剛毅的王者

2018-07-11 09:50 來源﹕北京晚報 
2018-07-11 09:50:27來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕高興全

  “虎”字最早出現在甲骨文中﹐屬於象形字。描繪的是一隻老虎的形狀﹐身上有斑斕的花紋﹐上部為虎頭﹐下部為虎身及足尾之形。在古代文字的“虎”字形中﹐多是豎著寫的形態﹐這或許與古代書寫習慣有關﹔到了金文“虎”更加線條化﹑簡約化﹐但仍可看出虎的形狀﹔到了小篆字形整齊化﹔隸變後形成現在通行的隸書﹑楷書。許慎《說文解字》﹕“虎﹐山獸之君﹐從虍﹐虎足象人足﹐象形。”此處許氏將虎的足尾誤視為人足。“虎”的本義即老虎﹐屬於哺乳動物﹐貓科﹐頭大而圓﹐前額有似“王”字紋﹐其性威猛﹐被人稱為“百獸之王”。

  虎 商

  甲骨文

  寅 商

  甲骨文

  虎 西周

  《散氏盤》 金文

  寅 西周

  《散氏盤》金文

  虎 東漢

  張芝 草書

  虎 晉

  王羲之 楷書

  寅 現代

  王福庵 小篆

  虎 近代

  翁同龢 隸書

  由於虎的特性﹐古人將其列為“四靈獸(龍﹑虎﹑鳳﹑龜)”之一﹐在傳統風水學中所講的四象﹐有“前朱雀﹐後玄武﹐左青龍﹐右白虎”之說﹐白虎即屬於西方。也因此﹐虎常與龍相並提﹐在這種文化視角下﹐“虎”又被視為避邪之物。因虎有威猛的特性﹐所以也多用在軍事上﹐如象徵軍人勇敢與堅強的“虎將”﹐秦代將軍隊命名為“虎賁軍”﹐在秦時期皇帝調兵遣將的憑證稱為虎符﹐如出土的“陽陵虎符”﹐虎符多是用銅或黃金做成老虎的形狀。

  其實在歷史與傳說故事中也有很多題材與虎有關。如《水滸傳》中有“武松打虎”的故事﹐武松因此也成為“打虎英雄”的代表。除此﹐還有很多與虎相關的寓言故事﹐如“山中無老虎﹐猴子稱大王”﹑“狐假虎威”等。不過隨著社會的發展﹐老虎的生態﹑生活系統也被打破。數量不斷減少﹐同時威猛的特性也逐漸退化。

  在生肖紀年法中“虎”排在“牛”後邊﹐在干支中與“寅”對應。“寅”最早出現在甲骨文中﹐像箭矢形﹐後又加一框狀形符﹐西周金文演變為雙手持矢的形狀﹐後來訛變為“宀”﹐小篆繼承此形。隸變後為現在隸書﹑楷書的字形。本義為箭矢。《說文解字》﹕“寅﹐髕也﹐正月陽氣動﹐去黃泉欲上出﹐陰尚強﹐象宀不達﹐髕寅于下也”。許氏對“寅”的詮釋是根據當時的社會思想所作的﹐與本義字形不符。“寅”假藉為地支﹐在十二地支中排第三位﹐與天干相配﹐用以紀年。《爾雅‧釋天》﹕“太歲在寅曰攝提格”。屈原《離騷》﹕“攝提貞于孟陬兮﹐惟庚寅吾以降”。在十二生肖中寅年指虎年﹔十二月中寅月指正月﹔十二時辰中寅時指凌晨三時至五時。(高興全)

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有