English

學術頻道> 社科> 正文

應對不確定性 防範重大風險

2018-07-05 10:50 來源﹕經濟日報 
2018-07-05 10:50:44來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中國國際經濟交流中心常務副理事長 魏禮群

  習近平總書記強調﹐要加快構建中國特色哲學社會科學﹐按照立足中國﹑借鑒國外﹐挖掘歷史﹑把握當代﹐關懷人類﹑面向未來的思路﹐著力構建中國特色哲學社會科學﹐在指導思想﹑學科體系﹑學術體系﹑話語體系等方面充分體現中國特色﹑中國風格﹑中國氣派。這為中國特色社會科學繁榮發展指明了根本方向。中國特色﹑中國風格﹑中國氣派體現在中國改革開放的偉大進程當中。改革開放以來的四十年是中國歷史發展光輝燦爛的四十年。從人類文明發展的角度來看﹐中國改革開放以來的四十年是世界歷史發展中的重大事件﹐是值得濃墨重彩﹑大書特書的四十年。這四十年﹐中國一躍成為全球第二大經濟體﹐創造了人類社會發展的奇跡﹔這四十年﹐中國日益走近世界舞臺中央﹐成為全球治理的重要主體。

  從財政角度看﹐財政改革堅持改革為了人民﹑改革依靠人民﹐把滿足人民群眾日益增長的各層次需求﹑滿足人民對美好生活的嚮往﹑化解人民群眾面臨的各類公共風險作為改革的出發點。例如﹐四十年前﹐在歷史的十字路口﹐我國當時面臨的重大問題是“短缺”﹐包括物質經濟的“短缺”和各方面的“短缺”。解決問題的根本辦法是通過改革調動各方面的積極性。在這種背景下﹐財政改革成為經濟改革的突破口。財政“放權讓利”﹐一方面調動各級地方政府的積極性﹐釋放創新空間﹔另一方面﹐通過調整國民收入分配格局﹐促進多元化市場主體形成。再如﹐二十年前﹐隨著改革的不斷深化﹐城鄉關係發生了深刻的變化﹐生產要素﹑人口流動日益頻繁。原財政體制難以適應新的所有制關係和社會變革的要求。正是在這一背景下﹐財政改革大力度推進﹐改革重點轉向財政支出領域﹐通過財政改革推動社會改革。在這一時期正式提出了加快建立公共財政框架的目標任務﹐強調財政要突出公共性﹑公平性﹑公益性和法治性。財政改革著力化解面臨的各種公共風險﹐推動經濟發展和社會全面進步。不同發展階段的不確定性﹑公共風險是不一樣的﹐財政要解決的問題﹑應對的風險也不一樣﹐這些因素推動了財政的改革和發展。

  中國特色社會主義進入新時代﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。現代財政的新使命是解決發展不平衡﹑不充分的問題﹐實際上就是解決新時代面臨的公共風險。黨的十九大報告強調﹐要“更加自覺地防範各種風險﹐堅決戰勝一切在政治﹑經濟﹑文化﹑社會等領域和自然界出現的困難和挑戰”﹐全面建成小康社會要堅決打好“防範化解重大風險”等攻堅戰﹐要“增強駕馭風險本領﹐健全各方面風險防控機制﹐善於處理各種複雜矛盾﹐勇於戰勝前進道路上的各種艱難險阻﹐牢牢把握工作主動權”。顯然﹐研究風險防範的理論和實踐問題對於全面建成小康社會和實現全面建成社會主義現代化強國的目標任務﹐具有十分重要的意義。

  財政是國家治理的基礎和重要支柱﹐往往牽一發而動全身﹐具有四兩撥千斤的功效。財政改革也具有杠杆效應。世界的本質是不確定性﹐而財政改革的目的就是應對各種不確定性﹐防範和化解公共風險。財政改革的杠杆效應和功能體現在兩個方面﹕一是財政改革作為總體改革的組成部分﹐預防和化解經濟社會運行過程中內生的公共風險﹔二是財政改革可以化解總體改革過程中產生的公共風險﹐為總體改革承擔成本﹐並鞏固改革的成果。對於人民群眾來說﹐不同層次的需求並不是先後的關係﹐而是同時存在的﹐但在不同的情況下﹐重要性和需求的具體內容可能存在差別。因此﹐在不同的階段會形成不同的需求﹐產生不同的風險組合﹐這些需求和風險推動著財政改革。各個維度的財政改革交叉融合﹐推動著我國財政改革波浪式前進。

  改革開放以來﹐我國財政經歷了波瀾壯闊的改革進程﹐積累了豐富的寶貴經驗。與此同時﹐理論界也進行了深入的思考和探索﹐尋求構建符合中國特色的財政理論體系。作為財政科研工作者﹐中國財政科學研究院劉尚希研究員緊密結合中國財政改革發展實踐﹐堅持進行理論思考﹐筆耕不輟﹐形成了大量理論研究成果﹐特別是提出並不斷完善以“公共風險論”為核心的財政基礎理論。這些研究成果對揭示財政的運行邏輯﹐闡述財政本質和解釋為什麼“財政是國家治理的基礎和重要支柱”﹐都有很強的理論指導性和實踐說服力﹐對中國的改革和發展具有積極意義。

  (摘自《公共風險論》序言)

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有