “細二”結盟起到了增大體量與聲勢的作用﹐令其他競選者望塵莫及。

  綜合其他競選者的資歷﹑輩分﹑實力﹑聲望﹑能力等各方面因素看﹐前自民黨幹事長石破茂﹑現任政策調查會長岸田文雄已具備衝擊總裁寶座的條件。但必須承認﹐不論石破茂﹑岸田文雄﹐抑或是野田聖子﹐要將穩居總裁寶座六年之久的安倍挑下馬﹐單靠自身力量及所在派系顯然孤掌難鳴﹐勝算不大。惟政治聯姻﹐抱團取暖﹐形成合力方能與安倍集團相抗衡。

  屈指算來﹐在自民黨九個派系中﹐率領45名議員的岸田派 (第四)與麻生派(第二)在宏池會有過交集﹐一蓮託生﹐情投意合﹐且為安倍政權股肱。岸田辭去外相專事黨務﹐應有歷練鍍金之意﹐此番若獲細田派支持﹐走向下一站婚姻﹐建立 “兩田+” (岸田與細田)政權﹐應該即是政界流傳 “禪讓”說的分娩。

  石破茂所在的派系僅有20名議員的第六派﹐單槍匹馬絕難獲勝。石破因之採取在全國各地走透透的競選路線﹐大力爭取黨員﹑黨友地方票。據日本共同社最新進行的全國電話輿情調查顯示﹐自民黨支持者中認為石破適合出任總裁的比例為18.1%﹐與安倍45.9%的支持率差距頗大,但遠高於岸田﹑野田的 3%和2.5%。該結果凸顯石破之善戰﹐以及 “安石大戰”的險惡。

  此番選戰的另一吸睛點是總務大臣野田聖子毛遂自薦﹐披掛上陣。女將出馬﹐自然引來喝彩一片﹐媒體將其捧為東京都知事小池百合子第二以及日本或將迎來的首位“穿裙子”首相。但綜合各項條件看﹐在靠“拳頭”奪魁的總裁競選擂臺上﹐野田聖子當下的“身板”略顯單薄﹐以致石破茂陣營甚至懷疑其乃安倍集團為分散本派選票而派出的“刺客”。

  “政壇難斷明日事﹐自作聰明被鬼笑”。這句日本諺語道出了政界內幕交易的詭譎難測及政客翻雲覆雨的多變。鑒此﹐單看派系塊頭﹐僅憑手中資源或只聽表態辭令﹐實難斷言鹿死誰手﹐花落誰家。因為派系內部絕非鐵板一塊﹐派系間的聚散離合已成常態﹐尚有一些派系及無派系議員仍在觀望。所以﹐總裁選舉飛來“黑天鵝”──出現“僚勝相”“下剋上”的 “劇情”亦非不可能。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有