English

學術頻道> 經管> 正文

下半年首要任務是持續擴大有效需求

2018-07-04 10:30 來源﹕經濟參考報 
2018-07-04 10:30:48來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕秦超

  主要執筆人﹕中國社科院財經戰略研究院宏觀經濟分析課題組 汪紅駒﹑馮明﹑李雙雙

  二季度我國經濟供給側指標總體上繼續保持穩中有進﹑穩中向好態勢。隨著供給側結構性改革的深入推進﹐工業生產穩中向好﹑工業經濟結構優化﹑效益改善﹐就業穩定﹐支撐工業經濟穩中向好的有利因素不斷增多。目前我國經濟保持6.8%左右的增速﹐城鎮調查失業率低於5%﹐就業市場穩定。

  下半年首要任務是保持經濟平穩發展﹐避免經濟出現大的波動。為防止需求側變量意外下滑傳導到供給側﹐應避免盲目放鬆財政和貨幣政策﹐而是通過加快推進供給側結構性改革﹐破除形成有效需求的體制機制障礙﹐持續擴大總需求。

  上半年我國經濟供給側生產數據繼續保持穩中有進﹐穩中向好態勢﹐但需求側部分宏觀指標下降較多﹐需求側與供給側數據不匹配﹐經濟預期分歧加大。考慮到中美貿易摩擦的長期性和複雜性﹐下半年首要任務是加快推進供給側結構性改革﹐持續擴大國內有效需求﹐保持經濟平穩發展﹐避免國際經濟風險對國內經濟產生大的衝擊。

  上半年宏觀經濟﹐總體保持穩中有進穩中向好

  上半年我國宏觀經濟總體上保持穩中有進﹑穩中向好態勢﹐但也要看到穩中略降﹑穩中有憂的方面。

  (一)供給側繼續保持穩中有進﹑穩中向好態勢

  儘管國際經濟出現不利因素﹐二季度我國經濟供給側指標總體上繼續保持穩中有進﹑穩中向好態勢。隨著供給側結構性改革的深入推進﹐工業生產穩中向好﹑工業經濟結構優化﹑效益改善﹐就業穩定﹐支撐工業經濟穩中向好的有利因素不斷增多。目前我國經濟保持6.8%左右的增速﹐城鎮調查失業率低於5%﹐就業市場穩定。鋼鐵行業化解過剩產能﹑結構性去產能工作有序開展。微觀杠杆率繼續下降﹐企業成本繼續降低﹔新產業增長較快﹐新產品快速成長﹐新業態蓬勃發展。6月製造業PMI仍保持在51.5的水平。同時﹐非製造業PMI以及建築業PMI甚至出現回升﹐這反映可能當前整體的經濟環境受內外需負面因素的拖累尚不明顯。

  (二)需求側數據增速放緩﹐穩中有憂

  上半年中國經濟需求側部分宏觀指標下降較多﹐需求側與供給側數據不匹配﹐社會預期分歧加大﹐穩中有憂。5月份消費品零售總額和固定資產投資增速放緩﹐貨物貿易順差收窄。第一﹐1-5月份累計﹐全國實現社會消費品零售總額14.9萬億元﹐同比增長9.5%﹐比去年同期降低0.8個百分點﹔第二﹐全國固定資產投資完成額同比增長6.1%﹐增速比1-4月份回落0.9個百分點。分領域看﹐1-5月份製造業投資增長5.2%﹐比1-4月份加快0.4個百分點﹔房地產投資增長10.2%﹐比1-4月份小幅回落0.1個百分點﹔基礎設施投資增長9.4%﹐比1-4月回落3個百分點﹐比去年同期降11.5個百分點。第三﹐1-5月以美元計的進出口增速分別為21%和13.3%﹐貿易順差997億美元﹐比上年同期減少366億美元﹐同比明顯收窄26.8%。

  6月份PMI數據印證了供給側與需求側數據分化。需求層面的下滑大於生產。新訂單的下滑幅度大於生產。如果剔除年初1-2月來看﹐6月製造業新訂單分項的下降幅度是2017年10月以來最大。新出口訂單﹑建築業更為明顯。如果剔除年初1-2月﹐建築業新訂單分項處於2016年8月以來的低點。製造業新出口訂單也處於2016年10月以來的低點。

  本輪復甦以來的企業大小分化仍在延續﹐體現在中型企業與小型企業的製造業PMI仍處於50以下﹐而大型企業為52.9。大型企業的新訂單甚至還延續了5月以來的回升﹐而中型企業和小型企業的新訂單均下降。

  (三)就業形勢總體穩定﹐居民消費價格平穩

  1-4月份﹐全國實現城鎮新增就業471萬人﹐完成全年目標任務43%﹐比去年同期增加6萬人。5月份城鎮調查失業率已經低於5%水平。根據中國社科院宏觀經濟分析課題組連續每周跟蹤記錄的2個製造業行業﹐5個服務行業發佈的職位數目來看﹐2018年上半年全國勞動力需求小幅波動。

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   習近平總書記曾指出﹕“苟利於民﹐不必法古﹔苟周于事﹐不必循俗”。變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。改革開放四十年來﹐在中國共產黨的堅強領導下﹐中國人民自力更生﹑奮發圖強﹐譜寫了國家發展和民族復興的壯麗篇章。【詳細】

      習近平主席的演講充分闡釋了合作共贏的理念﹐表明了變革時代中國攜手世界各國﹐積極參與和推進全球化及全球治理進程﹐構建人類命運共同體的信心和決心。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有