學術頻道> 人文> 正文

歷史學是極富生命力的學科

2018-07-09 11:26 來源﹕人民日報 
2018-07-09 11:26:58來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕華東師範大學歷史學系教授 王斯德

  歷史是逝去的昨天﹐生活在今天﹑面向明天的人們為何要把目光投射到那些已塵封的歲月﹖我們為什麼要研究歷史﹖從根本上說﹐因為人類發展是一個先後承續﹑不可割裂的過程。昨天﹑今天﹑明天﹐銜尾相隨﹐歷史與未來正是在現實中交匯﹐認識過去是理解現在和未來的鑰匙。這決定了歷史學具有永恆的生命力。

  從廣義上說﹐歷史學的研究對象可涵蓋一切事物﹐因為任何事物都是歷史的過程﹐所以馬克思﹑恩格斯說﹕“我們僅僅知道一門唯一的科學﹐即歷史科學。”我們一般所說的歷史學﹐主要是研究人類社會發展的具體過程及其規律的一門學科。不同於許多應用學科﹐歷史學不能直接創造財富。但看似“無用”的歷史學卻有“大用”﹐其生命力就蘊含在這“大用”之中。習近平同志深刻指出﹕“重視歷史﹑研究歷史﹑借鑒歷史﹐可以給人類帶來很多瞭解昨天﹑把握今天﹑開創明天的智慧。所以說﹐歷史是人類最好的老師。”

  歷史是一部社會教科書﹐是人類認識世界﹑改造世界的強大武器。一部人類社會的發展史﹐就是人類在不同歷史時期求生存﹑圖發展的奮鬥史﹐就是人類認識世界﹑改造世界的奮鬥史。歷史學把人類社會的變遷作為一個動態過程和一個有機整體來考察和剖析。以唯物史觀為指導來考察歷史﹐我們就能增強歷史洞察力﹐領悟歷史的真諦﹐正確看待過去﹑現在和未來﹐認清歷史發展的客觀進程和大趨勢﹐確立科學的理想和信念。人類社會在歷史上的成敗得失和經驗教訓﹐對於今天的社會發展來說無一不是寶貴財富﹐可以使今天的人們少走彎路﹐避免重蹈覆轍。可見﹐以史為鑒﹐可以究天人之際﹑通古今之變﹐清楚興替之道。

  歷史是一部人生教科書﹐是人類認識自我﹑超越自我的強大武器。學歷史對於提高人文素養﹑提昇思想境界﹑形成良善人格﹑陶冶高尚情操﹑塑造美好心靈都有潛移默化的作用。翻開人類歷史﹐貫穿著真善美與假惡丑的鬥爭﹐記載著人類在改造自然﹑改造社會的鬥爭中不斷完善自我的艱辛歷程。從歷史中人們可以體驗先輩們在追求理想﹑改變命運過程中的痛苦與歡樂﹑挫折和勝利﹐感悟到人生的意義﹑生命的價值和人的尊嚴。從對歷史事件和歷史人物的評價中﹐人們可以具體生動地體悟到什麼是正義﹑崇高﹑偉大。所有這些﹐都有助於人們樹立正確的世界觀﹑人生觀和價值觀。

  正是因為看到歷史的重要價值﹐所以中華民族一直高度重視歷史學。我國歷史學源遠流長﹐有著深厚的底蘊﹐名家輩出﹑成果豐碩。數千年來﹐多少歷史學家皓首窮經﹑孜孜求索﹐但並沒有把所有歷史問題都研究無遺﹐歷史真理並未窮盡。這不僅因為在時間的隧道中歷史仍在不斷延伸﹐而且因為隨著時代的發展﹐不同時代的人對同一歷史問題的認識也在不斷深化。歷史學家不僅要在不斷發掘新史料的基礎上力求最真實地“復原”歷史﹐而且要對歷史不斷作出新的理解和闡釋。歷史研究者總是站在時代的高度﹐憑藉當代人的知識和經驗﹑理論和方法去認識歷史﹐從而對歷史不斷有新的體悟。歷史學也正是在這一過程中不斷展現自己的生命力。

  史學界曾在過去一個時期出現過深深的憂慮﹐深恐市場經濟大潮會沖垮歷史學生存的基礎﹐釀成“史學危機”。但這些年來的事實證明﹐社會的巨變不僅不會使歷史學衰微消亡﹐相反﹐它會促使歷史學自我更新﹐在理論﹑內容﹑形式﹑文風﹑方法等方面進行全方位變革﹐從而展現新的生命力。“歷史就是我們的一切”“天地間無非史而已”。歷史研究者應該有崇高的社會責任感和歷史使命感﹐對國家前途和人類命運抱有深切的關懷﹐力戒浮躁﹑淡泊名利﹐耐得住清貧和寂寞﹐甘於坐冷板凳﹐通過歷史研究服務于國家發展和社會進步。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有