English

學術頻道> 人文> 正文

弘揚傳統文化 要打破悲觀論調

2018-07-10 09:48 來源﹕解放日報 
2018-07-10 09:48:44來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕華東師範大學中國特色社會主義研究中心﹑馬克思主義學院暨哲學系雙聘教授 孫亮

  習近平總書記在談到建構中國特色哲學社會科學時提出﹐要遵守“不忘本來”﹑“吸收外來”﹑“面向未來”的基本原則。這同樣可視為指導中國優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展的三個向度。深入理解這三個向度﹐不僅有助於對文化悲觀主義﹑文化保守主義有更為清醒的認識﹐而且有助於我們更開放地對傳統進行轉化﹑更務實地對傳統進行發展﹐進而增強文化自信﹑提昇國家軟實力。

  擺脫落後帶來的情緒化否定

  先來看“不忘本來”。在中國傳統文化和中國特色社會主義文化建設的關係上﹐一些人存在一種文化悲觀主義的看法﹐即認為以儒家為代表的傳統文化因其所依附的封建政治體制的消失﹐二者注定一同成為歷史。同時﹐當今人們生活在資本霸權所主導的全球化語境中﹐導致傳統文化與現代人的日常生活日益分離。對此﹐美國學者列文森就認為﹐“生活也不再干擾它們(傳統文化)﹐它們已成了博物館的老古董”。

  這個觀點實質上早在中國尋求“站起來”的時期便已存在。在對中國傳統文化悲觀的背後﹐是對西方文化的盲目崇拜。確實﹐儒家學說中存在不合時宜的觀念﹐如封建等級制等。這在越來越追求現代文明的今天﹐很難贏得認同。但這並不等於說要將“洗澡水和孩子一起倒掉”。

  隨著中國從“站起來”﹑“富起來”進入“強起來”的新時代﹐我們開始擺脫因落後﹑自卑而帶來的情緒化否定﹐逐漸看到西方社會在現代文明發展過程中確立起來的價值觀念及其發展道路遭遇到了前所未有的危機。西方文化等同于“先進的”﹑代表“現世的趨勢”的看法正在被打破﹐中國文化的軟實力在不斷提昇。

  從這個意義上說﹐“不忘本來”正在指引﹑激活中國優秀傳統文化的當代價值。它將打破文化悲觀主義的論調﹐有助於我們從傳統中汲取精神養料。

  吸收“外來”以助益“本來”

  “不忘本來”不是“固守本來”﹐而要用“吸收外來”的方式來助益“本來”﹐要用現代文明成果及適應現代生活的話語去激活傳統的生命力。

  一些人強調﹐弘揚傳統祗要對流傳下的經典文本給予原汁原味的解讀即可。他們忘記了中國傳統文化需要鑒別轉化。這種原教旨主義的立場﹐表面上看是在為繼承和弘揚傳統文化出力﹐實質上會把傳統文化送進故紙堆﹑博物館。發展到極端﹐還會出現另一種傾向──文化保守主義。

  文化保守主義者認為﹐傳統的就是好的﹐都值得頂禮膜拜﹔人類在資本全球化和現代性發展中遭遇的問題﹐都能在老祖宗的智慧中找尋到“藥方”。由此﹐他們拒絕“吸收外來”。

  國內外的實踐反復證明﹐祗有“吸收外來”﹐才能夠知道自己的文化在現代文明進程中的坐標位置﹐才不至於將一些野蠻﹑粗俗甚至丑惡的東西假藉傳統之名予以宣揚。新時代﹐倡導“吸收外來”依然需要進行世界文明成果的廣泛閱讀﹑瞭解和借鑒﹐需要積極促成“外來”與“本來”相結合﹐促進西方先進文明成果的中國化﹐其中包括馬克思主義的中國化和當代中國馬克思主義的進一步發展。

  別讓“過去”成為主導方向

  無論是“不忘本來”還是“吸收外來”﹐都要落實到偉大的強國實踐中去。這裡面﹐一個關鍵要素在於“面向未來”。

  馬克思曾尖銳批判“固守本來”的人﹐認為他們是在用“一切已死的先輩們的傳統﹐像夢魘一樣糾纏著活人的頭腦”。由此﹐他進一步強調﹐不能以“過去”來主導人們的方向。那麼﹐在對中國優秀傳統文化進行創造性轉化﹑創新性發展進程中﹐我們該如何“面向未來”呢﹖

  一方面﹐要面向心靈世界。坦率地講﹐今天的人們難免會面臨馬克思所批判的“個人﹐現在受抽象統治”狀況﹐即在經濟生活中受“資本邏輯”的抽象統治﹑在文化生活中受消費主義的“符號邏輯”統治。特別是﹐貨幣仿佛給現代生活裝上了一個無法停轉的輪子﹐使生活這架機器成為一部“永動機”。由此﹐導致現代生活中常見各種騷動不安乃至狂熱不休。現代人如何找到心之所安﹖這就要求中國優秀傳統文化的創造性轉化﹑創新性發展要直面現實生活﹐努力解答存在的困惑﹑潛在的問題﹐努力提供更高的價值訴求和倫理超越。

  另一方面﹐要面向未來生活。任何文化都不是獨立存在的﹐而是社會政治﹑經濟的集中體現。一定意義上說﹐中國傳統文化主要是“人的依賴性階段”的觀念形態。今天依然值得珍視的優秀傳統文化﹐正是其中那些具有超越時代性特質﹑具有面向未來品質的文化形態。而我們的一個重要任務就是挖掘更多的這種文化形態。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有