English


自古以來文人雅客偏愛用“虎”練字 原因為何﹖

2018-07-11 09:47 來源﹕北京晚報 
2018-07-11 09:47:37來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕戊為

  原“石虎”刻石在修寶漢公路時被毀﹐今為重刻拓片。雖字形未變﹐但往日摩崖的石花已不存在。鄭子真為西漢成帝(前32-前7年在位)時隱士。左下方雖有署名﹐細看“鄭子真書”四個小字﹐較之“石虎”大字﹐筆法和書意不盡一致﹐因疑此為後人對鄭子真的仰慕而加刻。

西漢 鄭子真鄭子真隸書﹐字徑30厘米﹐現藏陝西省褒谷南口石虎峰摩崖。

  西漢鄭子真鄭子真隸書﹐字徑30厘米﹐現藏陝西省褒谷南口石虎峰摩崖。

  釋文﹕ 石虎。

近代 莊蘊寬

  近代 莊蘊寬

  莊蘊寬為外甥吳瀛所書“虎”字中堂。民國書壇翹楚﹐宗法晉唐﹐出入魏碑﹐冶碑帖於一爐。

  此字筆畫纏繞連綿﹐疏密變化﹐獨具一格。

  莊蘊寬(1866-1932)﹐字思緘﹐號抱閎。光緒間歷任潯陽書院主講﹐百色廳同知﹐梧州府知府﹑太平思順兵備道兼廣西龍州邊防督辦等職。辛亥革命後﹐曾出任江蘇都督﹐後上京任審計院院長十二年之久﹐其間又是故宮博物院創始人。

  釋文﹕ 虎。

  多年前的“華南虎”照片事件﹐讓人知道了老虎雖然廣泛存在﹐實質多半是“虛擬的”﹐早已經成了珍稀保護動物。一個龐然大物走到今天這個地步﹐可見人類對於自然的改變是多麼的劇烈﹐多麼可怕。要是不認真反思﹐也許再過多少年﹐老虎真的祗能存在於各類文字﹑圖像和影視素材中了。

  不禁讓人想起從古至今關於虎的各類文化素材﹕小孩子唱得最多的一首兒歌就是《兩隻老虎》。長大後才知道﹐《兩隻老虎》是以一首德國兒歌《雅克兄弟》重新填詞改編的歌曲﹐在德國叫《馬克兄弟》﹐英國稱《約翰兄弟》。中國引進之後將第一﹑二句的“雅克弟兄”改為“兩隻老虎”﹐就有了新的含義。

  要說看得最多的關於老虎的電影非《武松打虎》莫屬。武松打虎這一節常被改編成電視劇。其實《水滸傳》中不獨有武松打虎﹐李逵曾經以一人之力殺死四虎﹐功力顯然比武松大多了﹐但李逵打虎無名而武松名揚天下。為何差異如此之大﹖原因在於﹐一為公﹐一為私。李逵是為母報仇﹐武松是為民除害。

  與虎相關的成語很多﹐流傳最廣的當屬“狐假虎威”和“三人成虎”。“狐假虎威”被編入教材﹐幾十年如一日地成為“教育典型”﹐要求提高辨別能力。“三人成虎”的意思是﹐一個事情說的人多了﹐就能把謠言當作事實。對照現實來看﹐很多騙子的手段實際上都差不多。為什麼會上當﹖因為動了貪念。一旦有了貪念﹐本心扭曲﹐人的智商就下降幾十個百分點﹐變成弱智。

  偶然想起《林海雪原》中座山雕的太師椅上﹐鋪著一張虎皮﹐展現了山大王的氣派。很多幫派老大的座椅上﹐也有類似裝飾﹐以百獸之王的氣勢來力壓手下﹐震懾對方。所謂“一山不容二虎”﹐老虎相互之間不能相容﹐但有人戲言﹐如果一祗是公老虎﹐一祗是母老虎﹐應該不難相處。形容女性的詞語﹐很多相當負面﹐唯獨“母老虎”的稱呼﹐除了霸道之外﹐還有些傻乎乎幾近可愛的一面。雖是盛氣凌人﹐卻也口直心快。《水滸傳》的顧大嫂可不是一般人所能馴服。

  有人開玩笑說﹐如今賣字畫的﹐很多時候對題材極為講究﹐讓人忌諱的不吉利字眼﹐像“死﹑亡﹑絕”等一律不要出現﹐有人總結出最好賣的畫是觀音﹐最好賣的書法是《心經》。以老虎為題材的﹐也大有講究﹐分為“上山虎”和“下山虎”﹐就是考慮客戶喜好和需求。

  有道是﹐江山易改本性難移。流傳甚廣“最愛是老虎”的民間故事說的就是這個道理。老和尚為了給小和尚在心理上築起一道禁區的圍牆﹐費盡心機﹐然而出乎意料的是﹐回寺之後問小和尚“哪個最可愛”﹐答案是﹕“師父啊﹐看來看去還是那個老虎最可愛啦﹗”說白了﹐這就是人的本性。

  “虎”字常成為“少字派”書法的重要素材。清代翁同龢就特別喜歡寫“虎”字書法。莊蘊寬的“虎”字比翁同龢的變化大﹐受書者通常屬相為虎﹐那將是一份非常特別的禮物。不能不說﹐“虎”字作為中堂﹐也常常成為“江湖書法”的素材﹐不登大雅之堂﹐要擦亮眼睛把好關。“江湖書法”如今是無孔不入。米芾所書“一喚誰似痴虎頭﹖”中的“虎頭”﹐是晉代畫家顧愷之的乳名。王鐸降清之後﹐苟且偷生活了八年﹐感覺是“虎落平陽被犬欺”。明代唐伯虎﹐真實的人生並沒有影視劇中那樣幸福﹑風光﹐妻妾成群﹐而是一生窮困潦倒。想靠書畫發財﹐幾乎就是白日夢。

  王鐸行書扇面《別抱幽憂疾》﹐為中年時期作品﹐取法顏米王﹐在三家之間盤旋﹐尤以米為主。善學善用﹐已經具備大家氣象。

  王鐸(1592-1652)﹐字覺斯﹐號十樵﹐別署煙潭漁叟﹐謚文安。明末清初書畫家。書法與董其昌齊名﹐有“南董北王”之稱。

  釋文﹕

  別抱幽憂疾﹐非關自取閑。

  筭年愁白首﹐報祿愧青山。

  彖系欄中藥﹐虎韜塞上轘﹐

  殷勤君輩祝﹐勿遽講煙鬟。

  綠雪園之六﹐似孔宜先生。

  王陽明行書扇面。其書法不多見﹐主要取法二王和米芾﹐根基正﹑起點高。用筆鋒芒畢露﹐結字自然中見奇宕。

  此扇面極為精到﹐尤其罕見。王守仁(1472-1529)﹐幼名雲﹐字伯安。因曾築室于會稽山陽明洞﹐自號陽明子﹐學者稱之陽明先生。謚文成﹐故後人稱王文成公。明代著名思想家﹑文學家﹑哲學家和軍事家﹐陸王心學之集大成者﹐精通儒﹑道﹑佛。王守仁(心學集大成者)與孔子(儒學創始人)﹑孟子(儒學集大成者)﹑朱熹(理學集大成者)並稱孔﹑孟﹑朱﹑王。

  釋文﹕

  劉長卿(龍門八詠‧闕口)

  秋山日搖落﹐ 秋水急波瀾。

  獨見魚龍氣﹐ 長令煙水寒。

  誰窮造化力﹐ 空向兩崖看。

  (龍門八詠‧水東渡)

  山葉傍崖赤﹐ 千峰秋色多。

  夜泉發清響﹐ 寒渚生微波。

  稍見沙上月﹐ 歸人爭渡河。

  (龍門八詠‧福公塔)

  寂寞對伊水﹐ 經長行未還。

  東流自朝暮﹐ 千載空雲山。

  誰見白鷗鳥﹐ 無心洲渚間。

  (龍門八詠‧遠公龕)

  松路向清寺(原文精舍)﹐花龕歸老僧。

  閑雲隨錫杖﹐ 落日低金繩。

  入夜翠微裡﹐ 千峰明一燈。

  (龍門八詠‧下山)

  誰識往來意﹐ 孤雲長自閑。

  風寒未渡水﹐ 落日更看山。

  木落眾峰出﹐ 龍宮蒼翠間。

  安徽省無為縣“米公祠”拓片為米芾罕見的大字拓片﹐字徑近10厘米。雖為拓片﹐極其傳神﹐充分體現了“刷”的特點。

  米芾(1051-1107)﹐字元章。個性怪異﹐舉止顛狂﹐遇石稱“兄”﹐膜拜不已﹐人稱“米顛”。宋徽宗詔為書畫學博士﹐又稱“米襄陽”﹑“米南宮”。北宋書法家﹑畫家﹑書畫理論家﹐與蔡襄﹑蘇軾﹑黃庭堅合稱“宋四家”。

  釋文﹕古來有﹐一喚誰似痴虎頭﹖

  翁同龢顏字書法功底很深﹐所以書就此等擘窠大字﹐駕輕就熟。行筆中有提按變化。小細節和大格局都兼顧。

  翁同龢(1830-1904)﹐字叔平﹐號松禪﹐謚文恭。中國近代史上著名政治家﹑書法藝術家。咸豐六年(1856)狀元﹐歷任戶部﹑工部尚書﹑軍機大臣兼總理各國事務衙門大臣。先後擔任清同治﹑光緒兩代帝師。翁同龢工詩﹐間作畫﹐尤以書法名世﹐幼學歐﹑褚﹐初學董其昌﹑米芾﹐中年後由錢灃上追顏真卿﹐又不受顏字束縛﹐結體寬博開張﹐筆畫剛勁有力﹐風格樸茂雍容。(戊為)

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有