學術頻道> 社科> 正文

英國“脫歐”之痛出路何在

2018-07-11 10:15 來源﹕文匯報 
2018-07-11 10:15:04來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕上海外國語大學英國研究中心助理研究員 李冠傑

  英國“脫歐”是2016年英國民眾公投的結果﹐但民眾並未明確給出以何種方式讓英國離開歐盟﹐這就造成了當前以鮑里斯‧約翰遜為主的“硬脫歐”派和以特雷莎‧梅為首的“軟脫歐”派之間的意見分歧。

  雖然雙方都同意英國必須退出歐洲單一市場和關稅同盟﹐但在制定未來英歐關係協定的原則上則各執其詞。主張“硬脫歐”的人士認為﹐英國必須收回“轉讓給”歐盟的一切權力﹐最重要的是保證英國“脫歐”後的法律獨立﹐確保威斯敏斯特議會是唯一的主權機構﹐祗有擁有一切對外事務的決定權之後﹐英國才能獨立自主地控制移民﹑與其他國家進行貿易談判和處理其他事務。

  而主張“軟脫歐”的人則堅信﹐英國即便退出歐盟仍無法完全離開歐洲﹐英歐之間的相互依賴性很強﹐為減少“脫歐”帶來的經濟和社會動蕩﹐雙方必須從實際利益出發制定有利於未來發展的貿易協定﹐即便英國服從歐盟的規則也無關緊要﹐畢竟這是雙方經過談判達成的協定。

  因此﹐在這種張力之下﹐脫歐大臣戴維斯深感英國在“脫歐”談判中讓步太多﹐“軟脫歐”的立場損害了英國的談判砝碼﹐使英國在談判中處於不利位置﹐也讓戴維斯今後的談判工作變得毫無效率﹐於是不得不掛冠而去。

  相比之下﹐約翰遜的辭職則是觀念和立場不同所致。在約翰遜看來﹐首相特雷莎‧梅在上周五達成的內閣決議無疑扼殺了脫歐帶來的“機遇和希望”﹐英國成為開放的﹑外向型的全球經濟體之夢想“正在死去”。約翰遜感到自己的觀點不是主流﹐祗能自己選擇離開。

  國家利益至上還是選民民意為重﹖

  從約翰遜的辭職信中可以看出﹐“英國人民”和“人民的利益”是其立場和觀念形成的根基。當然﹐約翰遜堅決維護草根民眾利益的信念始于他在脫歐公投中與時任首相卡梅倫的決裂﹐而公投的結果進一步鞏固了這種信念。自擔任外交大臣以來﹐約翰遜雖不直接處理脫歐事務﹐但一直關心“脫歐”的走勢﹐他的言行和觀點都獨樹一幟。

  作為堅定的脫歐派人士﹐約翰遜必須自始至終代表佔據多數的“脫歐派”的意見﹐而他們的意見時常被昇華成英國人民的主流意見。在約翰遜看來﹐既然“脫歐派”多於“留歐派”﹐那就是說明英國人民“整體”選擇了“脫歐”﹐而作為代表人民的議員必須履行人民交給的任務﹐堅定不移地完成“脫歐”。

  當然﹐約翰遜的觀點與特雷莎‧梅的主張差去甚遠。

  作為英國首相﹐特雷莎‧梅在政策制定上必須從國家利益出發全盤統籌考慮﹐而非祗是考慮多數人的立場而忽視了少數人的存在甚至整體的利益。而且在“脫歐”談判中﹐英國確實遇到了非常棘手的問題﹐比如“北愛軟邊界”問題﹐這些具體問題不是簡單的 “脫歐”立場問題﹐而是牽涉到國家領土完整﹑內部團結﹑國家利益和發展前途的現實問題。基於這樣的事實﹐在政策制定和戰略規劃上﹐特雷莎‧梅必須把國家利益放在首位﹐國家利益必須要優先於一部分人的利益。

  在特雷莎‧梅看來﹐保守黨政府正在帶領英國人民脫離歐盟﹐考慮到長遠的國家利益﹐當務之急必須要與歐盟達成某種貿易協定﹐而不是約翰遜提出的“無協議”退歐。

  一方以“英國人民的利益”為依據﹐一方以“英國的國家利益”為考量﹐這顯然正把國家的利益和人民的利益分割開來。雙方的觀點對立無疑會進一步加深原本就出現巨大裂縫的英國社會。即便把約翰遜等“硬脫歐”派趕出內閣﹐保守黨政府也無法解決這種意見分歧。

  充滿變數的“脫歐”談判

  “脫歐”談判開啟一年多來﹐英歐發表過聯合聲明﹐形成了階段性共識﹐但在關鍵問題上的分歧仍未彌合﹐必須其中有一方主動讓步才能順利實現 “脫歐”。就目前來看﹐英國政府正在以整合內部矛盾﹑通過“軟脫歐”的方式讓此前強硬的立場變得軟化﹐以推動“脫歐”談判前行。

  但事實上﹐英歐談判的前景比較黯淡。“脫歐”談判本身程序複雜﹐短期內達成令人滿意的協議是一項極具挑戰性的工作﹕歐盟要考慮到27個成員國的意見﹐英國要顧及到由於歷史原因造成的複雜的國內政治﹔談判雙方既要讓英國順利“脫歐”﹐又不能對雙方造成嚴重影響﹔既要保持比較親密的貿易關係﹐又不能破壞歐盟規制﹔既要把英國與歐盟隔開﹐又不能形成“硬邊界”﹔既要分清英歐公民的各自歸屬﹐又要保證對方的公民權利。這些都是明知不可為而為之的事情。更何況﹐距離2019年3月英國正式脫離歐盟的最後期限只剩下不到9個月的時間﹐而雙方目前尚未觸及到實質問題﹐這無疑給談判增加了陰影。

  單就英國方面來看﹐接下來的“脫歐”談判勢必充滿著不確定性和極大的變數。當前特雷莎‧梅還無法說服保守黨內部那些主張 “硬脫歐”之人。戴維斯和約翰遜的辭職並不能說明 “硬脫歐”派力量會衰減﹐相反可能引起不同程度的反彈﹐畢竟他們有大量的民意基礎。如果保守黨將來把達成的 “脫歐”協議交給下院進行投票時﹐這些 “反叛”的議員會投票反對﹐致使原本就祗是勉強佔據多數的保守黨政府隨時垮臺。此外﹐蓄勢待發的工黨會趁機佔據先機﹐調整自身政策﹐鞏固現有議席﹐以等待未來隨時可能舉行的大選。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有