English


中國違反了國際貿易規則嗎

2018-07-09 10:23 來源﹕經濟日報 
2018-07-09 10:23:38來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中信銀行(國際)首席經濟學家 廖群

  進行國際貿易當然雙方都要遵守國際貿易規則。美國國內的貿易法﹐祗能為美國貿易企業制定規則﹐而不能為中國貿易企業制定規則。中國的貿易企業有義務遵守WTO規則﹐但沒有義務遵守美國國內貿易法的規則。那種指責中國違反國際貿易規則的指控是完全站不住腳的

  中美貿易戰終於在7月6日開打﹐美國對價值340億美元的中國商品加征25%的關稅﹐打響了貿易戰的第一槍。此次中美貿易戰﹐美國是發動者與進攻方﹐中國是接戰者與防守方。不僅對中國﹐對很多其他國家﹐美國都在挑起貿易戰。但中美貿易戰的這一局面尤為鮮明﹐美國的不講道理和中國的苦口婆心﹐是涇渭分明的。

  可是﹐一種說法是﹐中國違反國際貿易規則的行為應對中美貿易戰負責。美國甚至將此稱為“經濟侵略”﹐並據此宣稱發動中美貿易戰的正當性。而在其他國家或地區﹐包括中國內地與香港﹐也有人因此而認為中美雙方應各打五十大板﹐甚至中國還應被打得更多些。

  那麼問題就是﹐中國真的違反了國際貿易規則嗎﹖而回答這一問題的關鍵在於﹐就國際貿易而言﹐各國應該遵守什麼樣的貿易規則。

  所謂國際貿易﹐就是兩個國家之間進行貿易。進行國際貿易當然雙方都要遵守國際貿易規則。而國際貿易規則﹐要麼是由雙方簽訂協議共同制定﹐要麼是由一個國際組織徵得各國同意後統一制定。前者如很多國家之間簽訂的自由貿易協議(FTA)中制定的規則﹐後者現在就是WTO(世界貿易組織)協議中制定的規則。一般來說﹐如果兩個國家之間簽訂了自由貿易協議﹐此協議中的規則應該比WTO協議中的規則更為開放﹐所以應以此為準﹐而又不會違反WTO規則。而如果兩國之間沒有簽訂自由貿易協議﹐則祗要雙方都是WTO成員﹐就應以WTO規則為準。除此之外﹐不應有其他規則﹐尤其是雙方都不能在未得到對方同意的情況下推翻或無視WTO規則而將自行制定的規則強加于對方。這是很自然與合理的﹐應該沒有疑問才對。就像國際足球比賽雙方都要遵守國際足聯制定的比賽規則﹐而沒有權利推翻此規則或在此規則之外另加新規則。而且﹐是否違反國際足聯的比賽規則﹐應由國際足聯任命的裁判來判斷﹐而不是由比賽雙方的任何一方來判斷。理解了規則制定原則之後﹐就不難看出中國到底違反了國際貿易規則沒有。

  首先﹐應該清楚﹐中國雖然與很多國家簽訂了自由貿易協議﹐可是與美國沒有簽訂。這就是說﹐中國與美國進行貿易的國際規則﹐就是WTO規則﹐而沒有其他規則。美國國內的貿易法﹐祗能為美國貿易企業制定規則﹐而不能為中國貿易企業制定規則。中國的貿易企業有義務遵守WTO規則﹐但沒有義務遵守美國國內貿易法的規則。以美國國內貿易法規則來判罰中國貿易企業﹐就如同足球比賽時一方球隊越過裁判而判定另一方球隊犯規﹐並據此將另一方隊員趕出球場一樣荒唐。

  中國有沒有遵守WTO規則呢﹖對此﹐就像足球裁判對於參賽雙方球員是否犯規具有絕對判定權一樣﹐WTO組織具有絕對的判定權。但WTO組織從未作過中國違反WTO規則的總體判定﹐相反﹐擔任WTO總幹事一職達8年之久的拉米先生多次公開表示﹐中國加入世貿組織以來履行WTO的承諾可以得到“A+”的評分﹐說明中國很好地履行了WTO義務﹐遵守了WTO規則。當然﹐這並不是滿分﹐說明中國在履行WTO義務方面還有改善的空間。的確﹐一些國家在WTO機制內對中國的一些貿易項目提出過訴訟。但這是正常的﹐中國也對其他國家的一些貿易項目提出過訴訟﹐其他國家之間也經常互相提出貿易訴訟。在WTO判決下來以後﹐中國在絕大部分情況下是接受與執行的。

  應該認識到﹐“A+”雖不是滿分﹐但絕對高於平均分﹐這充分說明﹐中國很好地遵守了WTO規則﹐也就是說很好地遵守了國際貿易規則。那種指責中國違反國際貿易規則的指控是完全站不住腳的。與此相比﹐倒是美國公然推翻WTO規則﹐並將立法允許無視WTO規則﹐且不斷威脅要退出WTO。到底是誰在違反國際貿易規則﹐可以說昭然若揭。

  可是﹐美國卻硬是指責中國違反國際貿易規則﹐並謂之“經濟侵略”。但是﹐這種指責大部分不是說中國違反了WTO規則﹐而是說違反了美國國內的貿易規則。可是﹐中國與美國進行貿易應遵守WTO規則﹐而且基本上做到了﹐憑什麼要遵守美國國內法中的規則呢﹖如果中國要遵守﹐那是不是美國也要遵守中國國內法中的規則呢﹖中國是否也可以根據中國國內貿易規則來懲罰美國出口企業與產品呢﹖顯然不符合邏輯。

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   習近平總書記曾指出﹕“苟利於民﹐不必法古﹔苟周于事﹐不必循俗”。變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。改革開放四十年來﹐在中國共產黨的堅強領導下﹐中國人民自力更生﹑奮發圖強﹐譜寫了國家發展和民族復興的壯麗篇章。【詳細】

      習近平主席的演講充分闡釋了合作共贏的理念﹐表明了變革時代中國攜手世界各國﹐積極參與和推進全球化及全球治理進程﹐構建人類命運共同體的信心和決心。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有