English

學術頻道> 經管> 正文

半導體之戰日本靠什麼取勝

2018-07-10 09:48 來源﹕解放日報 
2018-07-10 09:48:34來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕趙文斌

  1947年﹐日本頒佈“和平憲法”﹐開始戰後經濟改革﹑恢復和重建過程。但是﹐由於大量熟練工人死於戰場﹐產品質量比二戰時還糟。有西方媒體這樣報道日本產品﹕玩具玩不了多久就會出現質量問題﹐燈具壽命短得讓人無法接受。

  索尼公司創始人盛田昭夫在《日本製造》中回憶﹕“我們就是仿冒和劣質的代名詞﹐任何印有‘日本製造’的商品都給人留下了質量極差的印象。在創業初期﹐我們總是把產品上‘日本製造’這行字印得盡可能地小﹐有一次因為太小了﹐美國海關逼著我們重新印大。”日本大分縣北部的一座小城宇佐市﹐二戰後雨後春筍般出現了近百家工廠。原因很有意思﹐宇佐的英文是“Usa”﹐因而在此製造的產品可以印上“MadeinUsa”﹐讓人誤以為是美國製造。

  顯然﹐靠著類似方法﹐日本產品是不可能享譽全球的。日本政府逐漸意識到低劣產品﹑惡劣口碑的問題﹐著手建立相關法規。當時﹐美國是日本經濟發展的榜樣和老師。於是﹐日本科學家和工程師聯合會設立質量管理研究小組﹐研究美國的《生產管理手冊》﹐但書中漫天的理論讓他們摸不著頭腦。

  1950年6月24日﹐控制日本80%資本的21名企業家出席了一場盛宴﹐歡迎美國統計過程控制專家愛德華茲‧戴明博士。戴明用鼓動的語言告訴日本人﹕5年後﹐你們的產品質量將超過美國﹗接著﹐戴明在日本舉辦了為期8天的質量管理講座。日本最大的廣播機構將這次講座的錄音製作成節目﹐數百萬日本民眾通過無線電波收聽到了戴明的授課。戴明帶來了兩個重要的質量思想﹕一是高質量並不意味著高成本﹐祗要一開始把事情做對﹐成本反而會降低﹔二是大多數的質量問題不在於工人﹐而是管理者的責任。戴明帶來了質量發展的“金鑰匙”﹐一場聲勢浩大的質量改革運動由此開啟。

  上世紀60年代﹐日本質量管理進入獨創時期﹐推進“全面品質管理”和“消費者品質管理”活動﹐首創質量管理小組質量改進方法﹐提出一系列富有日本特色的品質管理理論和方法﹐石川馨﹑田口玄一﹑狩野紀昭﹑大前研一等品質管理專家名噪一時。

  上世紀60年代末﹐日本政府開始構建嚴格保護消費者權益的制度體系﹐採取集團訴訟﹑具有震懾力的懲罰性賠款﹑生產方舉證責任﹑嚴格追究刑事責任等措施﹐倒逼企業持續提昇產品質量。在全社會的共同努力下﹐日本集成電路缺陷率降至千分之一﹐而當時美國的缺陷率約為百分之一。這個巨大差距使得美國在半導體之戰中敗北。

  又過了10年﹐日本產品的質量愈發強大。1980年﹐美國質量專家哈勒德在一篇報道中介紹﹐分別檢測3家日本公司和美國公司的30萬個存儲器﹐結果發現日本產品的出錯率為0﹐美國的為1.1%至1.9%﹐使用1000小時後出錯率上昇到27倍。

  在經歷經濟泡沫破裂和長達20餘年的經濟增速下滑後﹐如果沒有強勁的基礎設施水平和產品質量水平作為支撐﹐很難想象今天日本還能保持世界第三大經濟體的位置。但近年來﹐許多知名日本企業內部相繼發生一些質量問題。特別是﹐豐田﹑鈴木大面積召回問題汽車以及高田﹑神戶制鋼篡改數據等均轟動一時。其中的原因﹐既有經濟下滑帶來的壓力﹐也有世界製造格局導致的變化﹔既有質量管理的放鬆﹐也有企業文化的變遷。日本質量蒙上了陰影﹐需要重新思考產品質量管控問題了。(趙文斌)

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有