English


人民幣貶值是短期波動而非長期趨勢

2018-07-05 10:49 來源﹕經濟參考報 
2018-07-05 10:49:17來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕熊園

  近期﹐人民幣兌美元中間價連破6.4﹑6.5﹑6.6和6.65的重要關口﹐即期人民幣匯率一度逼近6.7。由於本次貶值的速度和幅度較為意外﹐不少人開始擔心人民幣會不會繼續大貶甚至“破7”。如果綜合美元未來走勢以及中國經濟基本面和中國政策面的騰挪空間﹐這種擔心看似有理但實屬多慮。

  應該說﹐6月中下旬以來人民幣這輪快速貶值﹐很大程度上可認為是“補跌”。畢竟﹐4月15日至6月15日的2個月期間﹐美元指數從90下方攀升6%至95上方﹐但同期人民幣祗是小幅貶值。與此同時﹐出於對貿易摩擦全面昇級的擔憂﹐全球避險需求顯著上漲﹐因此﹐包括中國﹑韓國等在內的主要貿易國的貨幣均出現了不同程度的下跌。

  往後看﹐判斷人民幣匯率走勢﹐主要還是取決於美元指數能否繼續走強。從影響美元的主要因素來看﹐接下來美元大概率是短漲長跌﹑難以持續走強﹐這也預示人民幣有望趨穩。

  一方面﹐美元短期走強的支撐仍在。第一﹐自2017年3月以來美聯儲已經連續6個季度上調經濟預期﹐今年一季度實際GDP年化季環比修正值增長2.2%﹐好於預期的同時也明顯高於去年同期和歷年季節性水平。同時﹐減稅﹑監管放鬆等新政也將從今年開始為美國經濟增長提供強支撐。第二﹐受油價上漲和去年低基數的影響﹐美國5月CPI同比上漲2.8%﹐創2012年2月以來最高增幅﹐美聯儲加息最看重的核心PCE也首次突破2%。第三﹐在經濟向好﹑通脹走好和就業穩健的支撐下﹐美聯儲年內加息次數近期也被上修至4次。第四﹐歐元區製造業PMI已經連續6個月回落﹐德國一季度GDP增速修正值不及預期﹐再疊加意大利政局動蕩等因素﹐過去兩個月歐元顯著走弱。保守預計看﹐短期美元將繼續保持強勢﹐預計年內還能繼續站穩90上方。

  另一方面﹐中長期來看﹐美聯儲已處於加息後半場﹐美元強勢周期已過半﹐再疊加美聯儲之外的其他主要央行的貨幣政策也開始收緊﹐美元將繼續承壓﹐美元趨弱格局正式確立。其中﹐歐央行預計今年年底會全面退出QE﹐啟動加息時間預計為2019年年中﹐加息預期也有望在今年三四季度再度發酵﹐歐元因此有望迎來上漲﹐這也是中長期看跌美元的主要因素。

  更為重要的是﹐無論是從我國經濟基本面還是政策的騰挪空間來看﹐人民幣都不具備大幅貶值的空間。在消費昇級和創新驅動下﹐以新產業﹑新業態﹑新模式代表的中國經濟增長動能不斷增強﹐當前我國經濟也整體運行平穩﹑韌性較強。同時﹐我國外匯儲備充足﹐並且我國貨幣政策相對獨立。與此同時﹐匯率是金融安全和國家安全的重要考量﹐在必要的時候﹐對於資本項目開放﹐“開倒車”固然不可取﹐但適時“踩剎車”其實無可厚非。

  值得指出的是﹐4月以來阿根廷﹑墨西哥﹑印度貨幣均出現了劇烈貶值。綜合地緣政治﹑大國博弈以及部分新興市場自身經濟結構的內在缺陷等多方面因素﹐還是要對可能的貨幣危機保持足夠警惕。換言之﹐需要謹防新興貨幣對人民幣的衝擊。

  人心齊﹑泰山移。在貿易摩擦的巨大外部衝擊下﹐我國應保持足夠的戰略定力﹐也要相信我國有足夠能力來應對外部衝擊。同時﹐我國應進一步深化匯率市場化改革﹐不斷完善人民幣匯率形成機制﹐增強人民幣匯率彈性。尤其是在當前市場比較脆弱的時期﹐應著力加強預期引導﹐尤其是要防止形成人民幣持續單邊下跌的預期。(熊園)

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有