English


“理性化”決不是韋伯學術工作的指導性主題

2018-07-06 10:32 來源﹕文匯報 
2018-07-06 10:32:29來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕德國馬堡大學社會學系教授 [德]Dirk Kaesler(迪爾克‧克斯勒)

  德國學者馬克斯‧韋伯正是在19﹑20世紀之交這樣的轉型大背景下﹐發表了這樣的悲觀敘事﹐他一步步地對自己的願景感到懷疑﹐直至他學術研究的最後時刻。到了21世紀初﹐韋伯的敘事被認為極具啟發解釋力。

  在關於現代性的“經典”診斷中﹐德國思想家馬克斯‧韋伯一直被奉為 “理性化理論”(Theory of Rationalization)的奠基人。至少這一想法存在於德國主流學界對韋伯的解讀中。今天﹐如果僅用一個關鍵詞來概括馬克斯‧韋伯的觀點﹐或許最耳熟能詳的就是 “理性化”。這個術語代表了思想史上的廣闊語境﹐其中也包含了韋伯所特指的源自西方的普遍“理性化”理論。

  從嚴格的認識論的角度﹐我自己並不認為馬克斯‧韋伯的這一理論屬於眾多社會學理論的一種﹐而更願意將其歸于“大敘事”(Great Narratives)﹐也就是讓-弗朗索瓦‧利奧塔(Jean-Fransois Lyotard)所提出的 Les grands r□cits(法語﹐“大敘事”)這一知識範疇。從大約150年前至今﹐通過作為學科的社會學﹐馬克斯‧韋伯的這一“理性化”大敘事對於人類理解人性﹐深有貢獻。不過﹐任何想要引用韋伯這一大敘事的人都很難在其文本中重建出這一思想﹐我在這裡試著盡我所能﹐勾勒出它的輪廓。

  我們今天一直在討論的這一廣闊語境﹐也就是我們當代人喜歡給韋伯的現代性視野貼上的標籤。“理性化”這一概念最早誕生於西歐和北歐﹐隨後發展成為橫跨大西洋﹑進而被普遍化的一個概念﹐亦令韋伯廣為人知。然而﹐“理性化”決不是他學術工作的指導性主題。我將採用馬克斯‧霍克海默(Max Horkheimer)在 1939年第二次世界大戰爆發的前夕創立的一個有關研究法西斯主義的分析框架﹐即“如果你不願意討論資本主義﹐你最好對法西斯主義保持沉默”這一公式﹐分五個部分來闡述我的觀點。

  1.如果你不願意討論資本主義﹐你最好對馬克斯‧韋伯的“理性化理論”保持沉默。

  想要從內外兩條路徑來理解今天已成為社會學經典人物的馬克斯‧韋伯﹐你必須把他和他的生平及學術置於19世紀構建中的資本主義全球經濟的動態背景中。這一構建過程﹐同時也孕育了大都市資產階級──馬克斯‧韋伯的出身所在。

  馬克斯‧韋伯 1864年 4月21日生於德國埃爾富特市﹐當時是普魯士王國﹐那時的德國上層社會以田園般的靜謐平和著稱﹐是一個經濟﹑政治﹑社會﹑文化和科技都高度文明的社會。憑藉著可觀的經濟實力﹑紮實的教育背景和大城市的家庭社交網絡﹐馬克斯‧韋伯的生活可以說無法期冀更多。他是一個龐大家族的長子﹐這個家族是19世紀最富有的德國─英國商界精英家庭之一。他的祖父是一位精明的紡織企業家﹐開展跨國貿易。他的外祖父來自美因河畔法蘭克福最成功的德─英商人家庭之一。他的父親是威廉德國最成功的職業政治家之一﹐長時間出任民族自由黨在普魯士下議院的議員﹐同時在很長時間裡是德國國會的議員。她的母親如果願意的話﹐也可以自塑為歐洲上流社會的名媛﹑巨額財產的繼承人。

  儘管與大城市歐洲資產階級有著千絲萬縷的家庭關係﹐馬克斯‧韋伯的價值觀形成更多地受到19﹑20世紀之交普魯士柏林上流社會準則的影響。韋伯認為自己是資產階級學者﹐同時對自己在這一社會體系中的定位﹐以及他們特有的思維方式有著非常清晰的認識﹕“我來自資產階級﹐我非常認同這一點﹐我也是在資產階級的觀念和理想中成長起來的。”

  自1871年德意志帝國建立以來﹐其深廣的新興資本主義社會的情境背景影響了馬克斯‧韋伯﹐對於資本主義所帶來的後果的科學分析貫穿他整個大學生涯﹐這一研究主題還延伸至他攻讀博士學位(1889年)﹑完成教授資格測試成為大學講師(1892年)期間﹐並銜接到他的第一任教授職位(1893年)。

  在威廉德國時代的開端﹐對資本主義後果的研究對於一個政治與社會科學的學生來說並不是一個特別有創意的選擇。資本主義是威廉德國在經濟 繁榮 期 (Gr□nderzeit)的 持續工業化進程中的最重要體現﹐韋伯的男性祖先們對這一點做出了巨大貢獻﹐雖然這又與韋伯母系家族這邊好善樂施的形象相違。

  2.如果你不願意討論新教思想﹐你最好對資本主義保持沉默。

  大約在1897至1904年期間﹐馬克斯‧韋伯因病而長時間無法工作。愈後韋伯繼續開展研究﹐一開始是在他鍾愛的意大利。在那裡﹐韋伯感受到了意大利天主教徒的生活經驗﹐系統化精讀了文獻﹐他開始日漸關注修道院的歷史﹑現狀及經濟問題。

  1903年 10月﹐韋伯 39歲時﹐終於還是因為健康原因辭去了教授職位﹐不過他還是被授予了海德堡大學的名譽教授﹐有一項教學任務﹐但無權頒發博士學位﹐在系裡也沒有發言權。由此﹐直到他逝世前﹐他一直維持著自由撰稿的個體學者身份﹐靠他母親和妻子的資產收益維繫生活。自他從一直以來壓抑的教學職責和學校行政管理的工作中解放出來後﹐他開始全身心地投入到學術研究中。

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有