學術頻道> 社科> 正文

“第三勢力”崛起折射島內政治版圖新變

2018-07-04 10:19 來源﹕北京日報 
2018-07-04 10:19:29來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中國社科院台灣研究所副研究員 鐘厚濤

  隨著年底“九合一”縣市長選舉日益臨近﹐近期台灣各種政治勢力紛紛走上前臺。讓藍綠政黨都感到“顏面無光”的是﹐民進黨和國民黨的支持度都在低位徘徊。台灣“美麗島電子報”民調顯示﹐祗有26.5%的民眾對民進黨有好感﹐國民黨也基本“半斤八兩”﹐好感度僅為28.7%。與之形成鮮明對比的是﹐“第三勢力”異軍突起﹐柯文哲個人民意支持度遠超蔡英文。

  作為島內兩大政治力量的民進黨和國民黨﹐為何雙雙失去民眾青睞﹖“第三勢力”的興起﹐將會產生怎樣的“鲇魚效應”﹖

  從權力競逐的角度來看﹐“第三勢力”的崛起首先給民進黨敲響了警鐘。上臺兩年多來﹐民進黨始終以“追殺”國民黨為首要任務﹐以為祗要將對手逼到窮途末路﹐就可以“一黨獨大”﹐蔡英文也可以“一人獨大”。為此﹐民進黨當局通過“不當黨產條例”“轉型正義條例”等﹐讓國民黨睏頓不堪﹐一度連黨工的基本工資都無力支付。而這﹐顯然違背了台灣民眾的期許﹐島內民眾普遍擔心如果國民黨被民進黨徹底打趴﹐台灣將陷入“綠色恐怖”﹐因而很多人此前對民進黨的全力支持也變為瞬間倒戈。

  此外﹐民進黨當局在兩岸政策﹑經濟發展等方面的錯誤政策﹐也讓很多民眾不滿。數十萬島內民眾走上街頭﹐要求民進黨當局以民生為重﹐早日接受“九二共識”。但民進黨當局死守“臺獨黨綱”不放﹐也讓民眾特別是“中間選民”徹底絕望﹐有人甚至打出“民進黨不倒﹑台灣不會好”的巨大橫幅。

  從理論上來講﹐在兩黨制的政治生態下﹐台灣民眾對於民進黨的不滿應該轉化為對國民黨的支持。但現實的情形卻是﹐民眾既不支持民進黨﹐也不力挺國民黨。這又是為何﹖

  自2014年“九合一”選舉遭遇滑鐵盧之後﹐國民黨一蹶不振﹐2016年選舉中更將“立法權”和“行政權”拱手相讓。此後在多次重大事件中﹐如“年金改革”“一例一休”等等﹐國民黨的能力和擔當都不甚讓人滿意。“該出手時沒出手”﹐讓不少民眾對國民黨生出“恨鐵不成鋼”的意味。作為“百年老店”﹐國民黨目前正處於艱難階段。未來能否東山再起﹐既取決於自身實力的壯大﹐也依賴于“第三勢力”的默契配合。至少﹐“第三勢力”力量不斷增長﹐有利於打破民進黨“一黨獨大”的政治格局。國民黨若能抓住機遇﹐或許有望在今年“九合一”選舉中打個漂亮的翻身仗﹐在2020年的“大選”中實現重返執政的“夢想”。

  其實﹐“第三勢力”在島內並非一個新話題。從上個世紀九十年代台灣開啟票選政治以來﹐就有很多人對藍綠兩種勢力同時不滿﹐希望開闢出新的政治勢力空間。特別近年來﹐島內民眾越來越認識到﹐無論是民進黨還是國民黨﹐真正謀求的都祗是沖高選票﹐而非服務民眾﹐所謂的選舉不過是在“兩個都很爛的蘋果中選一個不太爛的”而已。整體來看﹐島內普遍民心思變﹐“換人做做看”的情緒瀰漫。也正是在這種背景下﹐上一次台灣縣市長選舉之中﹐無黨籍的柯文哲能夠一舉拿下臺北市長的職位。據悉﹐此次選舉也有多名無黨籍人士宣佈參選﹐幾乎可以預見﹐今年同樣有可能在藍綠之外形成一股新的政治浪潮。

  民心不可違﹐民意不可逆。“第三勢力”抬頭的意義﹐並不完全在於它給島內政治帶來“異數”﹐而在於它彰顯了民眾對藍綠兩種政治勢力的厭棄。他們期許著﹐台灣可以跳脫藍綠惡斗和政治內耗的窠臼﹐開拓新的發展路徑。“窮則變﹑變則通﹑通則久”﹐“第三勢力”崛起或許將給台灣政治版圖帶來新的變局。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有