English


中日關係暖意融融

2018-07-06 10:40 來源﹕人民政協報 
2018-07-06 10:40:35來源﹕人民政協報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕第十﹑十一屆全國政協委員 陸忠偉

  近一年多來﹐有關中日關係的好消息多了起來。日本首相安倍運用自如的“小步快跑”姿態﹐也在對華外交上得心應手﹐事半功倍。2012年以來﹐兩國政治摩擦加劇﹐雙邊關係風雨如晦﹐舉步維艱﹐在“交惡”的深谷探底低回﹐長達5年之久。而今﹐跌入谷底的中日關係終於轉圜昇溫﹐從“惡”轉“善”﹐迎來明顯的“U字形”回升﹐出現重要“窗口期”﹐此乃兩國關係乃至地緣政治的大事﹐意義重大。

  算起來﹐中日關係的迎春入夏始于2017年──執政的自民黨幹事長二階俊博攜安倍首相親筆信﹐率團赴北京參加“一帶一路”國際高峰論壇。以此為契機﹐中日關係暖氣微吹﹐節節攀升﹔尤其是安倍對“一帶一路”倡議頻頻點讚﹑親赴中國駐日大使館參加國慶活動﹑全程陪同到訪的李克強總理參訪﹐安倍推動中日關係的“熱烈”言行﹐受到中國主流媒體的重視﹐戰略界也敏銳地捕捉到這一重要信號。

  自2012年安倍第二次執政以來﹐赤坂的首相官邸對日本外交的“導航”作用愈發增大﹐在推進對美中俄的外交領域形成近美﹑迎俄﹑惡華的運作慣性及政策側重。由此展開的區域乃至全球性地緣戰略活動被提昇到“安倍外交”的高度﹐中日關係低迷即是惡華外交慣性使然。逆言之﹐對華外交改惡從善﹐需要官邸內部的親美派﹑知華派彌合分歧﹑存異求同﹐改錯止損﹐推動“安倍外交”實現多元平衡目標。

  日本著手補強對華外交短板與其著力減少對美外交依賴互為表裡﹐此消彼長。換言之﹐安倍力推“對美一邊倒”的諂媚外交﹐不僅未換得特朗普政府在政治經濟領域的等價回報﹐反被特氏作為“交易外交”籌碼﹐在朝核危機﹑跨太平洋夥伴關係協定(TPP)﹐以及對鋼鋁產品加征關稅等問題上﹐不斷被越頂﹐被剪羊毛。東京的“逢中必反”外交﹐在付出對華關係“失去五年”的沉重代價後被迫調頭變線。

  中國的對日外交自有既定方針與戰略定力。幾年來﹐針對日本不健康的中國觀﹑安全觀﹐中方努力尋找最佳方式推動中日關係轉圜﹐堅持通過一軌﹑一‧五軌乃至二軌﹐加強戰略對話﹐明確宣示堅持和平崛起﹐以捍衛國家利益的決心與坦誠交流的風格﹐增信釋疑﹐求同化異﹐不斷端正日本朝野心態﹐變“中國威脅論”為“中國機遇論”。當下的中日關係發展勢頭雖顯脆弱﹐但融融暖意﹐給人以美好憧憬。

  如上所見﹐中日關係入軌向好﹐源於中國外交的基本遵循與政治引領。“外交是國家意志的集中體現”。十八大以來﹐中國以習近平新時代中國特色社會主義外交思想為根本遵循﹐不懈推進包括對日關係在內的周邊外交﹐成效卓著。中日分別為世界第二與第三大經濟體。巨大體量產生的合作空間不容小覷。加上“一帶一路”倡議引領中國新一輪全方位﹑高水平開放﹐將進一步形成歷史性“中國機遇”。

  2018年正值《中日和平友好條約》締結40周年的歷史節點。兩國有望在年內恢復中斷多年的最高領導人互訪﹐40年後的中日關係處於新的歷史方位───尋找道路﹑尋覓方向﹑尋求共識﹑尋找動能﹑尋訪舟楫﹑尋究經驗的新歷史起點。打開心窗﹐迎來廣闊新世界。兩國關係40年的磕磕碰碰﹑走走停停﹐好比一本歷史教科書﹐給這組關係重塑非凡的下一個40年留下寶貴啟示﹕合則兩利﹐斗則俱傷。

  必須指出﹐當下的中日關係轉圜並不代表兩國再次進入以友好為主基調的關係格局。歷史經驗告訴我們﹕唯有準確把握中日關係的本質特點﹐建立良性互動的處理摩擦的有效模式﹐才能維持及推動兩國關係前行﹐防止出現“W字形”起伏。緣於此﹐必須樹立客觀的中國觀﹑日本觀﹐堅持正確的歷史觀﹑安全觀﹐遵循平等的合作觀﹑夥伴觀﹐糾正錯誤的競爭觀﹑地緣觀﹐構築長期穩定關係﹐跨越二虎相爭陷阱。

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   習近平總書記曾指出﹕“苟利於民﹐不必法古﹔苟周于事﹐不必循俗”。變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。改革開放四十年來﹐在中國共產黨的堅強領導下﹐中國人民自力更生﹑奮發圖強﹐譜寫了國家發展和民族復興的壯麗篇章。【詳細】

      習近平主席的演講充分闡釋了合作共贏的理念﹐表明了變革時代中國攜手世界各國﹐積極參與和推進全球化及全球治理進程﹐構建人類命運共同體的信心和決心。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有