來華留學教育須“供給側改革”

2018-07-13 10:04 來源﹕中國教育報 
2018-07-13 10:04:03來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中國人民大學國際關係學院 朱曉琦

  在新時代﹐來華留學生培養應立足於通過提供全方位的政治﹑經濟和文化課程﹐使來華留學生深入瞭解中國。

  據官方最新統計數據﹐2017年在我國高校學習的來華留學生來自204個國家和地區﹐總數已達到48.92萬﹐規模增速持續兩年保持在10%以上。多年來﹐高校來華留學教育服務于國家戰略和發展方向﹐為提昇中國國家形象和國際影響力作出了突出貢獻。如今﹐高校來華留學教育不僅是中國高等教育國際化發展的著力點﹐更是中國從高等教育大國向高等教育強國邁進的助推器。

  樹立中國大學品牌和形象

  國務院《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》指出﹐要營造良好的國際化教學科研環境﹐增強對外籍優秀教師和高水平留學生的吸引力。來華留學教育已經成為高校國際化戰略不可或缺的一環。探索高校來華留學生培養新模式﹐對於提高我國高等教育的國際競爭力和話語權﹐樹立中國大學的良好品牌和形象具有重要的現實意義。

  中國經過改革開放40年的發展﹐已經取得了舉世矚目的成就。在經濟方面﹐世界各國對中國日益重視﹐努力推動與中國的經濟合作﹐經貿夥伴關係不斷加強。但同時﹐對中國的誤讀仍然在一定程度上存在﹐究其原因﹐主要在於對中國的瞭解不足。近年來﹐我國通過建設孔子學院等舉措﹐已經在一定程度上加深了外國對中國的瞭解。與此同時﹐我們仍然急需從專業角度大力培養更多的來華留學生﹐為民心相通充分發揮橋樑紐帶作用。

  在各國造就一批中國問題專家

  從歷史經驗來看﹐唐朝時期﹐世界多國向中國派遣了大量留學生﹐中國為這些留學生提供了良好的學習條件。這些留學生歸國後既利用所學知識推動了本國政治經濟社會的發展﹐也成為傳播中華文化的使者﹐很好地提昇了中國的國際影響力﹐並密切了中國與其他國家的友好關係。

  在新時代﹐高校來華留學生的培養﹐應立足於通過提供全方位的政治﹑經濟和文化課程﹐使來華留學生深入瞭解中國﹐從而逐漸在各國造就一批瞭解中國的中國問題專家﹐通過他們把一個發展的﹑和平的﹑負責任的中國形象﹐全面﹑客觀﹑直接地展示給各國的決策者與普通民眾。

  從“應該培養什麼樣的人”出發

  習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講中指出﹕“要推動教育合作﹐擴大互派留學生規模﹐提升合作辦學水平。”為了適應新形勢的需要﹑更好地培養來華留學生﹐新時代來華留學生培養應當實行“供給側改革”﹐即從“應該培養什麼樣的人”這一基本點出發﹐優化各項資源配置﹐提昇教育質量。

  昇級培養理念。首先﹐從生源來看﹐要兼顧歐美發達國家和發展中國家生源。從多年累計數據來看﹐來華留學生數量排名相對靠前的生源國為韓國﹑美國﹑日本等發達國家。目前﹐來華留學生生源結構正在逐步優化。我們要不斷提高發展中國家生源的佔比﹐有效對接服務國家戰略。比如﹐近期中國人民大學“絲路學院”在此方面進行了探索﹐學院啟動的“當代中國研究”項目主要招收“一帶一路”沿線國家和地區的碩士留學生﹐並通過設置獎學金等方式吸引更多的當地優秀學生來華學習。其次﹐為滿足留學生對於中國政治﹑經濟﹑文化﹑外交等多元化學習需求﹐在來華留學生培養中要注重全方位介紹中國﹐致力於培養既具有深厚專業素養﹐又具有廣博通識的來華留學生人才﹐特別是使廣大來華留學生既能對中國傳統文化有所瞭解﹐又能知曉中國當代的文明成果。

  完善課程體系。在留學生課程設置上﹐既要與國際培養接軌﹐又要體現“中國特色”。首先﹐完善全英文課程設置。以國際關係專業為例﹐可突出本專業在國際人才培養中的優勢﹐尤其是多年來建設全英文項目﹑培養國際人才的經驗﹐逐步增設一些與中國政治﹑外交有關的課程﹐以適應來華留學生培養的新需求。其次﹐突出各高校和學院的學科專長與研究特色。利用各高校學術研究的比較優勢﹐設立“平臺課”﹐以邀請學術名家講座的方式﹐實現跨學校﹑跨專業的學術資源共享。再其次﹐強化漢語教學。實踐證明﹐提昇漢語水平是每個留學生來華學習的重大需求。為此﹐除設置一部分必修課程外﹐還可以開設一部分免費課程供學生自願選修。通過豐富中文課程菜單﹐賦予學生更大的課程選擇自主權。

  調整教學模式。首先﹐要從講授為主逐漸向研討式教學過渡﹐設置適宜來華留學生參與的教學項目﹐增加教學環節中教與學的互動。以國際關係專業教學為例﹐可以使來華留學生成為我國高校“一流學科”建設的參與主體﹐實現“教學相長”。其次﹐在來華留學生培養中積極運用新興教學技術﹐與時俱進不斷豐富教學手段。可以借鑒“慕課”等國際大規模開放式在線課程平臺的成功經驗﹐依托國內目前蓬勃興起的相關中文“慕課”平臺﹐加強在線信息化教學手段在來華留學生培養中的推廣應用﹐開發更多適宜來華留學生學習的精品課程。

  拓寬培養方向。對於來華留學生的培養﹐應當注重其綜合素質的提昇。不應單純強調語言能力﹑專業知識和科研能力﹐還應注重表達能力﹑組織協調能力和其他重要能力的培養。為此﹐應當吸引和鼓勵來華留學生積極參與學術活動和學生社團等。一方面﹐可以鼓勵來華留學生參加輔助教學工作﹑各種會議和學術研究。各高校和學院可結合當年預算情況﹐適當提供部分經費支持。另一方面﹐可以鼓勵來華留學生參加與本專業相關的特色社團活動﹐如模擬聯合國等﹐從而推動來華留學生綜合素質的提昇﹐提高留學生的就業競爭力。

  優化評估體系。在來華留學生培養中﹐要採用自我評估與上級教育行政部門評估﹑第三方評估相結合的方式﹐評估內容全面涵蓋招生宣講﹑教學秩序﹑授課水平﹑教材教案﹑教學方式﹑作業考試﹑實習實踐﹑學生關懷﹑昇學就業﹑教務服務等各個環節﹐建立健全培養模式評估體系。在自我評估方面﹐國內高校可以積極開展與國際高校在來華留學生培養方面的交流﹐不斷對標提昇﹔在上級教育行政部門評估方面﹐可以適當提高來華留學生教育在高校考核評價指標中的佔比﹔在第三方評估方面﹐可以積極引入國際教育教學評估體系﹐聘請專業化的外部評估機構﹐以客觀獨立的視角對培養質量進行評價。

  健全合作機制。一方面﹐要加強與世界一流大學和學術機構的實質性合作﹐加強與專業國際教育招生機構的合作﹐通過推薦制度與考選制度相結合﹐不斷吸引和招收優秀學生來華學習。另一方面﹐國內高校之間也可就留學生培養加強溝通﹐資源共享﹐優勢互補﹐不斷探索聯合培養﹑聯合建設教材﹑聯合培訓教師﹑聯合招生等多種合作形式。

  搭建就業平臺。高校來華留學生服務和管理機構要與當地企業或企業協會共同行動﹐推動國際人才落地生根。以中國人民大學為例﹐2017年該校與中關村“一帶一路”產業促進會“藤蔓計劃”對接﹐舉辦了中國人民大學來華留學生專場招聘會。該場招聘會共有來自海澱區的22家中資企業參會﹐百餘名來華留學生現場投遞簡歷﹑與參展企業交流互動﹐為希望在中國工作的來華留學生提供了一個交流的平臺﹐取得了良好的效果。

  強化數據管理。要通過建立和完善數據平臺﹐統籌管理來華留學生培養工作。一方面﹐通過建立和維護來華留學生項目的網站頁面﹑微信公眾號等﹐對來華留學生的招生﹑課程﹑教務﹑畢業去向等進行綜合說明。另一方面﹐建立和完善來華留學生數據庫﹐在學校和學院不同層級﹐對來華留學生的基本信息﹑學習情況﹑科研成果﹑社會實踐﹑畢業去向等數據進行及時更新和維護﹐通過掌握全面翔實的“大數據”﹐及時發現來華留學生培養工作中的進展和不足。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有